В Абинском районе, в десяти километрах севернее станицы Холмской расположился хутор Первомайский. Из станицы, в сторону хутора, идёт неширокая асфальтированная дорога.
Заканчивается она около местного сельскохозяйственного предприятия. Работа на нём кипит. В полях идёт подготовка посевных площадей к зиме.
В теплицах проводят санитарную уборку, снимают плёночное покрытие. У растениеводов скоро наступят зимние каникулы.
Дальше начинается дорога с качественным гравийным покрытием. Изумрудные озимые, золотые деревья, голубое небо - кубанские пейзажи радуют глаз даже поздней осенью. По такой местности приятно ехать неспеша, отдыхая от городской тесноты на бескрайних просторах.
Изредка проезжают зерновозы и прочая техника. Местные жители направляются по своим делам на велосипедах.
Дома хутора Первомайского видны издалека.
Услышав название хутора всякий поймёт, что образовался населённый пункт в послереволюционное время. Он являлся центральной усадьбой колхоза "Первое мая". Его жители работали на молочно-товарной ферме, сеяли пшеницу, выращивали табак.
Для хуторян Первомайского, в послевоенное время, были созданы все условия для комфортного проживания: возведены коттеджи на два хозяина, проведены электричество и центральный водопровод, выстроена социальная инфраструктура.
Все жилые дома сохранены их владельцами: поштукатурены, окрашены либо обшиты сайдингом. Бережное отношение в своему имуществу видно в крови у местных жителей. Даже старенькие хатки выглядят чистенько и сияют свежей побелкой.
Проживает в хуторе чуть больше двухсот человек. Несмотря на такую малочисленность населения в Первомайском есть основная общеобразовательная школа, в которой учатся полсотни ребятишек. Большинство учеников приезжают из окрестных хуторков.
Расположилось учебное заведение в небольшом кирпичном здании, построенном в начале 80-х. До этого классы размещались в саманном строении, где сейчас находятся библиотека, мастерские и столовая. Пред школой зеленеет искусственным покрытием современная спортивная площадка.
Общеобразовательному учреждению присвоен статус казачьей школы, поэтому территория оформлена в казачьем стиле, все учащиеся носят казачью форму и подчиняются специальному уставу, изучают углублённо историю Кубани, быт и фольклор казачества. На базе школы работает 4 кружка, проводятся спортивные мероприятия не только для детей, но и для их семей.
В маленькой школе каждый ученик находится под присмотром и дружественным вниманием педагогов. Такое, почти индивидуальное обучение для ребёнка, причём бесплатно - мечта каждого родителя. Дети в хуторах Холмского поселения растут радостными, открытыми и доброжелательными.
В Первомайском ведутся работы по благоустройству: отремонтирован местный клуб, отреставрирован монумент с именами земляков не вернувшихся с войны, поставлена современная детская площадка, обновлены линии электропередачи.
Хуторян всегда с радостью обслужат в библиотеке, магазине и окажут первую помощь в фельдшерско-акушерском пункте.
Единственный неприглядный объект это здание где располагается отделение почты и территория вокруг него. Возможно его ремонт - дело скорого будущего.
Беспроводного Интернета в Первомайском пока нет. Так, что фрилансом здесь не заработать. Все, кто не занят в сельском хозяйстве либо в индивидуальном предпринимательстве, устраиваются на вакантные места предприятий и магазинов станицы Холмской, города Абинска.
Как и всех жителей сельской местности, первомайцев выручают большие огороды и подсобное хозяйство.
Лет десять назад, по дороге к Крюковскому водохранилищу, я проезжала через Первомайский. Выглядел он тогда очень убого и казалось вот-вот исчезнет. Дома с участками по 50 соток отдавали в те годы "за шапку сухарей".
И сейчас то тут, то там можно увидеть брошенный домик.
Но появление на участках новых и реконструированных строений говорит о том, что для хутора не всё потеряно. Желающие проживать в нём есть. Это радует.
Расположен населённый пункт в красивой спокойной местности, неподалёку от водохранилища и реки. До пляжей Анапы и Новороссийска 110 километров, до Краснодара 70 километров, что по сегодняшним меркам, при наличии автомобиля, недалеко.
Минимально необходимая инфраструктура в Первомайском исправно работает. Начавшийся ремонт и благоустройство общественных территорий продолжается. Достаточно провести газ, асфальтировать дороги, пустить маршрутный транспорт и хутор станет комфортным уголком для многих. Ведь не все граждане нашей страны мечтают жить в городах.