Что действительно важно, кроме квадратуры, это 380. Это три фазы. Нужно испытать самому на себе: работа на 220 и 380. И почувствовать разницу. Три фазы — это работа, а две, - играемся очень медленно.
То есть: сырой куб в день на «простом железе» не раскроить. Тот, кто распускает, обычно и носит, сортирует и складирует древесину. У начинающих плотников и столяров «подавальщиков-разнорабочих» нет.
Это всё отнимает время, силы и деньги. Если вы думаете о каком-то «потоке - поточном производстве», (а без него эта деятельность бессмысленна), переноска, складирование и сортировка древесины, это ваша прибыль. Если сумеете организовать.
И самое важное – скорость работы. При распиловке, раскрое её может обеспечить только мощность. Её в 220 нет.
Нужно точно: один вал с фуганком и пилой, (станок комбинированный – рекомендую), и, - ручной фрезер. Ручной фрезер вообще ранее не бывалый инструмент: с оборотами, лёгкостью управления, вертикальным валом. В отличии от циркулярки с фуганком которую вы купите, (там вал горизонтальный традиционно, и мощнее диаметра на три).
Фрезер даёт качество обработки за счёт количества оборотов. Их в нём от 3500 до 28 000, наверное, точно не помню.
Так должно быть. Скорость обработки – качество обработки древесины. Кромка доски, конечно, (в зависимости от профиля и сечения), обычно требует меньшей мощности, чем при распиле сырого пиломатериала h=50мм.
Трудно, но можно обойтись без торцовки, (обхождение без неё считаю глупым), можно торцевать на столе при его идеальном выставлении, и качестве выставленных салазок. Не опытному человеку их выставить и сделать сложнее, чем купить простую торцовку за 5-7 000 рублей. Проще купить торцовку. И шлиф машинку.
Вручную можно шлифовать, и качественно, но физически затратно. И оно того не стоит. Шлифовалки должны быть все, они не дорогие. Каждая работает по-своему. Про них потом.
Берите сначала ленточно-шлифовальную, поймёте, что так торцы в «зеркало» вы, вручную не сможете за одну минуту. Обычно хватает 10 секунд, главное держать вертикаль-горизонталь. Это не сразу.
Хорошо иметь сверлильник, или стойку, позволяющую сверлить точно под 90 градусов. Почему это важно, тоже дальше.
Формат не даёт рассказать обо всём сразу, да и понимающему, или интересующемуся – думаю достаточно для размышления.
Про торцовку писал раньше правда не для начинающих столяров, но суть есть:
Первая часть статьи, кому интересно - тут:
Что изначально нужно новичку что бы открыть столярку. Часть первая.
Ну и на затравку:
Всего доброго. Работайте спокойно, и не торопитесь. Всё делается.