Очень часто ко мне обращаются люди и просят посмотреть компьютер, который начал тормозить. Причем, с их слов, они ничего не делали, просто включили в один прекрасный день и работать он стал медленно.
Решил написать по этому поводу статью — вычленить общие моменты, почему компьютер вдруг резко начинает тормозить. Рассмотрим как аппаратные, так и программные проблемы, которые возникают чаще всего.
Жесткий диск
Наиболее частая причина — проблемы с накопителем. Самая простая — отсутствие свободного места. Оставляйте для Windows не менее 10 гигабайт места: системе и программам нужно свободное место для работы. Если диск заполнен, то компьютер будет работать медленно.
Также у накопителя могут быть аппаратные проблемы. Например, жесткий диск HDD со временем может работать хуже за счет появления «бэд блоков» (поврежденных участков), а также по механическим причинам — деградация мотора, который раскручивает металлические диски или электромагнита головки. Если же используется твердотельный SSD накопитель, то с ним тоже могут быть проблемы, ведь его ресурс ограничен количеством циклов перезаписи.
Для тестирования накопителей можно воспользоваться программой HDDScan, но лучше использовать программы от разработчиков под конкретную модель диска.
Рекомендую прочесть:
Процессор
Самая часто распространенная проблема — перегрев процессора. В подавляющем большинстве случаев виноват износ термопасты, которая служит теплопроводящим мостом между корпусом процессора и радиатором. Если при отсутствии нагрузки процессор нагревается свыше 50 градусов, то возможно стоит провести аудит системы охлаждения и заменить термопасту. Проверить температуру CPU можно с помощью различных утилит — SpeedFan, CPUID, AIDA 64 и прочих.
Программные проблемы
1. Компьютер стал тормозить из-за какой-то программы или службы, которая вдруг стала работать неправильно. В этом случае рекомендую тщательно изучить диспетчер задач и посмотреть, какие процессы потребляют больше всего ресурсов компьютера.
Если это программа, то стоит попробовать переустановить проблемный софт или сброс кэша (если возможно, например, в браузере) также решит этот вопрос.
2. Наличие вирусов в системе. Даже если вы за последнее время ничего не загружали и не запускали, вирус может находиться в системе давно и не давать знать о себе. В один прекрасный момент он заработает и будет потреблять ресурсы компьютера для своих нужд.
Опять же, диспетчер задач покажет вам тот процесс, который берет больше всего ресурсов. Или же несколько разных процессов, которые потребляют каждый по чуть-чуть, но в сумме приводит к торможению системы. Тут все довольно просто — достаточно «загуглить» нужный процесс, чтобы разобраться в том, что он делает.
3. Windows просто «устала». Если вы года 3 не переустанавливали систему и активно ей пользовались, то в системе скопилось много мусора и настал «день X», когда этот мусор дает о себе знать. Тут можно воспользоваться различными чистильщиками системы, но лично я за полную переустановку Windows, поэтому программы-клинеры даже рекомендовать не буду.
4. Компьютер просто слабый для современных задач. Например, банальный браузер может потреблять больше ресурсов, чем программы обработки графики. Тут варианта два — искать старые программы и не обновлять их или же задуматься о модернизации компьютера если это возможно.
Редкие аппаратные проблемы
В моей практике был случай деградирования оперативной памяти — клиент не знал, что память была максимально разогнана по частоте. Компьютер сильно тормозил, но сменив микросхему памяти на другой все нормализовалось. Такая проблема бывает, но очень редко.
Также один клиент принес системный блок, который очень сильно тормозил. Долго не мог понять причину, пока не увидел вставленную флэшку, которая вообще не определялась системой. Вытащив накопитель, компьютер стал работать нормально.
Пару раз приносили ПК в котором модуль оперативной памяти, вследствие вибрации от вентиляторов, решил немного покинуть свое посадочное место. Был плохой контакт, компьютер зависал и тормозил.
А какие необычные проблемы с ПК были у вас? Напишите в комментариях 👇
Ранее тестировал два дорогих кулера для компьютера, посмотрите, как они справились со своей задачей:
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: