Терапевтические фильмы
В высокой траве
Режиссер Винченцо Натали, 2019
Кому смотреть - это триллер. Всем, с хорошими нервами рекомендую.
Что терапевтируем
Учимся принимать сложные решения самостоятельно
Сюжет:
Бекки беременна, едет со своим братом в другой город отдавать своего ребенка приемной семье. Залетела непонятно от кого. Ее семья предложила ей этот выход из ситуации – «подумай о себе, в первую очередь, в приемной семье с ребенком будет все хорошо. Глупо даже сомневаться – отдавать или нет»
Но она сомневается. Она настолько запуталась, что просит остановить машину на середине пути.
Выйдя из машины, они слышат крик ребенка из высокой травы, мальчик просит ему помочь. Они идут его выручать и сами теряются настолько, что теряют надежду выйти оттуда.
-
Я вижу этот фильм, как фантазию в голове у девушки, которая никогда не принимала сложных решений. Все раньше было понятным «плохо и хорошо», а сейчас любое решение будет .. неправильным? Папа говорит… Люди подумают… Не по-христиански ведь… Я не готова быть матерью…
Времени на принятие решения все меньше, а давление все больше: хотя по факту от нее мало что зависит: она уже в машине, на пути к давно продуманному решению ситуации. Все решили за нее. Из любви, конечно.
Высокая трава – это лес из ее мыслей, вернее лес из вариантов событий, которые она выстраивает в своей голове, в которых она явно заблудилась.
Какие техники она бессознательно использует:
1. Рефрейминг. Как только она заходит в траву – ее брата подменяют каким-то взрослым мужиком в похожей рубашке. Если от брата чувствовать опасность было нелогичным, то «незнакомый мужик» непредсказуем. Если бы незнакомый мужчина ей внушал, что она должна отдать своего ребенка непонятно кому – она бы послушала?
2. Представить самый худший вариант развития событий. В мире фантазии она родила ребенка у какого-то языческого алтаря-камня, убила (съела) его, и умерла. Поедание ребенка – это обязательный ритуал посвящения в ведьмы. Это то как она себя, видит после того как отдаст ребенка – ведьма, детоубийца, веропреступник.
3. Гештальт. Т.е. спросить самого ребенка, судьбой которого она распоряжается. Ребенок в ее фантазиях ожил, хоть и чумазенький, очень похож на своего отца, мальчик. Так-то она ждет девочку. Но фантазия есть фантазия. Ребенок не дает ей ответа – где он хочет быть, но говорит, как ей выйти из этого лабиринта – не заходить в него. Она явно тот человек, который до конца своей жизни будет мучиться – правильно ли она поступила. Оставить ребенка себе – явно решает этот вопрос.
Почему же ей сложно делать выбор – потому что привыкла полагаться на мнение своей семьи на 100%. Они явно за другой вариант. Она ни разу с ними не конфликтовала, видимо.
Больше всего мне понравилось, как она к своему любовнику бывшему относится. Ни тени осуждения, критики. «Он не готов». Он тут принц на белом коне, самый умный, ловкий, всех спас, пожертвовал собой. Христос просто. Наверняка это не так в реальности. И иллюзии чреваты. Но, благодаря тому, что она не ищет виноватых в своей ситуации – она ищет выход.
Если немного зайти глубже в анализ – то, что он пожертвовал собой в ее фантазиях, говорит о том, что он ей никогда не был нужен. Задача героя - сделать дело и уйти в закат. Какое именно дело тут - дать ей выход из-под тотального контроля ее семьи. Когда хорошая девочка ищет плохого мальчика – это бунт ради бунта.