Сложно ли снять короткометражный фильм? Нет, главное желание и дело.
В моей жизни практически все происходит спонтанно и неожиданно, именно так и случилось с этим проектом. Но не буду забегать вперед и начну свой рассказ с самого начала. Все началось в Архангельске, (Конференция «Новые медиа» от российской организации «знание2»), сидя за сценой и ожидая своего выступления, я залипала в инстаграмме, пытаясь убить время и заодно заставить себя чуть меньше нервничать. И неожиданно, я получаю сообщение от своей подруги Полины (моей пиарщицы), что собирается съемочная команда. А значит, грядет что-то действительно интересное, что я никак не собираюсь пропускать.
Если быть честной, то собирались с силами и мыслями мы очень долго, а идея съемок никак не приходила. Как итог – до сдачи проекта оставалось совсем немного времени (всего чуть больше недели). Когда в голову Томе Морозовой (нашей главной героине и на тот момент будущей выпускнице школы Германа Сидакова) пришил две идеи: короткий метр про девушку Stand Up-комика; жизнь семьи в карантин, которая болеет Covid-19. Но если быть откровенной, мне совсем не понравилась идея с пандемией, ведь ее в своем творчестве мусолят все, кому не лень. А вот с направлением Stand Up куда сложнее, она пользуется меньшей популярностью, а в России вышли только сериал: «Я не Шучу» от ТНТ Premiere, сериал «Пингвины моей мамы» на площадке KION, и фильм «Юморист».
Сама идея фильма была в том, что уже знаменитая девушка-комик до сих пор зависит от влиятельных мужчин: отца и своего пиар-директора. Для того, чтобы раскрыть персонажей и показать их характер, а главное отношение к героине, мы решили сделать: мнение отца, как старшего наставника, а вот директор заинтересован в ней не только в денежном плане, но и в целом считает, что девушка принадлежит ему. К слову, ей нравится комик Ваня (менее заметный и знаменитый парнишка), естественно эта симпатия взаимна, но они не догадываются о чувствах друг к другу. В конечном итоге, когда директор чуть ли не насилует девушку, у нее случается нервный срыв и выйдя на сцену, она рассказывает – что её беспокоит. К тому же, таким образом она сепарируется от влияния мужчин и идет своей дорогой самостоятельно.
Сценарий к фильму был написал всего за несколько часов, после чего отправлялся на фокус группу и дорабатывался в течении нескольких дней. Кстати, одним из редакторов стал Stand-Up комик Вячеслав Курдин, который в дальнейшем и сыграл роль Вани. Оператором постановщиком выступил Виктор Федченков, Глеб Турбицин отвечал за звук, а Иван Мирошников занимался постановкой света. Кстати Виктор, является хорошим знакомым Томы, и он с радостью согласился поучаствовать в нашем проекте. А Глеба и Ивана мы нашли в телеграм канале под названием «За еду и Ласку». (К слову, если вы захотите искать там специалиста, то предварительно прочитайте правила и проконсультируйтесь с администратором, от этого зависит опубликуют ваше объявление или нет).
В качестве помещения для съемок был использован «Hidden Bar», с которым нам помог еще один знакомый Томы Морозовой. Мне кажется, что до съемок всегда нужно видеть локацию, чтобы понять, какой свет выставлять, какую брать технику, как записать звук, в целом посмотреть кадры и обсудить съемку в целом. К слову о технике, мы брать в «DeLight» ренте. Не в качестве рекламы будет сказано, но там низкие цены, и технику выдают без «кредитов» (Вы не проходите проверки, и вам не выдают лимит в денежном эквиваленте для техники). Поэтому, этот рент в моем сердечке навсегда. Ко всему прочему, если вы находитесь в их базе и уже брали технику, то можете просто подать запрос на необходимые для вас вещи, забрать технику и оплатить при сдаче. Но мной были допущены пара ошибок: я позвонила и забронировала технику на определенный день, но на следующий день не подтвердила этого. Из-за чего пришлось потратить время на ожидание приезда самой техники перед съемками. Так как мы опаздывали, мне пришлось подгонять окружающих и к сожалению, мы не полностью проверили состав осветительных ламп. И в этом была моя большая ошибка, ведь в сборке должно было лежать 6 аккумуляторов, а их оказалось 5. Естественно, нам предъявили это при сдаче техники, из-за чего пришлось проводить внутреннее расследование. Да, в конечном итоге все для нас закончилось благополучно, но я хочу дать несколько советов. Относитесь к брони и забору техники более скурпулезно, не ленитесь лишний раз пересчитать количество принимаемой техники. И если вы берете технику дольше чем на день, то просчитайте четкое время и тайминги: они согласовываются с режиссером, вторым режиссером и помощником режиссера.
Раскадровка и тайминг. Невероятно обязательный аспект. Мы брали помещение с 9:00 до 16:00 и все необходимые сцены нужно было снять конкретно в этот промежуток времени. (Естественно, все приготовления к съемке, в том числе и выставление света, звука проходят в этот промежуток. Задерживаться, или приходить раньше мы не имеем права). Для начала мы снимали сцены, где снимались два актера – на это мы выделили три часа. Все остальное заняло плюс минус три-четыре часа, где присутствовали сцены с массовкой. Моя же задача, как режиссера была в том, чтобы предоставить документ с четкой раскадровкой и таймингами. Из-за сжатых сроков, я описывала, то что хотела видеть в том или ином кадре, текстом (в идеале делать это картинками).
День съемок. Из-за проблем с техникой, мы опоздали и начали не в 9:00, как планировали, а куда позже. Расстановка света началась только в 9:45. Плюс ко всему, мы ждали актеров, которым также нужно подготавливаться. Ох, нелегкое это дело снимать не плану. В общих сценах, мы один раз репетировали, а позже делали 3-5 дублей. А вот самая «пикантная» сцена стала и самой дорогостоящей, ведь мы разбили зеркало бара. Если говорить об этом подробнее, то в тайне от Томы Морозовой, я дала задание одному герою, которого исполнял Роман Толкарёв. Зная, что он безумно любит такие подлянки, все должно было быть крайне натурально, но не рассчитав его силу, зеркало полетело вниз…
К слову, это еще одна моя ошибка. Так как у нас не было режиссерского экрана, приходилось постоянно стоять за оператором и смотреть за картинкой. В этом случае, опять же помогла раскадровка. Очередной моей ошибкой, (к слову, она была не критичной), стало то, что: помощник режиссера должен был записывать все дубли, иначе потом может получится каша. И да, к сожалению, после съемок мне пришлось просматривать каждый отснятый кадр, попутно прослушивая дорожку со звуком. Съемки с массовкой прошли без эксцессов (да и в целом прошли хорошо). Мы веселились, плакали, хлопали, да и в целом, кайфовали от самого процесса съемок. В этом нам помогал степдапкомик Слава, который параллельно рассказывал свой материал.
Если подводить какой-то итог, то из-за своей невнимательности я смазала две сцены. В раскадровке и сценарии, они были прописанный точно, но вот на отснятом материале получились не самыми четкими. В связи с этим, повторюсь, что необходима внимательность и концентрация, необходимо четко следить за системностью процесса.
На данный момент у проекта есть страница на кинопоиске. Он находится на домонтаже. Постером занимаются профессиональные ребята из Lookback studio. Следующий шаг дистребьюция фильма и участие его в различных фестивалях.