Найти в Дзене

Навстречу весне: Сочи и день в Абхазии

Зима заканчивалась, но в Питере календарная весна никогда не бывает весной по ощущениям. А тепла уже хотелось, а ещё солнца, цветов и барабульки.

Было решено сделать себе небольшой отпуск и направится туда, где даже ранней весной бывает тепло и цветёт мимоза: в Сочи.

Путёвку взяли на 6 неполных дней и пять ночей: цены были очень гуманные и туры продавали практически по цене билетов. В тур, кроме отеля с завтраками, входил трансфер. Конечно, можно было просто купить билеты и забронировать отель, но комплексный тур оказался даже выгоднее: оно и понятно, ведь конец февраля–начало марта – это совсем не сезон для отдыха в самом городе. Туристы предпочитают в это время горнолыжку, и лишь единицы приезжают просто прогуляться вдоль моря и подышать целебным морским воздухом.

Но у нас была совсем другая цель: взять машину напрокат и осмотреть ближайшие к городу природные достопримечательности, а ещё съездить на один день в Абхазию и поплавать в горячих источниках под Сухумом.

Гостиница наша располагалась в Адлере: недалеко от самого Сочи и рядом с абхазской границей. Прокатную машин, Hyundai Solaris, забронировали заранее, примерно за неделю до выезда. На машинах, арендуемых в Сочи, можно также посещать Абхазию, но необходимо предупредить прокатный центр заранее. Нас также попросили дополнительно доплатить за страховку в случае поездки в Абхазию.

1-й день:

У нас был утренний рейс из Пулково 26 февраля 2021 г. Полёт прошел без накладок и задержек. Виды из иллюминатора завораживали: море встречало уже на подлёте

-2
-3
-4

Багаж долго не выдавался, группа собиралась вяло. В общем, обычная тоскливая процедура доставки туриста до отеля.

Ближе к обеду мы уже заселялись в небольшой отель на набережной реки Мзымты.

Отель имел несколько пафосное название «Анатоль», но при этом полностью соответствовал своей категории 3*: чистые и просторные номера, приличные завтраки, качественная уборка. В отеле, по сути, мы только ночевали, поэтому размер территории гостиницы и дополнительные услуги для отдыхающих нам не были интересны. Под категорию «четыре стены и крыша» он подходил идеально, а приятным бонусом стал подогреваемый бассейн во дворе отеля. Забегу вперёд, сказав, что пару раз мы в нём даже поплавали после многочасовых прогулок и осмотра достопримечательностей.

-5

Покидали сумки, переоделись и пошли на добычу еды и поиск впечатлений. 26 февраля в Сочи солнце нас не баловало.

Мзымта
Мзымта

-7
-8

Перешли реку по пешеходному мосту и направились к ТЦ «Мандарин». И тут, возле самого торгового центра, я потеряла дар речи, восторгу моему не было предела: цвела мимоза. Я, естественно, догадывалась, как она цветёт, и как примерно выглядит цветущее дерево. Но знать и видеть – это колоссальная разница. Куст подвергся длительной фотосессии: ведь тогда мне казалось, что он последний и больше мимозы нигде не будет.

-9
-10

Долго гуляли по набережной. Обедали в кафе с видом на море. Вечером поплавали в бассейне. Активный отдых у нас начинался на следующий день, поэтому можно было просто расслабиться и никуда не бежать, что с нами в поездках случается крайне редко.

2-й день:

Проснулись рано, позавтракали и пешком направились в парк «Южные культуры». Идти от отеля до главного входа примерно километр по извилистым улочкам, вдоль плотной застройки. Но поворот мы перепутали и подошли к парку с другого входа., со стороны Цветочной улицы. Там тоже размещена касса, поэтому мы нечего не потеряли: наоборот, прогулка по парку растянулась и нам посчастливилось пройтись по дополнительному маршруту.

-11
-12
-13
-14

Я уже была в этом парке осенью: да понравилось, но чего-то не хватало. Парк в сентябре выглядел просто как зелёная зона, а вот весной это место преображается: от цветущих кустов и деревьев захватывает дух. Я не сильна в ботанике и было лень фотографировать названия всех цветущих растений, поэтому хочется просто выложить фото:

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

А вот магнолию невозможно не узнать:

-22

В парке можно увидеть таких замечательных водоплавающих жителей:

-23
-24
-25

Народу утром было немного: столпотворение наблюдалось только возле магнолий. Гуляли долго, обошли весь парк, а возле магнолий зависли, наверное, на полчаса: уж очень это зрелище контрастировало с холодным, промозглым, ещё совсем зимним Питером

-26

В парке было прост изумительно: действительно чувствовалась весна.

