Полина Пайлис
Маркус Потрух родился в 1888 г. в Укмерге, его отец был местным адвокатом.
В 1921 – 1940 годах был владельцем парфюмерно-косметической фабрики „Florance“ (Каунас). Она стала в Литве первопроходцем и была флагманом в выпуске продукции этой отрасли, всё время – самая большая и технически современная фабрика, могла поставить себе в заслугу очень большое разнообразие парфюмерно-косметических товаров.
В начале 1920-х мыла, духи и другая парфюмерия в Литве не производилась. Всё это привозилось из-за границы. С давних времён население страны признавало только заграничные такого рода товары. Считалось, что эта отрасль ни прижиться, ни развиться не сможет. Но М. Потрух, специалист-фармацевт, не побоялся создать в стране абсолютно новую отрасль промышленности. Но на этом пути возникло немало преград, сокрушить их было по силам не каждому. Оснастить фабрику машинами было сложно, приобрести их в Литве было невозможно, а торговые связи с заграницей оставляли желать лучшего. Даже и за чем-то незначительным учредителю фирмы приходилось самому ездить в Германию. А когда фабрику оборудовали, возникла новая сложность – не оказалось рабочих, способных выполнить самую простую работу на таком предприятии, не говоря уже о техниках высокой квалификации, без которых просто не обойтись. Необходимых специалистов пришлось пригласить из-за границы, а простых рабочих обучал сам М. Потрух.
Ещё сложнее было переубедить литовское общества, что только импортные парфюмерно-косметические товары бывают действительно качественные. В такой ситуации лишь единицы фабрикантов устояли бы от соблазна утаить, что их товар местный. М. Потрух искушению не поддался. Он намеревался доказать делом, что производимые в Литве духи, мыла и др. ничуть не хуже, чем привозные. Он хотел в последнем убедить и своих сограждан.
На каждой обёртке мыла, флаконе духов, баночке с кремом была надпись „Florance“ Kaunas. Он верил, что рано или поздно жители Литвы признают, что товар этой фирмы не хуже импортного, а в ряде случаев и намного лучше.
Вступив на путь борьбы с иностранными конкурентами, М. Потрух стал искать единомышленников, которые помогли бы ему победить равнодушие и недоверие общества. Он не ошибся, решив, что опорой станет печатное слово.
Рекламу „Florance“ можно было найти почти во всех выходивших в Литве газетах (литовских, идишских, русских, польских), а также в календарях, каталогах и т. п. Благодаря этому и фабрика, и её продукция стали известны всей стране, завоевали благосклонность потребителя.
Благодаря достижениям М. Потруха и ряда его коллег к началу 1930-годов лишь 10% парфюмерно-косметических товаров на рынке были импортными.
В 1923 г. в Каунасе в свет вышло иллюстрированное издание „Lietuvos pramonė“ [летувос прамоне, в переводе: промышленность Литвы], к котором представлена и парфюмерно-косметическая фабрика „Florance“:
Фабрика „Florance“ находится в Каунасе, принадлежит М. Потруху и инженеру Гейлсбергу, соответствует современнейшим техническим достижениям. Фабрика производит туалетное мыло, пудру, одеколон и духи – 16 наименований товара. Сырьё закупается в Европе и в Литве. „Florance“ в состоянии произвести в месяц 8.000 дюжин мыла, на фабрике занято около 25 человек – 20 женщин и 5 мужчин. „Florance“ награждена медалью на выставке сельского хозяйства и промышленности Литвы 1922 г. Она была первой в межвоенной Литве. Впоследствии „Florance“ неоднократно была их участницей.
Ходули – двигатель рекламы.
И мы теперь друг друга хорошо видим.
В хранящейся в фондах Литовской национальной библиотеки им. М. Мажвидаса периодике межвоенного времени первая реклама фирмы „Florance“ обнаружена 26 января 1922 г. в газете «Эхо»:
29 января – в тиражной газете „Lietuva [летува, лит. яз.: Литва]:
Употребляйте мыло (хрустальное, глицериновое) „Florance № 503“, ибо оно придаёт нежность и свежесть коже.
На следующий день реклама с аналогичным текстом появилась в газете
"די אידישע שטימע" [ди идише штиме, в переводе: идишский голос]
А вскоре – и в газете “Dzien Kowienski” [дзень ковенский, польск. яз.: дековенский].
А какую парфюмерию и косметику в течение двух десятилетий фабрика „Florance“ предлагала на внутреннем и внешнем рынках?
ДУХИ „LILAS de LITHUANIE“, „MON BIJON”:
«Экономия – путь к богатству. В результате продолжительных исследований мы выпустили духи и одеколон на основе литовской сирени. Требуйте их во всех фирменных парфюмерных магазинах и Вы убедитесь, что духи и одеколон на основе нашей сирени превосходят своим ароматом и качеством аналогичные зарубежные товары, а их цена намного ниже».
