Найти в Дзене
Пропаганда

Кризис мигрантов на польско-белорусской границе - кто в нем виновен, какие потери и кому он может принести?

Польские пограничники защищают границу Белоруссии - просто, рядом, по-соседски.
Польские пограничники защищают границу Белоруссии - просто, рядом, по-соседски.

Кризис мигрантов на польско-белорусской границе - кто в нем виновен, какие потери он может принести сторонам конфликта, Европе и России?

Для того, чтобы понять виновников и бенефициаров кризиса, надо сначала полностью разобрать его хронологию.

Первый вопрос - откуда происходят эти беженцы? Место их происхождения - это так называемые зоны деэскалации в Сирии, Ираке, Ливии и т.п. То есть это зоны, отграниченные от территорий названных стран, в которых "заперты" американские террористы, держащие местное население в заложниках. Время от времени, оттуда прорываются беженцы на освобожденные территории Сирии или Ирака - картина, которую они описывают, просто удручающа - американские террористы местное население используют в качестве рабов, держат их в нечеловеческих условиях, а ненужных попросту убивают (ну или конкретизируя, например, продают на внутренние органы). Если местное население вырывается из этих зон тем или иным образом, разумеется, никуда дальше они не стремятся - ведь они на Родине, а она, будь то, Сирия, Ирак, Ливия или Афганистан, от террористов очищена, свободна, там уже вполне налаженная жизнь, ненамного хуже по качеству, чем в Белоруссии. И в результате тысячи людей из числа этих заложников неожиданно оказываются в центре Европы - в Германии.

Второй вопрос - как они туда попадают, минуя российские блок-посты? Понятно, что их провозят контрабандой, причем провозит не кто иной, как сами американцы, в этих зонах заправляющие. Провозят их, даже не спрашивая их мнение - кто бы добровольно отправился с богатой и цветущей Родины в нищету и неизвестность? Маршрут их может быть любым - через Стамбул ли авиацией или через Египет или Италию в фурах. Правда, вариант с авиацией довольно сомнителен. В конце концов, это же просто смешно. Вот мигранты толпами, тысячами прилетают в какой-нибудь Берлин из какого-нибудь Стамбула, незаметно ни для кого проходят таможенный контроль, незаметно ни для кого где-то находят автобусы, незаметно ни для кого допиливаются до польско-белорусской границы, не выходя по нужде или перекусить, не встречая постов ДПС, и тут вдруг здрасте - польские пограничники такие, - стой раз два, назад, стрелять будем. По-моему, полный бред. Приезжают они в Берлин, может быть, и из Турции, но чистой контрабандой в фурах "с двойным дном". А когда их в Германии обнаруживают, грузят в автобусы и везут в Польшу. Типа, двух зайцев убить: и от мигрантов избавиться, и Польшу наказать - есть, знаете ли, за что. А вот автобусы эти - вполне себе немецкого происхождения - уже несколько раз обнаруживали в непосредственной близости от тех участков границы, которые мигранты пытаются прорвать, так что отпираться Германии бессмысленно. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что все они сосредоточиваются в Германии.

Соответственно, третий вопрос, а зачем американцам это нужно? Ну в общем, в последнее время мы все чаще и чаще задаемся этим вопросом и нам все труднее и труднее отыскивать на него ответ. Американские действия все менее и менее логичны и последовательны и давно балансируют на грани безумия. Тем не менее общая линия пока прослеживается - их задача кому-нибудь навредить. Разумеется, насыщение Германии беженцами из стран Азии есть не что иное, как попытка воспроизвести уже некогда имевший место миграционный кризис. Пакость вроде бы мелкая, а, что называется, приятно. Ну как мелкая - ведь стоит толпам мигрантов, вырвавшимся на улицы городов Германии, спровоцировать массовое недовольство населения, и мы получаем риск утопить Германию в крови новой гражданской войны. Да даже если какая-нибудь неофашистская группировка, вроде Альтернативы для Германии, голову поднимет, уже никому мало не покажется. Ничего себе, мелкая пакость.

Но Германия умело отбила удар. Она взяла и аккуратненько так переместила миграционный кризис со своей территории в соседнюю Польшу, благо границ особых между странами ЕС нет. Польша же не просто соседняя с Германией страна. Это страна, всерьез оспаривающая у Германии роль европейского лидера. А учитывая ее существенно потеплевшие в последнее время отношения с Россией, у нее есть все шансы Германию подвинуть. Например, на роль общеевропейского газового хаба с некоторых пор имеется не менее, чем два претендента - к традиционной Германии, принимающей газ из Северного потока, добавилась Польша, уже не только построившая распределительную систему не хуже немецкой, но и заключившая долгосрочный контракт на поставку СПГ с терминала в Усть-Луге, предусмотрительно построенного Россией "на всякий случай". Или, скажем, возможность поставок электроэнергии в замерзающие страны Европы: пока Германия никак не может сама с собой договориться - закрывать имеющиеся АЭС или строить новые, Польша преспокойненько призвала Росатом для восстановления АЭС Жарновец, и та вот-вот составит серьезную конкуренцию как БелАЭС из Белоруссии, так и Висагинской АЭС из Литвы. И вот Германия наносит серию ответных ударов. Во-первых, она наконец-то приняла решение активно развивать атомную энергетику в стране, а это как-никак целых 6 АЭС - для Росатома поле непаханное. Все-таки не зря Грета Тунберг старалась. Ну и А. Бербок из партии «Союз 90 / Зелёные» тоже неплохо поработала. И вот сегодняшний миграционный кризис, прямиком перенесенный Германией в Польшу. В данной ситуации, я бы сказал, Польша поступила самым порядочным образом. Не дожидаясь международного скандала с Белоруссией, Польша остановила толпу мигрантов на своей границе, даже не побеспокоив Белоруссию. Недавно похожий скандал имел место в Литве, когда белорусским пограничникам пришлось своими силами останавливать мигрантов. Литва же безучастно взирала на проблемы соседа, а потом еще и предложила подвергнуть Белоруссию остракизму за антигуманизм только за то, что Белоруссия отказалась принимать совершенно чужих ей беженцев, благополучно прохлопанных целой кучей разных европейских стран. Далее Польша собственными силами начала организовывать депортацию мигрантов не в Германию, откуда они появились, а на их настоящую Родину. Разумеется, Россия поддержит это начинание соседа - все-таки она некоторым образом и сама участница кризиса - ведь конечная цель мигрантов не Белоруссия, а Россия, сегодня всем в мире кажущаяся раем для мигрантов.

После того, как мы полностью разобрали хронологию кризиса и попутно выявили его главных организаторов, нам следует перейти к анализу его возможных последствий и поиску реального бенефициара.

Первое последствие - отношения Польши и Германии окончательно ухудшились. Разумеется, можно было бы говорить и о динамике отношений Германии и США, однако сегодня эти отношения и так из рук вон плохи, так что ухудшить их было бы крайне сложно. Как только кризис только начал зарождаться, Польша начала строительство укреплений на границе с Германией, которой, вроде бы, и быть-то не должно. Разумеется, для того, чтобы расплеваться с Германией, Польша должна была заручиться поддержкой кого-то более сильного, в ком легко узнается Россия. Собственно, борьба за доминирование в Европе между Польшей, Германией и Францией по сути и выражается в борьбе за благосклонность России. В частности Германия и Польша борются за энергетическое доминирование - как только на горизонте замаячил Северный поток-2 появился терминал СПГ в Усть-Луге, а как только Росатом возобновил работы на АЭС Жарновец, Германия подхватилась развивать свою атомную энергетику.

Разумеется, как только разразился миграционный кризис, оба "лидера" наперегонки бросились свидетельствовать России свою приверженность совместным с ней начинанием, в просторечьи целовать руку (или еще какое-нибудь место). Пожалуй, этот этап продвижения российско-польских и российско-германских отношений можно назвать вторым последствием кризиса.

Третье последствие касается стран, которые никто никогда не замечает - стран Восточной Прибалтики. Если во время предыдущего миграционного кризиса на литовско-белорусской границе, когда, напомню, Белоруссия точно также не желала пускать к себе мигрантов с территории Литвы, Литва уже построила укрепления на польско-литовской границе, сквозь которую просочились мигранты той волны, то сегодня она, наученная горьким опытом, сразу же сосредоточила на границе с Польшей свои войска. Более того, ее северный сосед - Латвия попыталась последовать ее примеру. Не обнаружив у себя границы с Польшей, Латвия решилась на сосредоточение своих войск на границе с самой Литвой - так на всякий случай. Следует заметить, что еще совсем недавно и границ то этих не было вовсе.

Четвертое последствие, в общем, касается всех волн миграции в Белоруссию. Следует понимать, что эти маршруты мигранты освоили как только традиционные пути их движения в Россию через Финляндию и Эстонию были перекрыты. Миграционные кризисы и обострение отношений Белоруссии и ЕС подстегнуло завершение интеграции Белоруссии в состав России. Теперь, когда Белоруссия стала частью России, ее западные и северные границы будут охраняться уже российскими пограничниками. Соответственно, далее обвинять в чем-то Белоруссию у ЕС уже не будет оснований, а обвинять в чем-то Россию - смелости.

Пятое последствие касается еще одного участника конфликта - Турции, напомню, ЕС ввел против Турции и конкретно авиакомпании Тюркиш-эрлайнс санкции, "заподозрив" ее в участии в организации миграционного кризиса. При этом следует напомнить, что даже если бы Тюркиш-эрлайнс и доставляла беженцев в Берлин, она бы по крайней мере формально не нарушала бы никаких норм. Турция имеет с ЕС безвизовый режим, так что любой из мигрантов может просто купить билет на самолет или тем паче заказать чартер. Разумеется, безвиз касается только граждан Турции, но эту фильтрацию вполне можно поручить паспортному контролю в Берлинском аэропорту. Очень даже возможно, что Турция сама не прочь насолить ЕС и лично Германии, так что имеет в американской афере не последнюю роль, тем более, что Турция уже многократно оказывалась замешанной в подобных темных делах. Никто и не сомневался, что ни в какой игре роль пешки Р.Т. Эрдогана совершенно не устроит. То есть вполне вероятно, что санкции Турцией заслужены. Но нас на данном этапе интересуют последствия, а не степень вины и справедливости "наказания". А последствия очень просты - мы получили в добавление к расколу между Польшей и Германией еще и раскол между Турцией и ЕС. А здесь ситуация еще более заковыристая. Дело в том, что Турция как минимум, является оператором Турецкого потока. То есть всякий подобный раскол приведет к откалыванию от когда-то монолитного ЕС всех стран, которые от Турции в этом газопроводе зависят. И если даже на заявлении А. Лукашенко о возможности перекрыть поставки газа цены на газ в Европе взлетели до небес, хотя роль Белоруссии в поставках газа из России ничтожна, то уж поигрывание вентилем Р.Т. Эрдогана заставит взлететь на воздух не только цены, но и целые страны.

Итак, подытоживая вышесказанное, можно заключить, что последний миграционный кризис сыграл роль детонатора застарелых дезинтеграционных процессов в Европе, активация которых в свою очередь привела к усилению пророссийских настроений целого ряда европейских стран, как то страны Восточной Прибалтики, Польша, Турция, Германия а также привел к ускоренному завершению интеграции Белоруссии в состав России и ускорению продвижения по пути интеграции в состав России стран Восточной Прибалтики и Польши. Иными словами, как и всегда в последнее время, какие бы козни ни устраивали США против кого бы то ни было, бенефициаром оказывается Россия.