-27
-28
-29

В номер категорически не хотелось: светило солнце, на улице было +10. Решили гулять пока не устанем и, в итоге, пешком направились в сторону Имеритинского морского порта, а дальше совершили длительный променад вдоль Олимпийского парка, Сириуса, многочисленных кафе и ресторанов.

-30
-31
-32
-33

Дошли практически до Светомузыкального фонтана на набережной, после чего вызвали такси и поехали в отель: неспешная прогулка от парка «Южные культуры» составила примерно 5 километров.

-34
-35
-36
-37

Вечером на длительный марш-бросок не решились: с непривычки болели ноги. Сил и желания хватило только на прогулку до ближайшего кафе. И даже в кафе, на столике, нас встречала мимоза:

-38

3-й день:

Утро не задалось: за окном лил дождь, было холодно и пасмурно. Но у нас были планы, в которые ливень ну никак не входил: у нас же горы, каньоны, водопады. Весь день расписан, а тут этот дождь дурацкий. Поэтому решили ничего не переигрывать, забрали прокатную машину и поехали в сторону Ореховского водопада, расположенного на реке Сочи.

Ехать от нашей гостиницы до водопада было примерно 40 километров, дождь льёт, на небе ни просвета. По дороге к водопаду изучаем окрестности и находим интересный маршрут к Ажекскому водопаду, который начинается практически от водопада Ореховского. Оба водопада расположены недалеко от поселка Пластунка и села Нижнеорехово, но до Аджекского надо ещё пройти около 4 км вдоль реки по красивейшей тисо-самшитовой роще.

Дождевики с собой были, временем мы располагали и решили совершить поход к водопаду Ажек, оставив машину на стоянке при входе в экопарк Ажек, Правда, добраться до организованной парковки было не так то просто: грунтовка, которая идёт непосредственно к экопарку, была размыта, постоянно попадались большие лужи и ручьи, недавно выпавший снег впитал дождевую воду и превратился в кашу. Для таких поездок наш седан не был предназначен, но, тем не менее, справился с задачей и благополучно доставил нас к самому входу. Дорога к водопаду начинается от Поляны Дружбы и идёт по узкой тропинке, по обрыву, вдоль реки Сочи

-39
-40

-41

Лес сказочный, колдовской:

-42
-43

-44
-45
-46

-47

-48

Небольшие водопады встречаются по пути:

-49
-50

Зимой организованные группы туристов туда не возят: на всём маршруте нам попался только один отчаянный путешественник, да и то только на обратном пути.

Дождь продолжал идти, но вскоре мы о нём напрочь забыли: природа умеет удивлять и отвлекать от незначительных неудобств.

-51
-52
-53
-54

Оговорюсь сазу: до водопада мы не дошли. Теоретически дорога должна занимать примерно 1,5 часа, а сам маршрут не сложный, без резкого перепада высот, достаточно безопасный и простой даже для неподготовленного путешественника. В нашем же случае ливень размыл тропы, было очень скользко, влажный и тяжелый снег мешался под ногами, а со стен каньона под ноги стекали ручьи. Маршрут очень красивый, возвращаться назад не хотелось, но здравый смысл победил. Ну и окончательно промочить ноги очень не хотелось, поэтому было принято волевое решение развернуться и продолжить наше знакомство с сочинской природой уже возле Ореховского водопада.

Расстояние между стоянкой возле экопарка Ажек и стоянкой возле спуска к Ореховскому водопаду - не более 500 метров.

Спуск к Ореховском водопаду представляет собой железную многосекционную лестницу с бессчетным количеством ступенек: поэтому подъем заранее обещает быть непростым. Самые восхитительные виды открываются именно с площадок лестниц.

-55
-56

Высота водопада 27,5 метров, и несложно догадаться, что именно эти 27,5 метров нам пришлось преодолеть, возвращаясь назад, к своей машине.

По сути, высокий, бурный Охеховский водопад – это впадение реки Безуменки в реку Сочи. Название реки очень подходит к водопаду, ею созданному: безумно красиво.

