Найти тему

5 простых правил против выгорания на рабочем месте.

Хотя, я скорее всего не ограничусь только 5 правилами. Ибо, наша жизнь не ограничивается работой и нахождением в офисе. Мы приходим домой, хотим там расслабиться, побыть с близкими или чуть-чуть в одиночестве, заняться любимым делом... Но начну именно с организации рабочего места, времени и пространства.

У нас очень много говорят про тайм менеджмент и его правилах : съесть жабу с утра, планирование и т д. Но мало говорят об отдыхе и прежде всего о перерывах в работе. А ведь эти самые перерывы нужны не только для психологической разрядки, но они требуются для всех , кто работает за компьютером для того, чтобы дать отдых глазам.

Сделай паузу, скушай твикс - помните??

Иногда в рекламе проскальзывают вполне здравые мысли и идеи. Итак, нужно делать регулярные перерывы в работе. Хотя бы каждый час, 1,5 или 2. Но обязательно делать и в это время сделать небольшой перекус (диетологи рекомендуют принимать пищу малыми порциями, но 5-6 раз в день - помним и об этом!), перекурить (о, как сейчас на меня набросятся поклонник ЗОЖ, но если такая привычка уже есть...), подышать воздухом, сделать небольшую зарядку или просто поговорить с кем-то близким. В конце концов, можно сделать и производственную гимнастику!

А что может порадовать человека в сложную минуту? Фото близких, милая собачка или иная фигурка на столе, красивый цветок или декоративное растение? Что-то такое, что радует глаз и при этом напоминает о чем-то милом и родном. Не стоит сдерживать себя и скупо оформлять рабочем место, так сказать, по-скандинавски. Пусть там будет что- то свое, индивидуальное, но очень родное. То, на что приятно взглянуть, то, что подпитывает своей теплой энергетикой.

Сейчас, и я про "сезон простуд", и про пандемию, важно почаще проветривать помещение. Важно это еще и для сохранения работоспособности. Ведь в душном помещении нет кислорода и человек невольно замедляется в работе и постепенно засыпает.

Комфорт. Вроде банально и просто. Но! Мало кто на самом деле подбирает соответствующую высоту стула, чтобы была комфортная поза при работе. Мало кто на правильной высоте размещает монитор или ноутбук, чтобы экран был на линии глаз. Вот и посмотрите, проанализируйте. Тем самым вы сбережете свою спину, шею и глаза. И да, внимательно следите за освещением рабочего места: его должно быть достаточно, но не слишком много, чтобы свет "не резал глаза".

Народные приметы и талисманы. К этому каждый относится по-своему: кто-то скептически, а кто-тот верит: подержаться за край стола начальника, никому не позволять вытирать пыль на столе, не садиться на проходе, телефон не должен заканчиваться на "0". А я считаю, что они работают только вместе с таким качеством, как усердие и трудолюбие. И Любовь к тому, что делаешь на работе. Ведь если все хорошо, работа нравится, то и во всем приметах будешь видеть что-то хорошее.

Но вот, что точно работает, так это наличие любимого хобби и дела. И регулярные занятия спортом. Не знаю как и почему, но если я нахожу время для посещения зала, и работа лучше спорится, и позитивчика добавляется.

Считайте этот совет небольшим бонусом от автора!