ЗУБНАЯ ПАСТА „MIRADONT“:
Белоснежные зубы и приятный запах изо рта гарантируют успех. Систематически пользуясь пастой „Miradont“ фирмы „Florence“, вы достигните своей цели. Паста усовершенствована на основе последнего слова техники и гигиены. Требуйте во всех магазинах. Большой тюбик стоит 1 Lt 30 ct, меньший – 95 ct.
КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ „FIGARO":
От удовольствия вы запоёте, если для бритья воспользуетесь современным и самым совершенным средством для бритья – кремом для бритья „Figaro“ фирмы „Florance“ из Каунаса.
Он гигиеничен, экономен и к тому же дёшев, кожа лица становится нежной и гладкой, он постоянно гарантирует хороший внешний вид.
А что же во время бритья распевает герой рекламы? Что-то из «Севильского цирюльника»? О нет, это песня „Dul, dul, dūdelė“. Желающие могут её послушать в исполнении знаменитого литовского оперного певца межвоенного времени Кипраса Петраускаса.
https://www.youtube.com/watch?v=AGy4Z4lXNZA&ab_channel=ignacijoLT
Ты тоже почувствуешь себя счастливым, если будешь бриться с кремом „Figaro“. Самая жёсткая борода становится мягкой, он охлаждает и умягчает кожу лица. Любуйтесь и восхищайтесь кожей лица тех, кто использует крем „Figaro“ фирмы „Florance“ из Каунаса.
Реклама „Figaro“ в прессе разных лет.
КРЕМЫ ДЛЯ ЛИЦА:
Даже под вуалью видно её ухоженное благодаря „Florance“ лицо.
Нежным как цветок становится лицо каждого, употребляющего дневной и ночной крем от „Florance“. Исчезнут морщины, кожа на лице приобретёт желаемую красоту молодости. Пудра обязательное предохраняющее кожу дополнение.
ЗАКРЕПИТЕЛЬ ПРИЧЁСКИ „GLAUDIN“:
Не содержащий жира закрепитель причёски „Glaudin“ поможет сделать любую причёску из самых непослушных прямых или вьющихся волос, он превратит вашу дневную причёску в вечернюю, он как невидимая сеточка для волос.
МЫЛÁ „RADIOZA“, «МОЛОДОСТЬ» «ВАЗЕЛИНОВОЕ МЫЛО № 103» „RŪTELĖ“:
Радио победило мир, а „Radioza“ одержало победу над женщинами, так как нет другой такой силы, нет такого быстрого и приятного воздействия, нет такого приятного запаха и удовлетворения, каким обладает это мыло. Каждый кусочек в алюминиевой коробочке.
Чтобы убедить, что все эти заверения являются истинными, о мыле „Radioza“ напечатали и притчу: «Три мудреца поспорили, как можно возвратить молодость. Первый мудрец сказал: «Чтобы долго быть молодым, необходимо обладать молодой душой. Душа творит красивое тело». А второй мудрец сказал: «Стоит воспользоваться методом регенерации доктора Воронова». А что сказал третий? Он посоветовал умываться ежедневно мылом молодости, которое производит каунасская фабрика „Florance“.
Левая реклама – на литовском, правая – на идише. Их тексты совпадают кроме последнего предложения.
Будет молодо, как весна, – лицо, нежно, как цветок – кожа лица, если каждый день пользоваться мылом «Молодость» –самым любимым мылом литовцев (А каким мылом должны тогда пользоваться евреи, русские, поляки и другие меньшинства в стране? Также этим, так как последнее предложение в рекламе на идише: «Оно самое популярное в Литве»).
Что Вам говорит зеркало? Ничто так не притягивает взгляд, как молодое лицо, поэтому … только мыло «Молодость» от „Florance“
Как печальны последствия, когда уходу за кожей уделяют мало внимания; ты должна немедленно обеспокоиться этим и утром и вечером умываться с мылом «Молодость» от фирмы „Florance“.
10 сентября 1937г. в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] было напечатан этот рисунок со следующим текстом: «Мыло «Молодость» вскоре будет чествовать юбиляра – 1.000000 кусочек вот-вот покинет стены фабрики. Мыло «Молодость» отблагодарит своих верных друзей ценным подарком».
В апреле следующего года определился победитель: «Винцас Бределис из 4-го пехотного полка оказался тем счастливчиком, который купил миллионный кусочек мыла «Молодость», благодаря этому он получил и подарок, и денежную выплату в 500 Lt., которая ему уже вручена».
Заметки в литовской и идишской газетах.
Обёртка «Вазелинового мыла».
Радость, красоту и успех предоставит только «Вазелиновое мыло № 103». Ветры ранней весной могут на весь год нанести урон нежной коже вашего лица. Советуем умываться сейчас вазелиновым мылом, оно защитит нежную и белую кожу лица. При покупке сделайте выбор в пользу «Вазелинового мыла» № 103 от „Florance“.