-57

Но дождь продолжает лить, ни на минуту не давая забыть о себе. Есть один неоспоримый плюс таких «мокрых» вылазок: и на спуске к водопаду, и возле него, и на крутом подъёме к стоянке мы были совершенно одни.

Наконец-то мы в машине, а дождевики в багажнике. Домой совершенно не хочется, но и мокнуть порядком надоело. Значит нам нужно что-то интересное, но расположенное под крышей. Выбор пал на Океанариум Sochi Discovery World Aquarium.

Как мы узнали позднее, океанариум Sochi Discovery World Aquarium (Курортный городок) не ругает только ленивый: да и поделом ему. И основные претензии даже ни к видовому разнообразию морских обитателей, ни к слишком короткому маршруту, отсутствию гардероба, очередям к кассам, а к завышенной стоимости посещения. Пройти весь комплекс можно минут за 20. Да, рыбы замечательные. Да, есть туннель. Но мы ожидали, что неспешная прогулка вдоль аквариумов займет минимум час. Поэтому было некое разочарование и чувство обманутости.
Расстроили также отсутствие гардероба (дикость, не поддающаяся логике, ведь океанариум круглогодичный и закрытый) и неадекватная цена (800 руб. с человека за 20 минут удовольствия).

Особо не фотографировали обитателей аквариумов, так как неоднократно посещали места подобного типа.

Несколько фото вполне достаточно для общего впечатления:

-58
-59
-60
-61
-62

На следующий день была весна. А весну мы хотели встретить как положено: в дороге, любуясь великолепными видами. Итак, назавтра запланирована Абхазия и уже отмечены все точки на интерактивной карте.

4-й день:

Наступила весна. И погода была по-настоящему весенней: солнце сияло, холод и дождь отступили. Спешно собрались, позавтракали и направились в сторону русско-абхазской границы. Начитались страшных отзывов про длинные очереди, долгую проверку документов и транспортных средств, но то ли отзывы преувеличены, то ли нам повезло: прохождение границы заняло не более 20 минут. Единственное неудобство: пассажиры и водители идут в разные очереди и отдельно друг от друга проходят границу. Народу было немного, пограничники работали оперативно.

Абхазские коровы гостеприимно встречали нас возле границы:

-63

Первой точкой маршрута был намечена крепость Хашупсе. По карте всё понятно: в деревне Цандрыпш, после речки Хашупса, сворачиваем налево, едем в сторону посёлка Хашпсы, далее проезжаем деревню Хашупса, оставляем машину и поднимаемся в гору, где и знакомимся с руинами крепости и потрясающими видами.

На словах всё действительно просто: подъем недолгий, а виды обещают быть завораживающими.

Но нужно понимать, что подъем к руинам крепости – не самый популярный маршрут, особенно в низкий сезон. Тропа, широкая вначале, начинает сужаться и теряется на лесной поляне. Шли наугад, несколько раз забредали на тупиковые тропинки. Лианы-колючки цеплялись за одежу, в некоторых местах тропы мы прокладывали сами. Ещё мешал глубокий рыхлых снег и обувь всё-таи промокла (хорошо, что в багажнике ждала сменная).

-64
-65

Тем не менее, вершина была покорена и руины крепости предстали перед нашими глазами. Остатки крепостных укреплений разбросаны по горе и сохранились фрагментарно.

-66

Наконец-то мы на самой вершине. Прекрасные виды – наша награда за блуждание по горному лесу:

-67
-68
-69
-70

Пора спускаться и продолжить наше путешествие.

Следующий пункт – Гагра. В Гагре мы уже ранее бывали, с основными достопримечательностями знакомы.

Пальмы и горы - визитные карточки знаменитого абхазского курорта:

-71

Было решено сделать небольшую остановку и попить кофе в ресторане «Гагрипш».

Увы, в полдень ресторан не работал и причины нам были неизвестны: информационная табличка на двери отсутствовала, да и спросить было не у кого.

Сделали несколько традиционных фото возле ресторана:

-72
-73

Ограничились прогулкой по Приморскому парку, в котором ведется вялая реконструкция. Колоннада, кстати, весной 2021 г. тоже на реставрации: обнесена забором.

