1. Репа
Репа считалась главным овощем на Руси, а появилась она еще 40 (!) веков назад. В те времена продукт заменял картофель и практически выполнял роль «второго хлеба». Недаром ведь одна из самых популярных русских сказок именно о репке. Как только весной наступало тепло, сеяли белую репу. Овощ быстро созревал, но был не очень сладкий и хранился недолго. В середине лета сеяли уже знакомый нам желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков и хранить в подвале до января.
2. Кубастый лук
Луком сегодня никого не удивишь. Вот только кроме привычного порея, репчатого и шалот, крестьяне выращивали кубастый сорт. Когда-то давно его вывели от репчатого жители Ростова Великого - одного из древнейших русских городов (расположен в Ярославской области). Лук примечателен тем, что в нем совсем не было остроты и горечи. Его ели как обычный корнеплод или вприкуску.
3. Брюква
Корнеплод появился благодаря скрещиванию капусты и репы. Безусловно, это произошло случайно, ведь селекцией в те годы никто не занимался. По вкусу напоминает репу, хотя ухаживать за брюквой намного проще. Чаще всего корнеплод высевали на севере и северо-западе Российской империи. Раньше зимы были намного суровее, чем сегодня, поэтому выращивали больше корнеплодов, ведь они хорошо хранятся. Также пользовались популярностью редис, корень петрушки, редька, пастернак, свекла.
4. Ревень
Овощ - исконно русское растение, которое напоминает лопух, только с более крупными листьями и массивными стеблями. Ревень неприхотлив в уходе и растет сам по себе как сорняк. В древности берега Волки были сплошь усеяны его ярко-розовыми стеблями. Из овоща готовили морсы, варили кисели, варенья и делали начинку для пирогов.
5. Серая капуста
Привычную для нас кочанную капусту выращивали только зажиточные люди. Она занимала много места грядках, поэтому сажать ее простым крестьянам было невыгодно. Вместо этого они выращивали серый сорт, который рос сплошным листовым ковром. Капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева. Листья мелко нарезали, перекладывали с солью в бочках, дно которых обязательно присыпали ржаной мукой. Из квашенной капусты готовили щи, прозванные в народе холопскими.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
6. Листовая горчица
По вкусу листовая горчица - что-то среднее между обычной горчицей и хреном. Пряную зелень добавляли в супы или ели вместе с другой «травой». Традиционная зерновая горчица появилась на Руси только к концу XVIII века. Немцы скрестили несколько сортов продукта, а потом новинка попала и на русские огороды.
7. Козлобородник пореелистный
Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры. На Руси ели и белые корни, и молодые стебли с листьями. Чтобы козлобородник не горчил, его отваривали в соленой воде. Корни можно жарить, тушить и добавлять в первые блюда. Сегодня козлобородник чаще всего сажают на огороде как растение-компаньон. Также выращивали амарант, редьку и хрен.
8. Примула
Молодые побеги примулы нарезали в салаты, использовали для ботвиньи (холодного супа на кислом квасе), тюри (холодного хлебного супа) и других блюд с обилием зелени.
Когда в 1861 году отменили крепостное право, картофель начал активно распространяться по огородам. А к концу XIX века он практически полностью вытеснил другие культуры и по сей день сохраняет овощное первенство. В продолжение темы советуем прочесть об «исконном меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси.
Источник: https://novate.ru/blogs/120621/59344/
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
1. Почему в американских пригородах строят дома из картона и фанеры
2. Чем обработать смородину, если листья покрылись красными пятнами и закручиваются
3. Зачем в СССР делали стеклянные шарики, которыми хотели играть дети во дворах