При монтаже трубопровода хомутовые опоры прочно фиксируются вокруг трубы. Их главное предназначение – закрепить трубы в положении, соответствующем проектному, а также продлить срок эксплуатации трубопроводной магистрали. При этом, поскольку трубные хомуты бывают разными, различается и принцип их действия.
1. Хомуты стандартного типа. Для их крепления используются винты, которые устанавливаются с обеих сторон зажима. В зависимости от сферы применения, такие хомуты могут устанавливаться с прокладкой или без нее. Используются они для монтажа труб из металла или пластика по прямой. Модели стандартных хомутов в современном исполнении могут включать одновинтовые или двухвинтовые трубные зажимы, благодаря которым монтаж проходит проще.
2. Хомуты седлового типа. Они фиксируются поверх половины трубы. В это время вторая половина располагается на плоской поверхности.
3. Хомуты пластиковые. Применимы для труб из пластика или меди небольшого диаметра. Идеально подходят для трубопроводов с небольшой нагрузкой. Также их можно использовать для работ, где нужно большое количество зажимов – пластиковые хомуты быстро устанавливаются, что снижает общую трудоемкость работы.
4. Традиционные хомутовые соединения (U-образные болты). Используются такие хомуты для удержания труб из меди или стали (в частности, большого диаметра).
Какие из хомутовых опор самые лучшие?
На самом деле однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Правильнее будет сказать, какие из хомутовых опор самые лучшие для конкретной среды монтажа трубопровода и требований к его эксплуатации.
Чтобы правильно выбрать опоры для труб, нужно обращать внимание на следующие факторы:
1. Температура. Её колебания могут спровоцировать сжатие труб или их расширение. Если неправильно выбрать опоры, установка может выйти из строя. Поэтому сначала нужно определить значение теплового расширения труб, учитывая их материал.
2. Размер трубы. Этот параметр влияет на выбор зажима, поскольку есть определенные границы минимальных и максимальных диаметров.
3. Масса. У каждого хомута есть параметр «максимальная несущая способность». Это значит, что нужно использовать хомут, подходящий для конкретной нагрузки.
4. Материал изготовления труб. От вида материала, из которого изготовлена труба, будет зависеть её реакция на определенные условия эксплуатации. В качестве примера приведем трубы пластиковые – ПВХ, ПА, ПП и другие. Каждый из этих видов пластика имеет свою степень термостойкости. Они по-разному реагируют на химические вещества (масло, кислота, хлор и т.д.). Кроме пластика для производства труб могут использоваться и другие материалы – сталь, медь и т.д. Есть хомуты, которые не подходят для определенных видов металла. Например, хомуты из нержавейки запрещено использовать для фиксации труб из меди, поскольку эти два металла вступают в реакцию. Для медных труб лучше использовать пластиковые хомуты или хомуты с нейлоновым покрытием.
5. Условия эксплуатации – важный фактор при выборе хомута. К примеру, если установка размещена на улице и подвержена погодным воздействиям, лучше использовать зажим для труб со специальным антикоррозийным покрытием.
Хомутовые опоры часто используются для фиксации труб разных видов и сечения. Они просты в монтаже и эксплуатации, подходят для сложных условий, когда температура окружающей среды критически низкая или, наоборот, высокая.
------------------------------------------—
zmkural.com - Завод металлоконструкций «Урал» изготавливает все виды строительных конструкций, которые используются при возведении объектов нефтегазовой сферы. Процесс производства и поставки осуществляется в короткие сроки. Изготавливаемая на заводе продукция, в том числе опоры трубопроводов, в точности соответствует отраслевым требованиям и нормам, а также высоким внутренним стандартам качества компании. Готовые изделия проходят многоуровневый контроль. Материально-техническая база завода дает возможность выпускать широкий сортамент опор трубопроводов для решения различных технологических задач в частном и промышленном строительстве.
Наш телефон: +7 (35130) 4-42-35
Наш сайт: https://zmkural.com/
Наш адрес: Россия, Озерск, ул. Герцена, 13