Да, друзья, я был удивлен не меньше вашего, когда впервые узнал об этом. Более того, я зашел на официальный сайт этого города и увидел не только упоминание о метро, но и схему линий, информацию о глубине заложения станций, а также архитектурные особенности платформ и вестибюлей. Сейчас я очень люблю этот город, потому что частенько везу сюда туристов из Петербурга и Москвы. То, что вы прочитаете сейчас в этой статье, я очень люблю им рассказывать.
Заинтригованы? Теперь раскрываю секрет. Речь идет о городе Валдай, расположенном в Новгородской области. Население города на данный момент составляет 13800 человек. Сайт, который я упомянул чуть выше - valday.com. Чуть ниже я разместил скриншот: в разделе "Еще" вы найдете пункт меню "Путеводитель по метро".
Разумеется, каждый из нас понимает, что строительство настоящей подземки актуально только для городов-миллионников, в которых остро стоит вопрос разгрузки наземных транспортных маршрутов. Однако Валдай - далеко не миллионник, да и территориально он небольшой: его можно обойти пешком в любом направлении за относительно короткое время.
Поэтому "схема метро" является той особенностью, которая может не просто заинтересовать (Валдай интересен и без метро), а даже заинтриговать туристов. Поэтому в городе были придуманы точки-"станции", к которым привязываются различные объекты городской инфраструктуры. Говоря простым языком, по названию той или иной "станции" можно догадаться о том, что же рядом с ней расположено.
Например, название "станции" метро "Пристань" говорит о том, что в этой части города расположен живописный берег Валдайского озера, на противоположном берегу которого можно увидеть Иверский монастырь. По такому же принципу названы станции "Автовокзал", "Железнодорожный вокзал" и другие. А вот настоящего транспорта, который двигался бы по указанным линям, нет. Более того, даже городские автобусы никак не связаны с этими маршрутами. Так что если вы на скриншоте, который расположен чуть ниже, прочитаете, что на станции метро "Пристань" поезда выходят на поверхность земли, то это исключительно городская шутка.
А теперь самое интересное - можно ли, гуляя по городу, увидеть "вестибюли" этих станций? На самом деле, два "вестибюля" вы обнаружить сможете. Хотя - это очень условные вестибюли, скорее, это указатели. Итак, чуть ниже - указатель станции метро "Город". По названию нетрудно догадаться, что это самый центр Валдая, и к этой станции привязаны все центральные точки города. Думаю, что здесь я обязательно должен поблагодарить Валдайский механический завод, на котором этот "вестибюль" был изготовлен.
А вот и еще одно напоминание о метро в городе. Станция называется "Белый дом". Опять же по названию нетрудно догадаться, что рядом с этой станцией находится администрация Валдая. Но для того, чтобы не пройти мимо "входа на станцию", нужно внимательно смотреть под ноги. Ориентиром служит стенд с городами-побратимами Валдая.
Вот такая небольшая статья, друзья. Если она вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста, напишите комментарий и подпишитесь на обновления, мне будет приятно. До новых встреч!