Я это часто слышу - "какие такие расходы на лечение, все жизненно необходимо положено бесплатно!". Положено. И хорошо спрятано от использования там, куда оно положено. Сейчас расскажу, почему я лечу детей за деньги, а не за все блага ОМС.
С чем мы имеем дело
Конечно, если речь об проходных или сезонных болячках - можно сильно не морочиться. Но у нас ситуация сложнее. У моих девиц эпилепсия. Звучит жутенько и в памяти возникают дикие сцены страшных судрог, царевич Димитрий с ножичком и Достоевский с его всем - а на практике это вообще не страшно, если быстро и правильно действовать. Я сейчас не про первую помощь при приступе - я про жизнь, в которой вообще нет приступов и можно почти ни в чем себя не ограничивать. Это в большинстве случаев реально, и у нас в том числе.
Сразу хочу оговориться: я не учу лечиться! Это должен делать даже только эпилептолог, а я вообще не врач! Я просто пишу о том, как это выглядит со стороны пациента, что он получает.
Если вкратце
В обоих случаях идет перебор вариантов лечения - пробуем это - помогает, нет? Но по-человечески - выбирать будут из того, что реально подходит, тщательно отслеживая каждый шаг - действительно помогает или нет. А по ОМС - просто пальцем в небо в то, что может помочь, и исходя из дешевизны стоимости лекарств и процедур для государства. Другие приоритеты может быть появятся, когда человек дойдет до грани инвалидности, или что похуже.
Кому не лень читать многабукав про скучные медицинские факты - вэлком дальше.
Как правильно
Эпи-приступ (я сейчас очень грубо, на пальцах)- это разряд в мозге, и последний идет в разнос и перестает контролировать организм - отсюда судороги потеря памяти потом. Соответственно, чтобы приступов не было, нужно загасить эпи-активность, чтобы не возникало разрядов. Можно для этого посадить человека в комнату с мягкими стенами и не выпускать до смерти, чтобы он раньше не убился (но нафига ему такая жизнь?), а можно лечить препаратами.
Списки лекарств известны, каждый долго исследовался, есть свои влияющие факторы: что-то нельзя прописывать девушкам, что-то рекомендуется в молодом или наоборот пожилом возрасте, что-то дают, если приступы одного вида, а не другого (их тоже куча, на самом деле, но я не врач все детали знать). Назначается:
- Ночной мониторинг - это энцефалограмма от 8 часов, с пробами (реакция на мигание света, глубокое дыхание и т.д.) - она покажет, при каких обстоятельствах возникает эпиактивность, в каком виде. Придется переночевать в больнице.
- Осмотр офтальмолога,
- Различные анализы крови,
- МРТ мозга (чтобы исключить органические нарушения - то самое страшное).
Врач изучает все данные исследований, реакции пациента, подробную информацию о приступах (ой, там все важно! Вплоть до - в какую сторону движения руками были, вправо или влево), семейную историю, историю родов, историю развития - выписывает препарат.
Кстати, если стали свидетелем эпи-приступа, и человеку уже кто-то помогает - снимите его на видео! Это не только корректно - это в данном случае полезно! Запись потом очень пригодится эпилептологу, меня часто спрашивают нет ли у нас видео.
Пациент начинает пить препараты, действующее вещество попадает в кровь и по идее стабилизирует постепенно мозг - это главная цель. Через месяца три повторяет мониторинг, биохимические анализы и анализ на концентрацию препарата в крови. Зачем? Мониторинг - чтобы сравнить состояние до приема препаратов и на фоне их - ушла ли эпиактивность, как мозг реагирует на раздражители. Биохимия нужна, чтобы посмотреть, не гробят ли препараты внутренние органы, печень в первую очередь. Вылечить одно и погубить другое - так себе идея. Анализ на концентрацию препарата показывает, сколько в крови есть действующего вещества. Есть нормы терапевтической дозы - если меньше, то в любой момент может вернуться активность.
Если все норм - живем спокойно и раз в полгода-год повторяем вышеописанное: ночь в больнице, анализы, консультация врача.
Если приступы сохраняются, то меняется доза и/или препарат на другой, и снова и снова повторяется мониторинг и анализы, пока не будет достигнут нужный результат. Все препараты, какие есть - и будем перебирать. Со старшей мы в точку попали только с третьего раза.
В более тяжелых случаях, наверное, предполагается что-то еще - точно должны назначить более обширный мониторинг, не 8 часов, а 12 или 24, - но слава богу у нас не они, так что тут я не в теме.
Цена вопроса у нас:
Препараты - 15 тр в месяц на обеих (ех, пробовали мы за 700р - увы, не подошел!.)
