На эту тему можно говорить бесконечно, так как мы живём в мире нестабильности - постоянных изменений в политических, экономических, научных, образовательных, информационных и других аспектах. На мой взгляд, кроме классического представления личности педагога: любовь к детям, терпение, умение соотносить цели и задачи, харизма, коммуникабельность и т.д., жизнь предъявляет много требований для того, чтобы быть в тренде. А мы все прекрасно знаем, что уже много десятилетий профессия учителя не является привлекательной для молодёжи - и это отдельная тема, так как на уровне государства не является престижной с коммерческой точки зрения. Но если откинуть финансовую сторону и представить, что учительство - это хорошо оплачиваемая профессия, тогда встанет вопрос, как быть хорошим учителем.
Я считаю, что в век стремительного развития информационных технологий, разобщения людей в реальной жизни и все больше погруженных в виртуальный мир, педагог должен учитывать все эти реалии. Поэтому, на мой взгляд, чтобы быть "на гребне волны", необходимо иметь определенный ряд качеств личности, установок, поведения и т.д.
Во-первых, и я считаю это самым главным, такое качество как стрессоустойчивость. Без умения легко принимать сложности, решать задачи в ускоренных и ограниченных рамках, "обнуляться" - наступает быстрое "выгорание", а это, к сожалению, свойственно нашей профессии.
Во-вторых, очень важное качество - мобильность. Каждый педагог - это человек, который не заканчивает работу, выйдя из учебного заведения после уроков, он продолжает трудиться. Поэтому, чтобы "не загнать себя", педагог должен уметь так распределять свое время, чтобы оставаться, активным, но в то же время не забывать об отдыхе и о своих увлечениях. Я согласна с психологами, которые утверждают, что человек не может делать хорошо что-то одно - наступает усталость и "выгорание". Поэтому просто необходимо иметь хобби, не связанное с работой.
В-третьих, чтобы идти в ногу со временем, педагогу просто необходимо постоянно учиться, заниматься своим развитием и самообразованием. Без этого в наше время никак и никуда. Чтобы быть интересным детям и их родителям, нужно прежде всего быть интересным самому себе, только в этом случае к вам будут прислушиваться, идти за вами, следовать вашим советам.
И, в-четвёртых, все больше современный мир уходит в виртуальный. Жизнь в социальных сетях, на медиаплощадках становится очень значимой, особенно, для подрастающего поколения. Мои наблюдения показали, что педагоги, вышедшие в медиапространство, освоившие технологии современной жизни, пользуются большим уважением со стороны школьников и их родителей. Учитель в пространстве интернета может нести свою философию, воспитательные аспекты, полезный контент, связанный с преподаваемым предметом и т.д. Но самое главное, личным примером показывать, как формировать свой цифровой портрет, как общаться и нести свое слово людям, какие принципы сетевого этикета необходимо соблюдать. Все это реальность, от которой не уйдёшь, поэтому необходимо учить этому детей.
Подведём итог: каким же должен быть педагог в двадцать первом веке. Это активный, мобильный, владеющий информационными технологиями, идущий в ногу со временем, занимающийся саморазвитием, имеющий свое хобби или увлечение и, самое главное, обладает хорошей стрессоустойчивостью.