Каждый младенец и пожилой человек в Средней Азии, Азербайджане, Грузии и Армении с наслаждением вспоминает курт, как излюбленное соленое лакомство. Но вот, удивительно, что остальные люди никогда не слышали о нем. Поэтому давайте же разберемся, что такое курт, и с чем его едят.
Курт представляет собой кисломолочный продукт, высушенный в естественных условиях, он изготавливается из сузьмы и напоминает сухой соленый творог или молодой твердый сыр.
Рецепт курта появился еще во времена торговых караванов, то есть много веков назад. Торговцы часто отправлялись в дальний путь, и их жены придумали такое кулинарное блюдо, которое бы долго не портилось и сохраняло свои вкусовые качества. А вот в современное время люди предпочитают кушать курт с пивом, добавляют его в суп или салаты, а иногда и вовсе употребляют вместо попкорна при просмотре кинофильмов.
Многое любят курт по ряду причин. Например, он прост в приготовлении, но при этом обладает питательными веществами. Также он не привередлив, его можно хранить и в тепле и в холоде, а еще он достаточно легкий и занимает немного места. Некоторые даже сравнивают курт с мясом, ведь они оба достаточно калорийны (калорийность курта - 260ккал на 100г ) и питательны.
Среди беременных девушек курт пользуется особой популярностью так, как он является продуктом номер один, если хочется солененького, а также он притупляет чувство тошноты.
Однако курт противопоказан для людей, которые страдают заболеваниями почек и сердца, а из-за повышенной калорийности он не рекомендуется к частому потреблению среди людей с избыточным весом.
В случае, если вы уже путешествуете по странам востока или только собираетесь, то обязательно посетите местный базар. Как только увидите большие мешки с белыми шариками внутри, то это именно то, что вам нужно. Однако всегда стоит помнить, что нельзя злоупотреблять продуктом.
#кулинария #интересные факты #путешествия #еда