Торжественное открытие первой очереди Ленинградского метрополитена состоялось 15 ноября 1955 года – на станции "Площадь Восстания" – после торжественного митинга под звуки гимна СССР секретарь областного комитета партии Ф.Р. Козлов разрезал ленту, была объявлена посадка, после чего почетные гости сели в вагоны и первый поезд отправился в сторону "Автово". 14 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградскому метрополитену было присвоено имя В.И. Ленина. Минимальный интервал между поездами составлял 3,5 минуты, то есть 17 пар поездов в час. Весь путь поезда проходили за 18,5 минут. Так началась регулярная эксплуатация второго в нашей стране метрополитена. Ленинградцы получили самый удобный, самый быстрый вид транспорта. А Ленинградский метрополитен вступил в постоянную эксплуатацию.
Все станции в то время имели по одному выходу на поверхность, а в курсировавших между ними поездах было всего по четыре вагона. Спустя три года – 1 июня 1958 года – введен в эксплуатацию участок Кировско-Выборгской линии (ныне линия 1) от станции "Площадь Восстания" до станции "Площадь Ленина" протяженностью 3,4 км. Впервые тоннель был проложен под руслом Невы.
За подвиг и трудовую доблесть, в связи с пуском первой очереди Ленинградского метрополитена в общей сложности правительственными наградами было награждено 1023 участника строительства.
Интересные факты –
В культурную программу визитов высоких гостей города обязательно входила экскурсия по Ленинградскому метрополитену. Такое мероприятие приравнивалось к посещению музеев и театров.
Первые несколько лет проход в метро осуществлялся по предъявлению контролёру билета или другого проездного документа. В штате каждой станции состояло до двадцати контролёров и кассиров. Однако, растущий пассажиропоток заставил автоматизировать контрольно-кассовые операции. На станции "Нарвская" были испытаны первые турникеты. Они представляли собой двери-вертушки, открывающиеся при опускании в них жетона стоимостью 50 копеек. Позже их заменили на московские турникеты, которые по умолчанию были открыты. Их конструкция позволяла быстрее проходить к эскалатору. К тому же, в них опускался не жетон, а 5-копеечная монета. Столько стал стоить проезд в метро после деноминации 1961 года.
Самый глубокий в мире метрополитен по средней глубине залегания: 61 из 72 станций – глубокого заложения (22-86 метров). Станция "Адмиралтейская" – самая глубокая станция в России (приблизительно 86 метров). Глубина перегонов "Невский проспект" – "Горьковская", "Чёрная речка" – "Пионерская" и "Комендантский проспект" – "Старая деревня" достигает 95-100 метров.
Метрополитен проектировался при И.В. Сталине, поэтому на всех станциях первой очереди были предусмотрены его изображения, однако открыто было в начале оттепели, и все подобные элементы были ликвидированы. Единственное изображение Сталина осталось на станции "Площадь Восстания" в виде мелкой фигуры на барельефе.
Первый в России метрополитен, находящийся в двух субъектах Российской Федерации (станция "Девяткино" находится в Ленинградской области). До пуска станции Московского метрополитена "Мякинино" был единственным таким метрополитеном в стране.
Впервые в мире построены станции закрытого типа. В Петербургском метрополитене их 12, первая из них – "Парк Победы".
Впервые в СССР в 1975 году построены односводчатые станции глубокого заложения: "Площадь Мужества" и "Политехническая". Таких станций в Санкт-Петербурге – 15, в Москве – одна.
Впервые в СССР в 1961 году создан кросс-платформенный пересадочный узел ("Технологический институт").
Впервые в СНГ в 1997 году построена двухъярусная пересадочная односводчатая станция ("Спортивная").
Станция Петербургского метрополитена "Проспект Ветеранов" является самой загруженной в России.
Петербургский метрополитен является самым северным и самым западным в России – станция "Парнас" – самая северная станция метрополитена, "Беговая" – самая западная.
Для строительства вестибюлей станций в советское время был снесён ряд церквей (Знаменская, Спас-на-Сенной, церковь Косьмы и Дамиана).
С 27 мая 2015 года – первый метрополитен в России, оборудованный траволаторами (движущаяся бесступенчатая дорожка, которая позволяет ускорить или облегчить передвижение пешеходов), расположенными в тоннеле под Малой Невой, являющемся частью второго выхода станции "Спортивная".