А я красива? Конечно! Так как я умываюсь только мылом „Rūtelė“ фирмы „Florance“. Остерегайтесь подделок!
ГУБНАЯ ПОМАДА:
Губная помада „Florance“ очерчивает ваши губы, делает красивыми ваши уста, делает моложе Ваше лицо. К чему уноситься в дали дальние, если дары рядом? Губная помада „Florance“ ничуть не хуже, а стоит намного дешевле. Везде можно купить эти самые модные цвета:Grenat, Geranium, Cyclamen, Coquelicot, Lumiere, Pivoine.
СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ „MALŪNAS“, „REX“
(но какое отношение к стирке имеет „rex“ [король]?
Если одна рука потратит, другая стократно вернёт, если стирать вы будете мылом с товарным знаком „Malūnas“, оно выстирает чисто до белизны все виды белья, оно самое экономное и практичное. Требуйте и сможете убедиться!
Стирка будет несложной и недорогой, бельё не пострадает и будет белым, как снег, если будете пользоваться мылом с товарным знаком „Malūnas“, оно превосходит даже иностранные, так как „Florance“ всегда „Florance“.
Вот где удовольствие! Стирать бельё мылом для стирки „Malūnas“. Покупая, обратите особое внимание на товарный знак „Malūnas“ всем известной фирмы „Florance“.
В два раза дольше прослужат шерстяная, шёлковая одежда и чулки, если стирать вы их будете мыльными хлопьями „REX“. Цвет не поблекнет, блеск сохранится и ткани будут как новые. И вы, уважаемые, также деньги сэкономите. Способ применения: горсть мыльной стружки всыпать в горячую воду и, взбалтывая, растворить.
Единственная реклама „Florance“, одновременно представляющая семь своих самых популярных товаров: духи „Lilas“, мыло «Молодость», дневной и ночной кремы, зубную пасту „Miradont“, крем для бритья „Figaro“, закрепитель причёски „Glaudin”. Гарантируется, что: «Приятные подарки увеличивают радость праздника, изделия „Florance“ приятно вручать, приятно получать».
В 1925 г. фирма „Florance“ участвовала в проходившей в Каунасе четвёртой Выставке сельского хозяйства и промышленности. В буклете выставке о ней сказано: «Она выставила столько экспонатов, что их с трудом разместили в довольно просторном павильоне. Эта известная хорошей парфюмерией и косметикой фабрика смело конкурирует с лучшими производителями этих товаров во Франции. Об успехах фирмы говорит тот факт, что немало своих изделий она экспортирует за границу, больше всего в Швецию и Палестину. На фабрике работает более 30 рабочих. Павильон „Florance“ смело можно показывать в любом городе Европы».
Павильон фирмы „Florance“ .
В конце января 1930 г. в трёх литовских, польской и идишской газетах был объявлен беспрецедентный конкурс:
За лучшие названия туалетных мыл будут присуждены: 1-ый приз – 250 Lt. наличными, десять призов – по 25 Lt. наличными. Всего 500 Lt.
Условия конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать только те, кто пользуется товарами „Florance“.
2. Участники конкурса должны придумать приемлемые для широких слоёв литовские названия, связанные с хозяйством, историей Литвы и т. п.
3. Письма необходимо выслать не позднее 5 марта.
4. Участники конкурса должны приложить этикетки наших мыл и сообщить точный адрес.
5. Премированные названия станут собственностью фабрики.
6. Письма высылаются по адресу фабрики „Florance“ в Каунасе с припиской «конкурс».
7. Заседание жюри пройдёт 10 марта.
8. Результаты конкурса объявят 15 марта, его решения – окончательные и не подлежащие оспариванию.
9. Состав жюри: Кипрас Петраускас (лучший оперный певец в Литве), Фаустас Кирша (писатель), Александрас Гордевичюс (архитектор), адвокат Гельперн и представители нашей фабрики.
(Очень хотелось узнать, какое название туалетного мыла признали лучшим и кто был его автором, но приложенные немалые усилия по поиску оказались безрезультатными).
В 1930 г., на юбилейной Выставке сельского хозяйства и промышленности Литвы, посвящённой году Витаутаса Великого, фабрика „Florance“ за превосходное качество мыльной стружки „Rex“ была награждена золотой медалью.
В объявление на идише об этом событии добавлена и реклама этого товара.
15 декабря 1931 г. исполнилось 10 лет деятельности фирмы „Florance“. По случаю юбилея посвящённые фабрике статьи появились в литовских, русской и идишских газетах, читателям рассказали о её становлении и достижениях, о том, как чествовали М. Потруха:
Эхо, 15 декабря.
„Lietuvos aidas”[летувос айдас, лит. яз.: эхо Литвы].