Нельзя было не подойти к морю и не полюбоваться великолепными видами на горы, вплотную подходящими к городу:

-74
-75
-76

Продолжаем движение вдоль моря, в сторону Сухума. Дорога хорошая, живописная:

-77

По пути не смогли справиться с соблазном и не купить знаменитые абхазские мандарины:

-78
-79
-80

Мандаринами, естественно, не ограничились. Забили фруктами багажник: жадность победила здравый смысл. Где-то подсознательно понимаем, что ближайшие 3 дня будем питаться только цитрусовыми.

Из любимых вкусняшек – вяленая хурма: друзья в Питере с нетерпением ждали именно этот подарок:

-81

Целью нашей поездки был Кындыгский термальный источник, где планировалось провести несколько часов, но и просто проехать мимо столицы Абхазии – Сухума – мы не могли. Было решено уделить полчаса прогулке по набережной, чтобы получить хоть какое-то представление о городе.

Конечно, по пути к центру нельзя не заметить разрушенные дома: они попадаются повсеместно. Очень расстраивает и наводит на грустные мысли здание полуразрушенного железнодорожного вокзала.

А вот набережная гнетущих чувств не вызывает: чисто, красиво, по-южному солнечно и ярко.

Эвкалипты на набережной:

-82
-83
-84
-85

На набережной особо выделяется театральная площадь и фонтан с грифонами. Фонтан появился на этом месте ещё в далеком 1947 году, но после реставрации 2020 года выглядит как новый:

-86
-87
-88
-89

Решили немного задержаться на набережной и попить кофе с мандариновым пирогом. Это нереально вкусно, особенно в таком атмосферном месте.

-90

К термальным источникам добрались уже во второй половине дня. Комплекс расположен под открытым небом, в селе Кындыг.

Народу, как ни странно, было очень много. Посещали подобные источники в Краснодарском крае и Адыгее, но именно Кындыгский термальный источник выделяется на фоне подобных самим способом принятия термальных ванн: для гостей оборудованы не только бассейны с разной температурой воды, но и «души», а вернее желоба с минеральной водой, расположенные на склонах холма, с которых вода стекает непосредственно из источника.

Источник используется местными жителями и гостями курорта в целях оздоровления, так как содержит сероводород, известный своими лечебными свойствами.

-91
-92

Стекающая с холма вода – своеобразный гидромассаж для любителей подобных процедур. Под струями расположены скамейки и лежаки, но долго находится под этим душем сложно: выдержат только очень терпеливые и упорные, так как ощущения слишком интенсивные и даже болезненные.

-93

Поэтому большинство посетителей просто плавают в теплых бассейнах периодически перемещаясь между ними. Есть лечебная грязь, которой отдыхающие периодически измазываются и с радостными криками бегут смывать всю эту красоту: хорошо, что не в общие бассейны.

Единственная ложка дёгтя в бочке мёда: расшатанная и «уставшая» инфраструктура. Кабинки для переодевания старые и откровенно разваливающиеся, туалеты ужасные (описывать, наверное, не стоит, так как слово «ужасные» очень чётко раскрывает все основные характеристики). Шкафчиков для обуви и одежды тоже нет. Но стоимость посещения в размере 200 руб. с человека с лихвой компенсирует все вышеперечисленные недостатки.

Провели на источниках около 2 часов, накупались до усталости и направились в сторону дома: назавтра нас ждала ещё она длительная прогулка, но уже на территории Сочи.

5-й день:

Последний полный день небольшого весеннего отпуска.

Направляемся в сторону Сочи: наша цель – Сочинский дендрарий. Ведь так хочется в полной мере насладиться солнцем и буйной южной растительностью.

По пути намечена очень интересная остановка: знаменитый санаторий Орджоникидзе в Хостинском районе города Сочи, расположенный на склоне горы Быхта.

У санатория поистине легендарное прошлое, тоскливое настоящее и пока очень туманное будущее.

Сам санаторий – уникальный памятник сталинской неоклассической архитектуры: монументальный, величественный, грандиозный.

-94
-95
-96

В настоящее время санаторий не действует, гостей не принимает, туристы полулегально попадают на его территорию через узкие проходы и при этом абсолютно беспрепятственно гуляют по заброшенному санаторию.

