Найти тему
Иван Окатьев

Разбор теорий о том, кто же мог написать шекспировские пьесы, если не сам автор

Один из числа писателей, которых постоянно подразумевают в подвохе, - Уильям Шекспир. Многим сложно поверить, что простой актёр из Англии шестнадцатого века мог стать величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира, ведь не понятно, как он без надлежащего образования разбирался и в истории, и в литературе, откуда знал двор, как, ни разу не бывав в Италии, смог написать «Венецианского купца» и «Ромео и Джульетту».

Как правило, версии о том, кто мог писать вместо Шекспира, невероятно безумны, вплоть до королевы Елизаветы. Но самой популярной идеей является теория о том, что Шекспир – это оксфордский граф, представитель одного из величайших дворянских родов в Англии, Эдуард де Вер.

Эдуард де Вер
Эдуард де Вер

Во-первых, он сам писал неплохие стихи. Во-вторых, в его биографии очень много схожестей с событиями из шекспировских произведений: у него три дочери, как у короля Лира; он был зятем барона Бёрли, прообраза Полония из «Гамлета»; он был близок с королём, поэтому мог хорошо знать все аспекты их жизни. Более того, шекспировские черновики были утеряны, зато хорошо сохранились рукописи де Вера, идеи которых были очень схожи с произведениями Шекспира. Этому даже посвятили фильм «Аноним», режиссёром которого был Роланд Эммерих. Фильм получил «Оскара» за лучший дизайн костюмов, но англичане назвали его насмешкой над их культурой. Однако эту теорию верил даже Фрейд.

Автором этой теории стал Томас Лоуни, обычный учитель английского языка, который называл себя потомком графа. Всё началось с того, что он увидел необычайное сходство шекспировской поэмы «Венера и Адонис» и деВеровской «Женской изменчивости» во всём: от строфы и размера, до содержания и рифмованных фраз. Позже, в 1920-ом году (сам он жил с 1870-го до 1944-го) он выпускает книгу «Опознанный Шекспир», суть которой в порошок стирает Шекспира.

Однако главная загвоздка в том, что умер де Вер гораздо раньше, чем вышли поздние произведения Шекспира, например, «Буря» 1610-1611 и ещё десяток книг. Идеалисты теории противопоставляют этому факту ошибочное датирование. Тем не менее эта теория нашла поразительное количество откликов и согласий со стороны населения.

Ещё одним претендентом на роль Шекспира стал английский философ, историк и политик Фрэнсис Бэкон, основоположник эмпиризма. Многие профессора утверждают, что Шекспир – это Бэкон, как минимум потому, что только он мог придумать такой гениальный псевдоним: Шекспир от «shake spear», что в переводе с английского означает «взмахнуть копьём».

Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон

Однако, я считаю, что у Бэкона было достаточно собственных занятий, поскольку философом он был довольно видным. Из-под его пера вышло более 59 работ, опубликованные при жизни, и ещё несколько десятков сочинений, который опубликовали уже после смерти автора.

Активнее всего эту теорию продвигала дочь разорившегося поселенца из американского штата Коннектикут Делия Бэкон. Ей помогали многие именитые писатели середины девятнадцатого века, поскольку её вера в собственное деяние была невероятно заразительна. Она опубликовала книгу под названием «Подлинная философия пьес Шекспира», где назвала автора неграмотным актёром, которому было далеко до «высокородных мыслителей и поэтов».

Однако главная загвоздка в том, что она не предоставила ни единого доказательства собственной гипотезы. Они, как она утверждала, похоронены либо в могиле Бэкона, либо в могиле Шекспира. Тем не менее, несмотря на нулевую доказательную базу, её идеи нашли множество последователей, которые и по сей день утверждают, что Шекспир – это Фрэнсис Бэкон.

Лично я полностью согласен с тем множеством лингвистов и филологов, которое опровергает все эти теории и говорит, что в в Шекспире уж точно сомневаться не стоит. А как считаете вы?

На этом эта статья подходит к концу. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте "нравится".

Читайте другие интересные статьи:

Сатира, как творческий принцип Салтыкова-Щедрина. Секреты самого желчного автора

Зачем Герасим утопил Муму?

Почему "Атлант расправил плечи" - худшая антиутопия?

#литература #книги #чтение #размышления #теории #шекспир #16 век