К сожалению, в жизни случаются ситуации, в которых мы вынуждены расставаться с любимыми украшениями, отдавая их, например ювелиру для чистки или мелкого ремонта.
При этом, в такие моменты мы крайне редко задумываемся над тем, что происходит с любимыми аксессуарами в этот момент, и абсолютно не задаемся вопросами, может ли ювелир испортить наш бриллиант, или подменить драгоценный камень на дешевый аналог.
Как результат такого легкомыслия - мы обнаруживаем, что наш бриллиант после похода к мастеру, уже не блестит как раньше, а из дорогой подвески со вставками из настоящих минералов, по какой-то причине начали выпадать камешки.
Почему так происходит и как защитить бриллианты от подмены тема, которая будет полезна всем владельцам украшений с дорогими и качественными вставками.
Прежде всего, стоит отметить, что большинство из известных случаев присвоения бриллиантов ювелирами, были связаны исключительно с весьма дорогими драгоценными камнями. В редких случаях подмена могла быть вызвана неаккуратной работой мастера, в следствии которой оригинальный минерал получал заметный скол или разрушался.
Поэтому испытывать излишнее эмоциональное напряжение каждый раз, когда относите украшение с бриллиантом в ювелирную мастерскую, в особенности, если речь касается недорогих украшений, абсолютно не стоит!
Достаточно лишь научиться защищать свои бриллианты и тогда вы всегда сумеете избежать подмены.
Как защитить бриллиант от подмены при обращении к ювелиру.
Чтобы понять, как правильно сдать украшение в мастерскую, чтобы не обманули и не подменили бриллиант, следует знать, какие из бриллиантов находятся в зоне риска, а какие нет.
Чаще всего подменивают дорогие драгоценные камни размером от 0,5 карат и рыночной стоимостью свыше 90 000р.
Если ваш бриллиант относится к этой категории, перед сдачей в ювелирную мастерскую вам обязательно следует сделать несколько простых вещей.
Прежде всего, при хорошем освещении следует сфотографировать ювелирное изделие с разных ракурсов. В случае возникновения спорной ситуации, например, если во время ремонта камешек получит скол или трещину, владелец изделия сможет доказать, что до сдачи бриллиант был цел.
Если инкрустированный минерал имеет высокую рыночную стоимость, перед посещением ювелира, его целесообразно отнести к геммологу для проведения оценки.
Так вы получите письменное описание всех характеристик камня подтвержденных независимым экспертом. Этот документ, в случае подмены, можно будет использовать как доказательство подтверждающее ценность и высокую стоимость вашего аксессуара. В противном случае, мастер сможет утверждать, что он уже принял от вас подделку.
В момент сдачи украшения ювелиру, стоит потребовать от мастера акт приема с подписью или печатью организации. Важно, проследить чтобы в акте были указаны параметры описывающие бриллиант и данные не расходились с параметрами, полученными при независимой оценке.
Когда придет время забирать изделие, стоит посмотреть на минерал под увеличительным стеклом. Если бриллиант имеет сертификат качества GIA, то на его грани (рундисте) должен быть изображен логотип организации и серийный номер, совпадающий с номером сертификата.
Такой ID номер есть практически у каждого бриллианта получившего сертификат от организации GIA. Наносится он при помощи лазерной гравировки и невооруженным взглядом может быть незаметен.
Самое важное, если нужно сохранить бриллиант и исключить вероятность подмены. Стоит выбирать только проверенные мастерские с зарекомендовавшим себя именем и имеющими большую сеть. Ну и всегда проверять украшение, перед тем как оплатить ремонт.