В запустении, заброшенности санатория есть свои магия и прелесть. Кажется, что время остановилось и перед нами античные постройки древней и великой цивилизации:

-97

Центральный корпус санатория особенно походит на античный храм:

-98

-99

Несмотря на общую неухоженность, состояния заброшенности не чувствуется. Видно, что в некоторых корпусах установлены новые окна и ведутся ремонтные работы. Местные жители рассказывали нам обнадеживающие истории о том, что санаторий наконец-то нашел своего владельца и будет полностью восстановлен. Очень хочется в это верить, ведь страшно, если бы такая красота погибла в межвременье, так и не дождавшись своего заботливого хозяина.

-100
-101
-102
-103

Природа давно заявляет свои права на санаторные здания:

-104

Можно смело писать картины руинистов:

-105

Прогулка по санаторию заняла у нас менее часа, после чего мы отправились в сторону подъёмника на верхнюю станцию парка Дендрарий. В Сочинский Дендрарий я пыталась попасть на протяжении нескольких лет, но всё время что-то не складывалось и не совпадало: то не хватило времени, то мы подошли за час до закрытия, то было слишком жарко и не хотелось бродить по открытому солнцу. 2 марта 2021 года совпало всё: мы специально ехали в этот парк, внесли его в свои планы, а начать осмотр решили с подъема по канатной дороге.

Стоимость подъема на канатке – 500 рублей с человека. Естественно, входной билет в парк оплачивается отдельно. Канатная дорога городская, проходит над автомагистралью, жилыми постройками, объектами инфраструктуры: этим она и интересна. Сама поездка занимает от силы 5 минут, очередь солидная, кабинка забивается до отказа.

По большому счёту, этот аттракцион заинтересует только детей и особо впечатлительных граждан. Но мы воспользовались этим средством доставки в парк по двум причинам: нам не хотелось пешком подниматься на самую высокую точку Дендрария и очень хотелось осмотреть город с высоты птичьего полета, с башни верхней станции канатной дороги.

Погода была чудесная: светило солнце, вдали голубело море, яркие крыши домов добавляли краски в весеннее настроение:

-106
-107
-108
-109

В другой стороне от моря виднелись горы со снежными шапкам на вершинах:

-110
-111

Спустившись с башни верхней станции, посетители парка попадают в его верхнюю часть, предварительно купив билеты, действительные и в нижнем парке.

Сама прогулка по парку – это неспешный спуск с холма по извилистым тропинкам и строгим каскадным аллеям.

Парк очень большой, со множеством растений субтропической и тропической флоры, а также с парковыми строения, прудами, фонтанами и элементами декора (скульптурами и вазами).

-112
-113
-114
-115

Парк начинает свою историю с конца XIX века, сначала как частный сад издателя и драматурга С.Н. Худекова. Растения для парка изначально закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа.

При светской власти парк был национализирован и превращен в открытый для посещения дендрарий.

В настоящее время парк может похвастаться большой коллекцией растений Кавказа, Азии, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Общее впечатления от сочинского дендрария положительные, но, как нам показалось, верхней части парка не хватает ухоженности. Также в начале марта в дендрарии, кроме буйного цветения мимозы, практически нет других цветущих деревьев. Гулять среди пальм в какой-то момент становится скучновато. Нижний парк совсем небольшой и представляет из себя скорее птичник, хотя именно он кажется уютнее и приятней для прогулок.

Забавно смотрятся элементы декора, покрытие «серебрянкой»:

-116
-117
-118

Традиционный для южных парков вольер с павлинами не остался незамеченным:

-119

Мои ощущения от увиденного не совпали с ожиданиями: парк показался мне намного проще, чем я представляла его в своем воображении. Хотелось видеть что-то грандиозное, а побывали мы в обычном южном парке с традиционными садовыми формами, простой планировкой и местами неубранными дорожками.

Из особо впечатлившего: высоченные пальмы с кронами на фоне ярко-голубого неба

-120
-121
-122

Вечером просто прощались с морем, гуляли по набережной и ели в уличном кафе вкуснейшую барабульку.

Барабулька в Сочи и Крыму – старая, нержавеющая любовь:

-123
-124

Провожали солнце на набережной:

-125
-126
-127

6-й день:

Утро вновь не задалось: ливень, тучи, ветер. Вылет был в 13.00

Из приятных хлопот – поездка на рынок за подарками родным и друзьям.

-128
-129
-130

Спокойно собрали сумки, отправились в аэропорт, сдали прокатную машину и стали ожидать вылет в ещё зимний, но такой родной и любимый город.

До свидания Сочи! Повезем солнце и тепло в холодный и дождливый Питер.