Поговорим об этой рекомендации. Одни стоят за нее горой, другие считают бессмысленной. Так все-таки: надо ли парфюму дать "отдохнуть" после покупки? И сколько времени? Наша необычное мнение парфюмера, которое похоже на правду.
Мнение первое: отдых необходим
Если помните, некоторое время назад многие парфюмеры, блогеры и химики часто публиковали посты с советами. Мол, не делайте выводы об аромате, едва привезя его домой.
Советовали поставить парфюм в темное место и не трогать недельку-другую. Объясняли это так: духи не "любят" тряски. Формуле нужно время, чтобы стабилизироваться после перевозки. Этим объясняется феномен, когда получаешь посылочку и не узнаешь аромат. Не факт, что это подделка - спустя неделю в темном шкафу он снова становится "тем самым" - узнаваемым, "оригинальным".
Давайте вспомним, кто пропагандировал это мнение?
В основном парфюмерные магазины, которые часто сталкивались с вот с такой проблемой. Клиенты, получив парфюм, "не узнавали его" и обвиняли Имаги в торговле фальсификатом. Магазины писали статьи, говоря, что проблема именно в нарушении стабильности формулы. Подделки ни при чём.
Мнение второе: необходимость в "отдыхе" - это миф
Такое мнение стали публиковать недавно, оно противоположно предыдущему. Согласно ему парфюм - это некий "абсолютный раствор". Он стабилен при любых обстоятельствах и не нуждается в "постоять-подумать". Отстаивание аромата с дороги по этой версии - бессмысленное действие.
Эту точку зрения сейчас транслируют многие.
- Известный парфюмерный химик, колумнист Фрагрантики и основатель блога "Гиперболоид Кота Леопольда" Матвей Юдов.
- Эксперты энциклопедии Aromo.
- И другие личности, которые имеют вес в парфюмерном сообществе.
Не доверять им нет оснований. Нужно быть парфюмером или химиком, чтобы аргументировать суждения по этому поводу.
Третье мнение: для духов нет "лётной погоды" и
Это мнение заключается в том, что парфюмерия спокойно переносит поезда и автоперевозки, а не любит только авиаперелеты. Вот после них и перепадов давления парфюму реально надо отстояться. Плюс реальное воздействие на парфюм оказывают перепады температуры и после дороги (если это НЕ перелет) аромату нужно время, чтобы согреться (если дело происходит зимой). Согревшись, он лучше шлейфит и раскрывается более ярко и полно, чем в "холодном" виде.
Не напоминает ли вам это некую моду?
Как со стволовыми клетками: то нам говорят, что они лечат от всего и омолаживают, то что они вызывают рак (как у Александра Абдулова и ряда других известных личностей).
Одно время нам советовали ограничивать потребление воды. Это было " средство" против отеков и способ сберечь здоровье почек. Сейчас популярно противоположное. Пить надо 2 литра в день. И уже начинает зарождаться новый тренд - интуитивное питье. Организм сам "знает", сколько ему пить и подскажет это нам чувством жажды.
Именно такую " моду" мне напоминает это "переобувание" с отстаиванием духов.
Так нужно ли духам отстаиваться с дороги? Мнение химиков и парфюмером
Я перерыла разные источников, и увидела интересную вещь. Даже среди химиков нет единого мнения. Хотите поверьте мне на слово, хотите почитайте цитаты РЕАЛЬНЫХ химиков - одни ПОЛАГАЮТ одно, другие - другое.
Вариант 1. Дорога не влияет.
Мнение №1.
Никакой формулы парфюма, в химическом понимании, не существует. Есть смесь - раствор в спирте - отдельных химических веществ и у каждого своя химическая формула, и от того, что вы будете трясти этот раствор ни одна формула не изменится.
Мнение №2.
С физической и химической точек зрения парфюмерную композицию можно считать почти абсолютным раствором. То есть никакие передвижения и вибрации не способны повлиять на ее ольфакторные характеристики.
Мнение №3.
Парфюм часто сравнивают по характеристикам с винами. На вина дорога "влияет". Но сравнение натуральных вин с классическим парфюмом не совсем корректно, на мой взгляд. Первые - гетерогенные системы, органолептические и физико-химические свойства которых во взмученном состоянии будут существенно отличаться от отстоенного/"отлёженного". Классический же парфюм, будь то духи или т/вода, - типичные молекулярные растворы, которым обычное "кантование" при транспортировке должно быть сугубо фиолетово.
Вариант 2. Дорога влияет.
Многокомпонентная жидкость, налитая в герметичную ёмкость, при наличии свободного объёма, во время продолжительного встряхивания насыщается микропузырьками газа. Впоследствии, выходя на поверхность, вызывают разбрызгивание жидкости с образованием нанокапель. Давление пара компонентов на поверхности этих нанокапель намного выше равновесного, причём обогащение идёт за счёт более летучих компонентов. Поэтому после такого длительного встряхивания и последующего "отстаивания", состав пара в свободном объёме может сильно отличаться от равновесного. Тупо - будет "шибать" спиртом. После выдерживания в покое равновесие восстанавливается, и все становятся довольными.\
Какой же вывод? Нужно ли парфюмерии давать перерыв с дороги?
Я нашла одно честное мнение химика, которому верю. Помните фразу из фильма "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно".
А мнение это состоит в том, что этот вопрос недостаточно изучен, и изучают его мало - просто некому в это вкладываться. Такие исследования принадлежат к числу самых дорогих и могут проводиться только в наиболее продвинутых лабораториях. Просто нет той стороны, которая готова оплатить фундаментальные исследования в это области.
Личный опыт
Мой собственный скромный опыт все же заставляет верить тем, кто призывает отстаивать ароматы с дороги. У меня в коллекции уже больше 200 флакошек. И по опыту: большинство из них с дороги имеет не особенно выраженный запах. После отдыха они раскрываются в полной красоте, а некоторые и вовсе меняют впечатление.
Одним нужна неделя, чтобы отстояться - в большинстве это компотные люксы: Lanvin, Dolce & Gabbana, Emanuel Ungaro. Другие, например, весь ив Роше, стоит у меня по месяцу. ТО же самое с винтажами.
Насыщенные тяжелые люксы (например, Poeme Lancome или Givenchy Ange ou Demon) сразу звучат так же, как в магазине - им даже согреваться не надо с мороза. Ниша тоже чаще всего звучит сразу эталонно. Может, есть связь с качеством сырья? Не знаю.