Найти тему

Музей Санкт-Петербургского трамвая

Одним ноябрьским воскресеньем в полдень я оказалась на Васильевском острове с целью посетить музей Горэлеткротранспорта. Этот музей уникален в своём роде и особенно ценен сегодня, когда сеть трамвайных путей в Санкт-Петербурге сократилась почти на треть. Не говоря уже о Воронеже, Астрахани и Твери, в которых трамвай был полностью уничтожен. Учитывая такие изменения, визит музея обретает другой смысл. Чувствуется отчаяние, когда осознаешь, что эпоха уходит.

Сам музей располагается в депо на Среднем проспекте В.О., д.77. Посещение сегодня как и во всех музеях по QR-коду, однако когда мой код не сработал(еще не прошел 21 день после однокомпонентной прививки), меня без проблем пустили внутрь. Посетителей встречает запах ремзоны(масло, краска и что-то еще) и идеально отреставрированные троллейбусы. Стоим в очередь в кассу и разглядываем это произведение искусства.

ЯТБ-2 нашли по счастливой случайности и восстанавливали почти 5 лет. Настоящий раритет.
ЯТБ-2 нашли по счастливой случайности и восстанавливали почти 5 лет. Настоящий раритет.

"В наглухо задраенном металлическими листами, многократно перекрашенном хозяйственном вагончике на дачном участке в районе озера Зеркальное в Выборгском районе Ленобласти легендарный «ЯТБ» узнал любитель старинных машин Георгий Машков" (Источник: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-peterburge-vosstanovili-trolleybus-1938-goda-vypuska/)

Экскурсовод оказался мастером своего дела и сразу приковал к себе внимание рассказом о "конке" - конно-железной дороге, очень популярной в 19-м веке. Вагоны тянули от 2-х до 4-х лошадей. Некоторые вагоны имели второй открытый этаж - империал, прокатиться на котором было дешевле, чем внизу, но женщин и детей туда не пускали. Ехал такой экипаж со скоростью 7-8 км/ч и поэтому не имел остановок на пути, в него заходили на ходу.

Источник:  http://getmuseum.ru/images/photo/1405453171.JPG
Источник: http://getmuseum.ru/images/photo/1405453171.JPG

На протяжении всего повествования нам задавали много вопросов, ответы на которые были совсем неочевидны. Так, оказалось, что долгое время(с какого по какой год) трамвай в Петербурге функционировал два месяца в год, с декабря по февраль. Потому что рельсами ему служил лёд Невы!

Макет зимнего трамвая возле Дворцового моста.
Макет зимнего трамвая возле Дворцового моста.

Уделили много внимания и легендарной "американке" - трамваю ЛМ-33, выпускавшемуся с 1933 по 1939 годы. Его разработчики ездили в Америку для обмена опытом и по приезде спроектировали вот такой вагон. Они стали по-настоящему легендарными и ездили по улицам Петербурга целых 46 лет. Сегодня образ ЛМ-33 воссоздан на туристическом маршруте, который начинается здесь же, на Среднем проспекте.

Макет "американки"
Макет "американки"
Вид изнутри. Все сделано из дерева, но зато под скамейками есть отопление.
Вид изнутри. Все сделано из дерева, но зато под скамейками есть отопление.

Самая живая часть рассказа, заинтересовавшая даже самых маленьких посетителей, была про "зайцев". Ленинградцы ездили на наружных частях трамвая не только из нежелания платить, но иногда и из-за невозможности зайти внутрь. Катались на площадках, подножках, сзади и даже на "колбасе"! Об этом факте помнит теперь только старшее поколение, но и мне было очень интересно. Современные модели конструктивно исключают такую возможность.

Сцепка вагонов, где было очень опасно ездить, особенно на поворотах.
Сцепка вагонов, где было очень опасно ездить, особенно на поворотах.

Экскурсия длилась почти 2 часа, но они пролетели незаметно. Напоследок нам показали, по-моему, самый красивый экспонат. Это трамвай ЛМ-57, Стиляга, который был украшен гирляндой по всему кузову к Новому Году. К большому сожалению в таком виде он проехался только один раз в 2009-м году. Я даже не представляю насколько это могло быть ярко и мило!

Экскурсовод отметил, что он видит в нём ощетинившегося ежа))
Экскурсовод отметил, что он видит в нём ощетинившегося ежа))

Конечно экспонатов в музее гораздо больше, чем я показала, и я очень советую всем посетить музей Горэлектротранспорта. На мой взгляд этот тематический музей очень познавательный как для детей, так и для взрослых, особенно для тех, кто хочет лучше узнать Санкт-Петербург и его историю.

И крутой плакат в завершение)))
И крутой плакат в завершение)))

Подписывайтесь на мой канал и делитесь своим опытом походов в тематические музеи))