Не ожидала, что печенье получится настолько рассыпчатым и будет таить во рту. Этот рецепт песочного печенья очень прост. Поэтому теперь я буду всегда его использовать, когда будет нужно что-то быстро испечь к чаю.
Мне нравится, что тесто перед выпечкой не надо убирать в холодильник минимум на час, так как это делается по классическому рецепту. Да еще и яиц не нужно.
Как я его готовлю:
Беру 230-250 грамм сливочного масла. Для замешивания теста оно должно быть комнатной температуры, поэтому я заранее достаю его из холодильника.
Подготавливаю сахарную пудру. Я ее никогда не покупаю. Мне помогает кофемолка. Она отлично справляется, поэтому не вижу смысла тратиться на приобретение пудры в магазине. Обычно я сразу перемалываю больше сахара, получившуюся пудру перекладываю в баночку и использую по необходимости в разной выпечке. Так и время экономится.
В миске смешиваю размягченное сливочное масло, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара и 3 столовых ложки растительного масла (рафинированного).
Хорошо все взбиваю миксером.
Добавляю 4 столовые ложки крахмала, перемешиваю миксером. Затем добавляю 3 стакана муки. Муку ввожу частями по одному стакану, каждый раз хорошо перемешиваю миксером или ложкой.
Тесто из миски перекладываю на стол, добавляю еще 0,5 стакана муки и уже руками хорошо вымешиваю до однородного состояния. За счет большого количества масла тесто получается очень мягкое и пластичное.
Готовое тесто делю на несколько частей и формирую в виде колбаски. Разрезаю на небольшие пятачки толщиной примерно 1,5 сантиметра и диаметром 5 сантиметров. Немного придавливаю. Конечно, можно делать размером и побольше, просто мы любим маленькие печеньки.
Тесто можно также раскатать в пласт и вырезать формочками печенье любой формы.
Отправляю в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов примерно на 15 - 20 минут.
Вот такого красивого светло-золотистого цвета получилось печенье. Готовые печеньки посыпаю сахарной пудрой, пока они еще теплые. Они получаются невероятно рассыпчатые, нежные и вкусные!
Для приготовления печенья мне понадобилось:
- Сливочное масло - 250 грамм (количество можно немного уменьшить до 220-230 грамм)
- Сахарная пудра - 1/2 стакана (тоже можно уменьшить, если не сильно любите сладкое)
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Крахмал - 4 столовые ложки (у меня - кукурузный)
- Мука -3,5 стакана
- Ванильный сахар - 1 пакетик (8-10 грамм)
А вы часто готовите из песочного теста? Есть любимый рецепт?