Друзья, всем привет! На столько вплотную занимаюсь столярничеством, как физически, так и организационно, что совсем не рассказываю, как обстоят дела на новом участке, где по нашему плану весной должно развернуться полномасштабное строительство. Давайте расскажу о главной новости и поделюсь своими мыслями.
Основное событие осени касаемо участка, это первая квитанция за электричество, полученная на почту. Сколько было сделано работы до этого момента уже трудно вспомнить и сосчитать. Началось все в феврале нынешнего года, когда вдруг спохватились что надо бы подать заявку на подключение. По личному опыту в нашем регионе энергетическая компания ставит срок в течение полугода, это при условии, что не нужно устанавливать дополнительных опор и нет каких-либо других проблем.
Раньше все подавалось физически, а сейчас век технологий и дистанционного обслуживания. Поэтому просидел около 3 часов над заполнением заявки и отправил, правда все равно наделал ошибок и заявление вернулось обратно. Совместно с оператором исправили и снова на проверку, которая прошла хорошо. Оплатил выставленный счет в 550 рублей и начал ждать.
В конце лета как раз в день окончания установленных сроков на телефон пришла смс, в которой меня уведомили что работы по договору были завершены. Интересно. Собрался и поехал на участок.
Действительно, завершены. Было установлено несколько ящиков, в одном из которых располагался счетчик, автомат и предохранительное устройство от скачков напряжения. А второй был совсем небольшой, предназначался непосредственно для подключения своего кабеля.
Также отличительной чертой была антенна, которая позволяет дистанционно снимать показания.
Все выполнено довольно современно, по красней мере, ничего подобного я раньше не видел. Но, а дальше своими силами. Можно подключить услугу у энергетиков «под ключ», что и попытался сделать. Перезвонили в этот же день и сначала была одна стоимость, а после приезда специалиста на место она увеличилась в несколько раз и составила 17 тысяч, за работу и кабель СИП, что, конечно, дороговато.
В итоге нашел электрика на стороне, самостоятельно закупил материалы и протянули кабель от щитка энергетиков до моего ж/д контейнера.
Кстати, этот же контейнер нам «помогал строить» нынешний дом и вот он уже пригодился и в новом строительстве, символично.
Как обстояли дела после этого, на канале я не освещал. Из-за чего давайте подробнее. Во-первых, посетили офис энергосбыта и сообщили что подключение электричества завершили. Во-вторых, нам дали бумаги для заполнения и потребовали кое-какие от нас. Это технические характеристики и номер самого счетчика. Такую информацию присылают энергетики в личный кабинет, когда завершают работы.
Далее собираем полный комплект, заполняем заявление и отдаем оператору в окошко. Как оказалось в нашем случае больше ничего делать не нужно. Только ждать. А это мы умеем, научены.
Что нынешний дом, что новый участок обслуживает одна и так же компания, поэтому, когда в этом месяце пришла квитанция за электричество, совместно с ней была новая по нашему участку. Естественно, там все по нулям, потому как работ никаких не проводили, но раз она пришла, значит можно официально закрывать этот вопрос. Чему очень и очень рад. Одной задачей меньше.
По самому будущему дому, серьезных изменений нет. До сих пор настроены на небольшую площадь, находимся в процессе поиска и отрисовки желаемой планировки, надеемся, что огромного скачка цен на стройматериалы как в этом году не будет. В общем пока все штатно.
На данный момент есть определенные планы на столярное производство и если наш небольшой эксперимент закончится положительно, то возможно нужно будет пересмотреть приоритеты и направить часть усилий на создание новой, просторной мастерской и закупку станков совершенно другого уровня. Тут уже особо не выкроишь и надо будет выбирать. В общем, такое положение дел мне нравится, есть какая-то неопределенность, но как бы не пошли события, все варианты нас устраивают.