Согласитесь, в кино часто прибегают к маневру подчеркнуть "испорченность" отрицательного персонажа нанесением на него увечья: например, шрамы Джокера, антагонисты из Бондианы, Доктор Яд в "Чудо-женщине", не говорю уже об обезображенном лице Фредди Крюгера в "Кошмарах на улице Вязов".
Несколько лет назад общественность стала возмущаться над использованием однобокого клише. Ведь увечья - это не только "атрибут" плохиша, который из-за своей страсти к авантюрам попадал в переделки, но и грустная обыденность многих людей, столкнувшихся с заболеваниями, потерями, ужасными происшествиями и т.д. Им и так нелегко, а создаваемая киноиндустрией порочная ассоциациация, еще более усугубляет проблему.
В Англии даже создали специальный благотворительный фонд "Changing Faces", который поддерживает лиц с различными визуальные особенностями внешности вследствие несчастных случаев, травмы, болезни, медицинских вмешательств.
Фонд проводит социальные компании, направленные на изменение общественного мнения. Например, он запустил кампанию под хэштегом IAmNotYourVillain ("Я не твой злодей") и выпустил ролик, в котором обычные люди с особенностями внешности предстали в виде известных киногероев.
Основной посыл этого видео, что люди с особенностями внешности тоже могут быть героями, женщинами, достойными любви, бриллиантов и тиар, людьми, а не только злодеями
Инициативу в 2018г поддержал Британский институт кино, и отказал в финансировании тем кинопроектам, где задействованы отрицательные персонажи со шрамами. Эта акция получила широкий резонанс в твиттере, многие пользователи которого устали от этого "ленивого приёма" и однобоких стереотипов.
Неприятный инцидент подобного плана связан с картиной "Ведьмы" 2020 года. Существует такой печальный недуг - эктродактилия, когда наблюдается врожденная аномалия развития стоп и кистей, и, к сожалению, отсутствует или остается недоразвитым один или несколько пальцев. И это было очень похоже на то, так была изображена героиня Энн Хаттуэй.
Адвокат сообщества людей с ограниченными возможностями заметила: "Инвалидность НЕ должна ассоциироваться со злом, ненормальностью, отвращением, страхом или монстрами". Студия Warner Bros извинилась, высказала свои сожаления и исполнительница главной роли.
Одновременно с этим наблюдается малое количество фильмов, где бы поддерживались особенности людей. Один из них - потрясающий фильм "Чудо", я писала о нем здесь, правда, его невозможно смотреть без рыданий.
Это важная, хоть и не очень комфортная тема: мы часто не знаем, как правильно реагировать на людей с особенностями, нам неуютно, мы испытываем чувство вины и фрустрацию. Но чем больше соприкосновений будет с этой стороной жизни, тем более привычным и жизненным это будет для нас. Как вы считаете? Поделитесь вашими ощущениями в комментариях!