Найти в Дзене

Удивительная жизнь и превращения банальной ракушки беззубки

Кто не знает моллюсков беззубок? Да все знают! Обычный, даже банальный вид, в речках с песчаным дном их – пруд-пруди. Часто мы называем их «ракушками».

Среди беззубок есть и такие гиганты. Фото из интернета: https://pronedra.ru
Среди беззубок есть и такие гиганты. Фото из интернета: https://pronedra.ru

После оплодотворения эмбриончики моллюска развиваются на жабрах самок осень и всю зиму, в самое холодное время. Для лучшего дыхания в жабрах беззубок появляются даже специальные вентиляционные трубочки. Но не это самое интересное.

Вот такой страшный зверь - глохидий размером в пару миллиметров. Фото из интернета: https://fhd.videouroki.net
Вот такой страшный зверь - глохидий размером в пару миллиметров. Фото из интернета: https://fhd.videouroki.net

Личинки беззубки называются глохидиями. Весной они выходят из раковины материнской особи. Сворки их маленькой раковины имеют большие крючки с зубчиками и особую клейкую нить. Это орудия для прикрепления личинок к своим хозяевам – разным пресноводным рыбам. Нить буквально выстреливается в ничего не подозревающую рыбёшку и приклеивается к её коже. Затем личинка по этой нити, как спортсмен по подвешенному канату, подтягивается и закрепляется на коже рыбы. Теперь в дело вступают зубцы на раковине личинки. С их помощью паразит, (а личинка беззубки – настоящий паразит!) пробуравливает кожу рыбы и оказывается в мягких тканях. Дело сделано! Глохидий начинает поглощать жидкие питательные вещества рыбы, растёт, тостеет. Возникает опухоль, она видна на заражённой рыбке.

Поражённая рыбка. Фото из интернета: http://4.bp.blogspot.com
Поражённая рыбка. Фото из интернета: http://4.bp.blogspot.com

Подросший, заматеревший паразит прорывает кожу рыбы и спускается на дно. Таким образом беззубка обеспечивает и развитие потомства (не надо самой ухаживать, кормить, охранять) и расселение своего вида, рыба-то плавает быстро. Упавший на дно молодой паразит теряет зубцы, то есть становится той самой беззубкой, которая нам знакома. Так что, сограждане, не надо считать, что всякие экзотики и необычности – это удел организмов далёких стран и тёплых мест. Как говорится, удивительное – рядом.

Опасно ли заражение для рыб? Ведь глохидии заражают различные виды, особенно часто щуку, окуня, реже — хариуса, горчака и др. Например, у окуня длиной около 8 см как-то насчитали почти 400 личинок, а у щуки — 5 тыс. личинок. Гибели рыб от самих глохидиев не отмечено, но место выхода личинки паразита – это ворота для проникновения грибков, микробов и прочих опасных тварей. А заражение ими вызывает заморы (гибель) рыб, что отмечены неоднократно.

Есть не менее любопытный биологический случай. Существует другой вид беззубок – азиатская беззубка. Она буквально перевернула с ног на голову отношения между моллюсками-паразитами и рыбками-горчаками, которые живут в реках восточной Европы. Раньше рыбы паразитировали на моллюсках, откладывая в них икру, а личинки моллюсков в одностороннем порядке паразитировали в местных горчаках.

Поясню: горчак - небольшая пресноводная рыбка, откладывает икру внутрь беззубок. Когда подходит время метать икру, у самки появляется длинный яйцеклад, который помогает ввести икринки прямо в жабры моллюска. В свою очередь, глохидии моллюсков паразитируют на рыбах, в том числе на горчаках. И горчаки, и моллюски пытаются как-то противостоять друг другу, что несколько напоминает старую поговорку: «Вор у вора шапку украл». У животных это получается с разным успехом: где-то преимущество получает местный горчак, где-то — моллюск.

Самка горчака откладывает икру в моллюска длинным яйцекладом. Фото из интернета: https://activefisher.net
Самка горчака откладывает икру в моллюска длинным яйцекладом. Фото из интернета: https://activefisher.net

Но чаще рыбы добиваются преимущества над моллюсками: они успешно откладывают в ракушек икру, а к заражению личинками-глохидиями устойчивы. Несколько лет назад исследователи решили изучить, как на отношениях рыб и моллюсков скажется появление нового вида беззубки. В Польше и Чехии обыкновенные беззубки живут в соседстве с азиатским (китайским) видом моллюска. Так китайский «пришелец» сказал рыбе: «Шалишь, брат, пошёл вон!» Китайская беззубка просто выбрасывает отложенные в неё рыбьи икринки.

Но горчаки тоже не дураки: они перестали использовать азиатский вид как колыбель для потомства. Хотя сами рыбы оказались безоружны к личинкам нового вида. Таким образом, с приходом китайского вида сложилась парадоксальная ситуация: вчерашний паразит сам стал хозяином. Раньше всё было красиво: горчаки паразитировали на беззубках, но не подпускали к себе глохидиев. Но появление беззубки другого вида перевернуло ситуацию с ног на голову: моллюск не пускает в себя рыбью икру, а его личинки успешно паразитируют на вчерашнем паразите. Паразит и хозяин поменялись местами.

Ну прямо "достоевщина" какая-то, хоть роман пиши! Такие вот дела творятся нередко в живом мире, такие страсти.

На этом ненадолго прощаюсь с вами, сограждане. Будьте здоровы, любите биологию! И поставьте лайки-то, не жалейте!