Анализ крови - 5,5(а это уже за одну, и конечно, я нашла самый дешевый вариант), делаем раз в полгода
Мониторинг - 16 тр (тоже за одну), это раз в год, но у нас уже давно все стабильно
Что мы имеем с ОМС
Может, кого-то направляют специально к эпилептологу - с нами всегда общался только невролог (а это все-таки не совсем одно и то же, ну да не до жиру.) Невролог отправит на энцефалограмму - рутинную, которую делают 20 минут. За это время даже проведут пробы на мигание и дыхание, но фактически там можно будет что-то заметить, только если повышенная активность разовьется вот в течение этих 20 минут (что бывает довольно редко и в основном у людей с тяжелыми формами. У моих детей эти короткие ЭЭГ всегда чистые - ничего не было, даже до того, как таблетки пить начали).
К офтальмологу отправят тоже - глазное дно в основном посмотреть. Если невролог хороший и переживающий - он выпишет анализы на биохимию и отправит на МРТ. Обычный не блестящий врач может и направит, если вы потребуете. Если вы не знаете, что требовать надо - вы в пролете - "зачем? Все на ЭЭГ увидим". Очередь на МРТ - как повезет. И месяцы ждать можно. ЭЭГ обычно быстрее - в пределах пары недель, и еще неделю результаты ждать.
Препараты - по усмотрению врача. В льготном списке есть все действующие вещества - но надо ли говорить, что назначают всегда самые дешевые аналоги? Если приступы сохраняются - повышаем дозу. Повышаем и повышаем, если не помогает. Что там с концентрацией в крови - никто смотреть не будет, ежу ведь понятно: не падаешь - работает, падаешь - не работает. В полевых условиях узнаем, так сказать. Ночной мониторинг - обычный врач в поликлинике не выпишет (я за много лет так и не смогла добиться)
А дальше раз в полгода надо будет на неделю планово ложиться в больницу на неделю. За неделю:
- сделают рутинную ЭЭГ (20 минут)
- осмотрит офтальмолог (10 минут)
- сделают какие-то анализы крови (2 дня)
- общий осмотр-опрос, как себя чувствуешь
- может быть МРТ, но вряд ли, есть раньше была без патологий (1 час)
7 дней занятое койкоместо + питание (это к слову об оптимизации...)
Если ситуация идет по худшему сценарию, поднятая доза все равно не помогает и человека долбает по полной - его направят дальше на исследования в какой-нибудь центр ложиться. Тут надо понимать, что плановая госпитализация - это тоже процесс небыстрый, он месяцы может занят. А человек и так в тяжелом состоянии. А каждый приступ - это страдающие клетки головного мозга, которым думают.
Что происходит в больнице - честно говоря, не знаю. Не исключено, что там и все нужные анализы проводят, и мониторинг назначают. Но точно знаю, что если ребенок упал в первый-второй раз - будет все то же самое, что при плановой госпитализации - разговоры, офтальмолог, 20 минут ЭЭГ, обычный анализ крови, препарат из дешевого списка - все. Мы это проходили (и я до сих пор очень жалею, что согласилась).
Так что - да, в бесплатный список входят и ночной мониторинг, и дорогие лекарства (про анализ на концентрацию не знаю). Но чтобы их получить - наличия в списке не достаточно. Лечащий врач должен написать - нужно только это, иначе не обойтись. А потом ответить пред свои руководством, действительно ли обоснованная такая растрата бюджета, и на чем она основана. Отвечать - кому-то надо? Проще "поувеличивать дозу", а потом человека в уже сильно ухудшившемся состоянии честно отправить к более компетентным товарищам - схема соблюдена.
Цена бесплатного образования
Ладно они не помогают - они вредят!!! Моя дочь занимается хореографией, всерьез и давно, 10 лет - она вообще себя без своего ансамбля не помнит, это уже вторая семья (5 раз в неделю тренировки по 3 часа - это как вторая школа). Ну и вот после первых приступов как раз во время визита в больницу - "запрет на физическую активность". Как, почему? "Ну потому что как же так". Физическая активность вообще никоим боком не входит в список провоцирующих факторов, но системе с ее вечным "в случае чего - спросят не с меня" - пофиг.
Я реально депрессии и попыток суицида боялась у дочери, когда до нее дошло, что ее больше танцевать не пустят!! Она ревела несколько дней и черные полосы на себе рисовала! Вот это сильно полезно для психики ребенка, да?!?!
Мы недавно врача меняли - одного платного на другого (может, расскажу потом, почему). Вот спрашиваю у нового:
- А как вы на спорт смотрите.
- Так же, как Всемирная лига борьбы против эпилепсии - занимайтесь, на здоровье, только в бассейн нельзя.
- Что, прямо все остальное можно? И ГТО тоже? И вы можете нам справку об этом выдать?
- Хоть сейчас, тем более у вас ремиссия.
Вывод: бесплатная медицина может быть вам поможет совсем не умереть и жить фигово, но подольше. Платная медицина позволит вам жить как человеку, обычному человеку.
Уверена, что не только в неврологии такая ситуация. Подруга дочери со слуховым аппаратом - родители копят деньги...
У меня все.
#здравоохранение #медицина #бесплатное лечение #омс