Найти в Дзене
stroyysam

Про столярку не опытному пользователю. Часть вторая

Что действительно важно, кроме квадратуры, это 380. Это три фазы. Нужно испытать самому на себе: работа на 220 и 380. И почувствовать разницу. Три фазы — это работа, а две, - играемся очень медленно.

То есть: сырой куб в день на «простом железе» не раскроить. Тот, кто распускает, обычно и носит, сортирует и складирует древесину. У начинающих плотников и столяров «подавальщиков-разнорабочих» нет.

Это всё отнимает время, силы и деньги. Если вы думаете о каком-то «потоке - поточном производстве», (а без него эта деятельность бессмысленна), переноска, складирование и сортировка древесины, это ваша прибыль. Если сумеете организовать.

И самое важное – скорость работы. При распиловке, раскрое её может обеспечить только мощность. Её в 220 нет.

Нужно точно: один вал с фуганком и пилой, (станок комбинированный – рекомендую), и, - ручной фрезер. Ручной фрезер вообще ранее не бывалый инструмент: с оборотами, лёгкостью управления, вертикальным валом. В отличии от циркулярки с фуганком которую вы купите, (там вал горизонтальный традиционно, и мощнее диаметра на три).

Фрезер даёт качество обработки за счёт количества оборотов. Их в нём от 3500 до 28 000, наверное, точно не помню.

Оборудование решает всё.
Оборудование решает всё.

Так должно быть. Скорость обработки – качество обработки древесины. Кромка доски, конечно, (в зависимости от профиля и сечения), обычно требует меньшей мощности, чем при распиле сырого пиломатериала h=50мм.

Трудно, но можно обойтись без торцовки, (обхождение без неё считаю глупым), можно торцевать на столе при его идеальном выставлении, и качестве выставленных салазок. Не опытному человеку их выставить и сделать сложнее, чем купить простую торцовку за 5-7 000 рублей. Проще купить торцовку. И шлиф машинку.

Вручную можно шлифовать, и качественно, но физически затратно. И оно того не стоит. Шлифовалки должны быть все, они не дорогие. Каждая работает по-своему. Про них потом.

Берите сначала ленточно-шлифовальную, поймёте, что так торцы в «зеркало» вы, вручную не сможете за одну минуту. Обычно хватает 10 секунд, главное держать вертикаль-горизонталь. Это не сразу.

Хорошо иметь сверлильник, или стойку, позволяющую сверлить точно под 90 градусов. Почему это важно, тоже дальше.

Формат не даёт рассказать обо всём сразу, да и понимающему, или интересующемуся – думаю достаточно для размышления.

Про торцовку писал раньше правда не для начинающих столяров, но суть есть:

Электроинструмент плотника №1. Если вы: сами строите каркасный дом; собрались работать с пиломатериалом; устраиваете стропильную

Первая часть статьи, кому интересно - тут:

Что изначально нужно новичку что бы открыть столярку. Часть первая.

Ну и на затравку:

Полочка для специй, своими руками, для банок из Икеи, - это просто! А материалов потратите на 200 рублей.

Всего доброго. Работайте спокойно, и не торопитесь. Всё делается.