Одновременно с минной войной в Финском заливе набирали обороты разведывательно-диверсионные операции в советском тылу. Еще в 1935-1939 гг. сложилось стратегическое сотрудничество германской разведки (Абвер) с разведками Финляндии (Тиетотоимисто) и Эстонии (КаПо) и в середине 1939 г. Абвер, с согласия финских властей, создал в Хельсинки свою резидентуру под названием Военная организация Финляндия (Kriegsorganisation Finland) более известная, но не совсем корректно, как «Бюро Целлариуса» по фамилии его начальника, капитана второго ранга Александра Целлариуса, который возглавил резидентуру лишь 10 апреля 1941 г., сменив на этом посту полковника Карла Зебера.
Немецкая резидентура в Финляндии была разделена на три отдела: I (разведка), II (саботаж), и III (контрразведка). Во время Зимней войны она развернула активные действия против СССР не только в зоне Балтийского моря и Ленинграда, но и на всем советском Севере. Сразу же после окончания Зимней войны «Бюро Целлариуса» завербовало какое-то количество эстонцев проходящих службу добровольцами в финской армии. После вхождения Эстонии в состав СССР, началась их переброска в Эстонскую ССР с целью разведки и саботажа. По крайней мере 5 из них было ликвидировано советскими органами безопасности и контрразведки. По инициативе Целлариуса в мае 1941 г. в Хельсинки был образован Эстонский комитет освобождения во главе с Хяльмаром Мяэ.
В 1940-1941 гг. под руководством бывшего военного атташе Эстонии в Финляндии, майора Акселя Кристиана, и нескольких эстонских офицеров перебравшихся в Финляндию велась вербовка молодых эстонцев в националистическое подполье готовящее диверсионные действия в тылу Красной Армии. В частности из числа эстонцев оказавшихся в Финляндии после 1940 г. была сформирована шпионско-диверсионная группа Эрна, которую возглавил агент Абвера, бывший военный атташе Эстонии во Франции, полковник Хенн-Антс Кург. В его штабе было 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу в Соукка (Сёкё) рядом с Эспоо, и около 70 диверсантов из числа бывших военнослужащих эстонской армии обученных в лагере обустроенном на острове Пеллинки (Пеллинге) в районе Порвоо. В Эстонии их агентом стал бывший лейтенант эстонской армии и будущий гаупштурмфюрер СС и нацистский военный преступник Альфонс Ребане.
С началом войны в задачи «Бюро Целлариуса» вошла диверсия в советском тылу. В группу Эрна постоянно прибывали пополнения и со временем она стала насчитывать до 900 человек. Их было решено задействовать в Эстонии уже в июле 1941 г. В рамках операции требовалось перевезти диверсантов с острова Пеллинки на катерах к месту высадки, где их должны были ожидать люди Ребане - т.наз. «лесные братья» набранные среди местных фашистов. Для транспортировки диверсантов Целлариус приказал использовать рыбацкие катера, чтобы добраться до эстонского побережья не возбуждая подозрений, а также, чтобы уберечь эти «транспорты» от подрыва на минах - благодаря их небольшой осадке и нечувствительности магнетических мин на их деревянные корпуса. Операцию должны были прикрывать торпедные катера из сил капитан-лейтенанта Карла-Гейнца Бирнбахера и два финских сторожевых катера.
На эстонском берегу, совместно с «лесными братьями», диверсанты должны были подрывать мосты и железные дороги, в частности дезорганизовать железнодорожное сообщение Таллина с Нарвой, перерезать телефонные и телеграфные линии и пр. Кроме того, они должны были передавать сведения о передвижении советских войск, береговой обороне, расположении советских частей и любую другую полезную информацию.
Операция назначенная на 5 июля закончилась полным крахом. Когда «десантный флот» вышел в открытые воды Финского залива, примерно в половине пути между финским и эстонским берегом, внезапно разразился сильнейший шторм который сделал дальнейшее продвижение невозможным и опасным. Все катера и сопровождающие их корабли повернули обратно на Пеллинки.
Два дня спустя фашисты повторили попытку под командованием самого Курга. На этот раз погода вроде благоприятствовала им, но помешали советские корабли. Рейс поначалу проходил по плану и после преодоления двух третьих пути германские и финские катера легли на обратный курс. Диверсанты же должны были добраться до цели самостоятельно, «ловя рыбу». Тем временем они напоролись на советский караван идущий вдоль берега, причем сопровождающие корабли не дали себя обмануть видом «рыболовов» и открыли по ним огонь. Диверсанты тут же ринулись бежать врассыпную не заботясь о помощи друг другу. А так как шли они в условиях полной радио-тишины и пользоваться рациями им было строжайше запрещено, германские «шнелльботы» оставались в неведении насчет судьбы своих подопечных.
Тем не менее, часть катеров сумела избежать погрома и добраться до эстонского берега, где они высадили 37 или 38 диверсантов под командованием Курга в районе деревни Кабернеэме. Остальные же не выполнили задания, хотя к счастью для себя вернулись домой целыми и невредимыми, хотя и сильно напуганными во время обстрела.
Очередную попытку забросить диверсантов в советский тыл Целлариус назначил на 10 июля. Однако и на этот раз советские корабли оказались достаточно бдительными, чтобы рассеять непрошеных гостей. Часть из них, 40 или 42 человека под командованием зондерфюрера СС Вернера Шварце, высадилась в районе деревни Сальмисту. В конце концов очередную группу диверсантов решено было разделить и забросить частично на парашютах.
Высадка диверсантов отнюдь не была секретом для Особого отдела НКВД Северо-Западного фронта. Для борьбы с бандами диверсантов и «лесных братьев» из советских воинских частей были выделены мобильные группы, позже переформированные в заградительные отряды, способствовавшие наведению порядка на путях сообщения, и истребительные отряды, постоянно готовые активно действовать против диверсантов и «лесных братьев». Уже 7 июля им пришлось вступить в бой.
Людям Курга пришлось предпринять долгий марш на юг, чтобы оторваться от преследования. В районе хутора Мустйыэ они встретили людей Ребане и отряд увеличился на 62 человека. Отряд попытался провести диверсию на железной дороге 11 июля, но ему опять пришлось спасаться бегством. Продовольствие и ночлег отряду предоставляли местные жители. Тем не менее, по дороге фашисты не пренебрегали никакой возможностью совершать грабежи, поджоги и казни коммунистов, советских активистов и просто мирных жителей заподозренных в симпатиях к СССР и советскому строю.
Наконец они добрались в район болота Каутла в 60 км юго-восточнее Таллина где с помощью «лесных братьев» сумели организовать опорный лагерь. Оттуда с 15 по 19 июля они совершали удачные вылазки против тыловых подразделений или отдельных солдат Красной Армии, но кольцо окружения вокруг Каутла всё больше и больше сужался и фашисты стали нести тяжелые потери.
Еще 13 июля им на помощь была послана морским путем очередная группа Эрны, которая безуспешно попыталась высадиться в районе хутора Рутья. Затем ночью с 21 на 22 июля в Выруском районе Эстонской ССР высадилась первая парашютная группа. В тот же день, 22 июля, очередные парашютные группа были заброшены в Харьюсский район и в район Таллина. Все они примкнули к местным бандам «лесных братьев». Затем 26 июля в районе Рапла высадилось 30 эстонцев под командованием немецкого полковника Эрнста-Фридриха Лейтхаммеля - за короткий срок ему удалось сколотить отряд в силе 180 «лесных братьев», которые сумели продержаться в окружении до подхода немецких войск. Наконец 28 июля в районе Раквере была выброшена с парашютами группа эстонцев, не сумевших раньше высадиться с моря, под командованием старшего лейтенанта Курта Рейнхардта. Несмотря на некоторые диверсионные и разведывательные успехи, ни одна из этих групп не сумела пробиться к болоту Каутла.
Советские части нанесли решающий удар по бандам окруженным на болоте Каутла 31 июля и 1 августа. Диверсанты потеряли 32 человека убитыми и пропавшими без вести. С 1 по 4 августа шла зачистка района от «лесных братьев», но Кургу и Ребане удалось скрыться и дождаться подхода немецких сил, после чего, 6 августа, они явились в расположение германских частей.
Разгром группы Эрна не означала еще прекращения её действий, но они уже не достигли прежнего размаха. До конца августа попытки перебросить диверсантов морским путем не предпринимались; 9 августа 5 эстонцев под командованием немецкого офицера сброшены в районе Туду для ведения разведки, а другой отряд численностью в 20 диверсантов был сброшен в районе Локсы для наблюдения за передвижением советских кораблей и судов в районе Юминды. Лишь ночью с 29 на 30 августа немцы перебросили по морю 55 эстонцев для захвата островов Педассаар, Коипси, Рамму, Акси и Прангли в заливе Колга с целью наблюдения за передвижениями советского флота. Им даже удалось захватить один пароход.
Для масштабов Великой отечественной войны события, связанные с группой Эрна, это лишь незначительный эпизод, как по временным рамкам, так и по причиненному вреду. Однако оценивать военные события только по этим факторам нельзя. К группе Эрна примкнули люди сделавшие целью своей жизни борьбу против Советского Союза. Для финской и немецкой военной разведки они были людьми, которые хорошо знали местность и условия, эстонский, а зачастую и русский язык, а потому могли бы сообщать нужную информацию из советского тыла. Это был ценный ресурс, который можно было задействовать в битве за Таллин.
Прочие источники и литература:
- Ю. З. Кантор. Прибалтика: война без правил (1939-1945). Журнал «Звезда», 2011.
- С. Г. Чуев. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. Эксмо, 2004.
- Ф. М. Сергеев. Тайные операции нацистской разведки 1933-1945 гг. Политиздат, 1991.
Продолжение следует...