«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1-е Кор. 4: 7).
Христианин, который ведёт борьбу с грехом, проходит множества испытаний, потому что враг рода человеческого особенно вооружается на такого человека. Действительно такая борьба может быть очень тяжелой и продолжаться длительное время. Подвижники проходят огонь и воду, что называется. Духи злобы поднебесной ведут борьбу на уровне помыслов. Борьба с помыслами вменяется Богом в мученичество. Так боролись великие святые. Примером такой борьбы может быть для нас Мария Египетская, которая была блудницей, но принеся плод покаяния, стала великой святой. Она ушла в пустыню и боролась там с искушениями, переживала все тяготы и лишения, когда на Марию нападало желание вернуться к прежним грехам, она зарывалась в песок и стояла там долгое время. После долгой борьбы со страстями, она стала великой святой и умела ходить по воде и в час моления на несколько сантиметров взвивалась вверх. Её пример показателен для нас всех. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его.» (Мф. 11: 12).
Но когда человек справляется с каким-либо грехом, побеждает какой-либо греховный навык в себе, то тут враг – диавол начинает льстить подвижнику, кидая помыслы самомнения, что подвижник уже достиг всего, что он святой. И этими помыслами самомнения враг обкрадывает душу. Как говорит святой Иосиф Исихаст: «Теперь послушай, в чем смысл сравнения с разбойниками. Когда ты молишься и беседуешь с Богом, радуясь сладости молитвы, так что душа твоя переполнена веселием, вдруг самомнение, пришедшее, словно некий разбойник, обращается к твоему уму, говоря втайне, как некогда змий Еве: «Ты уже получил благодать, уже достиг меры святых. Дальше будет радость и мир. Ни к чему больше страх, печаль и стенания!» Ты же этой хитрой ведьме самомнения отвечай, как рассудительный словами возражения и уничтожай мудрым словом злобу ее, помышляя о том, что говорит сам апостол Павел: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что ХВАЛИШЬСЯ, как будто не получил?» (1Кор. 4, 7). Чтобы справиться с этими помыслами, надо приписывать все победы не себе, а действию Божественной благодати. «Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь. Аз же множеством милости Твоея, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем.» (Псалом 5: 6-7). Как говорит Апостол Павел: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.» (1-е Кор. 15: 10). «Итак, если такими преимуществами одарил нас Христос и «ХОТЕНИЕ и ДЕЙСТВИЕ» (Флп. 2, 13.) принадлежат Спасителю нашему, как же мы, неблагодарные, можем гоpдиться? Ибо как Он пожелал, так и сделал, возвысив нас! Если же пожелает, вновь низринет в свойственную нам по природе грязь, из которой и извлек нас. Итак, восхождение есть дар Божественной воли, и стояние опять-таки – проявление той же Божественной силы, как и изменение и вверение в прежнее состояние есть испытание, посылаемое тем же Божественным разумом ради нашего исправления.» Святой Иосиф Исихаст.
А когда человек начинает гордиться, тщеславиться, приписывать дары Божественные себе, по научению врага - диавола, то это удаляет благодать, и может вообще погубить все труды подвижника. Всё что мы делаем для спасения должно быть построено на вере в Господа Иисуса Христа, так как человек изменчив, а Бог верен и не изменяется. «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.» (Мал. 3: 6). Также то, что человек надеется на свои дела, приписывает добродетели, победы себе, гордиться ими, может быть причиной ропота, и вообще может погубить душу, отдалить её от Бога и увести в сторону от спасения. Святой Иосиф Исихаст пишет: «Когда они, (те, кто надеется на свои дела) молятся Господу о чём-либо, то не просят этого с крайним смирением, но дерзко требуют, словно Бог перед ними в долгу за дела их.» А когда они не получают ответа на свои молитвы, то враг здесь как раз-таки и может их заставить богохульствовать. «Ему достаточно, чтобы Господь попустил ему из-за нашей неразумной гордости смело действовать против нас, и он будучи нашим врагом, может причинить нам тьму бедствий.» Святой Иосиф Исихаст. Вот этот помысл вражий очень опасен, он может привести к ропоту, и вообще увести от Бога: «Видишь, – говорит он, – что ты, даже до смерти, служишь Ему, а Он вовсе не слышит тебя? Так зачем же ты трудишься и укрощаешь тело, когда Он нисколько не отличает тебя от тех, кто живет в небрежении?». Святой Иосиф Исихаст. «Поэтому он многих из афонских монахов прельстил, низринул в пропасть, а других задушил и многими способами злобно умертвил и совершенно погубил тех, кого Сладчайший Иисус Божественной Кровью искупил и из мира призвал. А ныне Он в печали с Креста Своего к нам взывает, чтобы мы подражали Ему и смирялись, да будем помилованы и да не погибнем.». Святой Иосиф Исихаст. Да и к тому же, помыслы возношения и самомнения приводят к превозношению над другими людьми и их осуждению.
Поэтому все подобные помыслы возношения и самомнения надо сразу же отвергать, чтобы не быть подобными фарисеям, возгордившимся и распявшим Христа. Медные трубы бывает пройти ещё труднее, чем огонь и воду. Иудеи приветствовали Господа Иисуса Христа, когда Он въезжал в Иерусалим, радостными криками: «благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21: 9), а потом те же иудеи кричали: «распни, распни Его!». (Ин. 19: 6). Но Господь был непоколебим, так как гордость и тщеславие Ему не свойственны, Он кроток и смирен сердцем. И на кресте Господь молился за распинающих и проклинающих Его. Так вот, враг наш - диавол льстит, возносит, намеренно, чтобы потом унизить, низвергнуть. Этот же дух, дух мира сего действовал и в иудеях, которые сначала чествовали Христа, а потом требовали, чтобы Его распяли. Христианам нужно быть подобными Христу, кроткими и смиренными, не принимая льстивые помыслы вражии: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.» (Мф. 11: 29-30). Как в сказке «Огонь, вода и медные трубы», по которой снят одноимённый фильм: главный герой фильма Ваня в поисках своей невесты Алёнушки, похищенной Кощеем Бессмертным, проходит через огонь, спасая на пожаре дочь царя, затем проходит воду, выбравшись из морского царства невредимым. Но труднее всего ему даётся пройти медные трубы, когда все льстят ему, называя наимудрейшим: ««Ты гений, гений всей земли, наимудрейший наш», - все мудрецы упали в пол, все хвалят, а Иван Поднявши палец, говорит: «Да я таков, я царь, сегодня свадьба у меня и дочки короля, сегодня получу я в дар пол царства и коня.» Отрывок из сказки. И только, благодаря козочке, Ваня освобождается от этого наваждения и вспоминает о своей невесте Алёнушке: «И гости: «Горько!!!» - Вторят все на свадебном пиру: «Бери Иван, Хавронюшку, целуй свою Жену». Вбегает Белка – козочка, Ванюша вспомнил все: «Аленушка, красавица, любовь моя, иду...» Царевна же Хавронюшка: «Куда Иван бежишь?» «К невесте я, к Аленушке», - Ванюша говорит.» Отрывок из сказки. Затем главный герой, победив Кощея, воссоединяется с Алёнушкой. Нам нужно помнить о нищете духовной, что всё что у нас есть хорошего даёт Господь, не превозноситься и не надеяться на свою праведность и на свои дела, а только на Господа: «и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» (Гал. 2: 20). Невозможно надеющимся на себя войти в Царство Небесное.
«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Лк. 18: 9-14).
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Спаси Вас, Господи!
АНОНС БЛОГА Дорогие о Господе читатели и подписчики!
Представляю Вам новый Православный канал на Яндекс Дзен –
«Блог человека Божия» - https://zen.yandex.ru/id/5fce12e36cb39615eb655cc4: Канал о том, как пребывать в Церкви для гарантии спасения души. Об избранниках Божьих, о важности дружбы с ними для спасения и возможность дружбы с ними на канале.
О самом главном и важном для каждого.
Как сказал создатель блога, другое название его: «Спасение только в Церкви»!
Об этом свидетельствуют и публикации на нём: Нет спасения вне Церкви Новый ковчег спасения - Церковь Почему верующие называют членов Церкви фанатиками? Не путайте Церковь и храм Автор рассматривает все области веры: сотериологию, экклесиологию, апологетику, исихазм, аскетизм, эсхатологию, богословие, патрологию и другие темы:
Как избежать бед апокалипсиса О избранных Божьих Нонсенс. Одержимые все Церковь и искусственный интеллект
Автор и его подписчики приглашают вас и друзей ваших присоединиться к чтению и обсуждению статей этого канала и подписаться на него. Ждём с нетерпением. Милости просим. С Богом!