„Lietuvos žinios“ [летувос жинёс, лит яз.: вести Литвы].
"די אידישע שטימע" [ди идише штиме].
„Trimitas“ [тримитас, лит.яз.: труба].
"פאלקסבלאט" [фолксблат].
„Mūsų rytojus“ [мусу ритоюс, лит. яз.: наше завтра].
В мае 1934 г. на страницах трёх нижеприводимых газет появились статьи о деятельности возглавляемой М. Потрухом фабрике „Florance“. Почему именно в этом месяце этого года? Ответа у меня нет.
„Mūsų kraštas“ [мусу краштас, лит. яз.: наша страна].
„Sekmadienis“ [секмаденис, лит. яз.: воскресенье].
"פאלקסבלאט" [фолксблат].
В мае 1939 г. фирма „Florance“ участвовала в проходившей в Нью-Йорке выставке, свою продукцию она разместила в её литовском павильоне. Она была почти единственной представительницей этой отрасли.
Хотелось бы и выяснить, кто художник (и) визуальной информации реклам и автор (ы) её текстов. Увы-увы! На рисунках всего пару раз присутствуют буквы J.G. и FW,
Маркус Потрух был в Литве видным общественным деятелем.
16 февраля 1938 г. вся Литва и выходцы из этой страны во всём мире праздновали знаменательнейшее событие – 20 лет независимости. Как имеющий заслуги перед Литовским государством М. Потрух был награждён орденом Гедиминаса 4-ой степени.
22 мая 1938 г. М. Потрух участвует в ежегодном собрании членов Союза фабрикантов, избирается в его правление.
Летом 1938 г. в стране проходила первая Литовская национальная олимпиада посвящённая 20-летнему юбилею государства. Владелец фирмы „Florance“ внёс в её фонд 250 Lt. («приятная» особенность этой олимпиады была в том, что несколько десятков евреев, немцев и поляков не допустили к участию в ней).
В Литве в межвоенное время существовал «Фонд вооружения», его задачей было накопление общественных средств для укрепления вооружённых сил страны; в 1938 г. М. Потрух внёс в него 300 Lt.
В проходивших в 1938 г. выборах в правления Больничных касс М. Потрух был избран в него как представитель от предпринимателей.
В еврейских общинах диаспоры благотворительность была традиционным явлением. Поддержка через «Цепочку культуры» оказывалась и «Еврейскому обществу образования» в Литве.
Присоединявший к цепочке звено (т.е. жертвовавший определённую сумму) призывал несколько человек последовать его примеру. В списке значится и М. Потрух.
В 1939 г. М. Потрух пожертвовал Союзу организаций пожарников Литвы 50 Lt. Эта информация о М. Потрухе 9 апреля 1940 г. стала о нём последней в литовский прессе межвоенного времени.
2 августа 1940 г. в газете „Tiesa“ [теса, лит. яз.: правда, орган ЦК Коммунистической партии Литвы] была опубликована информация о национализации фирмы „Florance“.
А последней рекламой фирмы „Florance“ стала вот эта:
Моложе и краше будешь, если будешь пользоваться мылом «Молодость» от фирмы „Florance“, Каунас. (в газете от 8 апреля 1941 г.).
В июне 1940 г. Литва была инкорпорирована в СССР. Вскоре были закрыты все выходившие до этого газеты (литовские, на идише, русском и польском). Приведённая выше реклама — из созданной новой властью газеты на идише "דער עמעס" [дер эмес, правда]. Но текст в рекламе на литовском языке.
30 апреля 1941 г. в этой же газете появилось объявление:
Государственная парфюмерно- косметическая фабрика „Florance“, бывшие Florance, Берар и Вислицкого.
Это объявление из газеты „Tiesa“ [теса, лит. яз.: правда, орган ЦК Коммунистической партии Литвы] тоже за 30 апреля 1941 г. с текстом: «Государственная парфюмерно- косметическая фабрика „Florance“ производит лучшее туалетное мыло, различные духи и косметику». Безусловно, эти самые лучшие изделия в Литве производили рабочие, которых взращивал М. Потрух.
Это одна из комнат квартиры по ул. Donelaičio 31а – 5, где жил М. Потрух.
А что стало с владельцем самой лучшей парфюмерно-косметической фабрики в Литве? Оставили ли его на какой-либо должности на фабрике после национализации „Florance“? Удалось выяснить, что он избежал ареста как фабрикант, и не был 14 июня 1941 г. депортирован в Сибирь. Но летом 1941 г. он разделил участь 30 000 каунасских евреев, которых принудительно заселили в гетто (концентрационном лагере). В Совете гетто он руководил финансовым отделом. Его не стало в ноябре 1943 г. (источник: Avraham Tory, Surviving the Holocaust: The Kovno Ghetto Diary, 1990).