Глава 3
Подруги сидели за столиком, перед ними стояли чашки с кофе. Больше ничего девушки не заказали, кусок в горло не лезет, кофе, вон, тоже нетронутый стоит. Новость об участи Вики ввергла девчонок в шок.
- Как она могла там оказаться? – тихо спросила Лиля.
- Совершенно не понятно, - согласилась Света. – Ей вообще нужно было в другую сторону. Папа ее живет в противоположном конце города.
- Бедная Вика, - всхлипнула Валя.
При воспоминании о Вике такой веселой, такой жизнерадостной, такой остроумной, такой доброй и отзывчивой девчонке, на глазах у подруг навернулись слезы. В новостях информация была скупая, просто голые факты: найдено тело, опознанное как… следствие ведется…
- Зачем она через парк пошла, - простонала Кристина.
- А причем тут парк, Крис? – удивилась Лиля.
- Девочки, признайтесь честно: вы в боулинге что-нибудь крепче сока пили? – спросила Кристина.
- Ну, было дело, - замялись девочки.
- Колитесь! Что было? Вам же не продали бы.
- Ну да, мы и не собирались. Тут просто ребята знакомые подошли, мы с ними и играли. Вот они и купили. Но мы совсем немного выпили, ты ж понимаешь, дома родители унюхают и вломят по самое не хочу, - ответила Света.
- Ясно, - вздохнула Кристина.
- Что тебе ясно? – удивилась Лиля.
- Ясно, с чего это Вика так расхрабрилась, что пошла через парк в тумане, да еще и после того, как ее там что-то испугало.
- Да сколько там мы выпили, - робко сказала Валя.
- Валь, Крис права: нам хватило, - ответила ей Лиля. – Вспомни, как мы домой шли. Нам же море было по колено. Ты ж сама еще хохотала на всю улицу: маньяк, выходи! И ржали все вместе, что городок у нас тихий…
— Вот, значит, как… Теперь хоть понятно, чего ее через парк понесло. Но как она могла на озере оказаться? – размышляла Кристина. - А что за ребята с вами были? Они с вами ушли?
- Нет, говорю же: мы всего одну партию скатали и ушли. Ребята в боулинге остались. Да нормальные ребята, наши, с хлебозавода.
Кристина задумалась. Получается, что Вика шла одна, никто ее не сопровождал. Но как же она попала на озеро? Загадка. Внезапно она решилась и рассказала подругам про свои впечатления о прогулке по туманному парку десятилетней давности. И добавила рассказ о субботнем приключении с сестрой. Девочки смотрели на нее во все глаза, открыв рты.
- Ничего себе! Вот это номер! И что, по-твоему, это значит? Что в парке кто-то обитает? – насмешливо спросила Света.
- Я не знаю, но ощущения там очень неприятные. И еще этот туман…
- А что туман?
- Он странный!
- Крис, - осторожно возразила Лиля. – Мне кажется, что ты просто излишне впечатлительная девушка. Может быть, это из-за твоей сестры?
- А причем тут Сима? – удивилась Кристина.
- Я не про Симу, я про Оксану.
***
Оксана сидела перед телевизором, бездумно глядя на экран. Только что закончились новости региона. Она щелкнула пультом и вышла на кухню. Зачем она пришла сюда? Оглядевшись по сторонам, она налила себе стакан воды, залпом выпила и вернулась в комнату. Это опять произошло. На этот раз снова так близко к ее семье. Вика… Она помнила эту девочку с малолетства, они с Крис дружили с детского сада. Она, Вика и Лиля. Уже потом, когда Кристина пошла в школу, появились еще две подруги – Света и Валя. Так и сколотилась их компания.
- Господи, ей же всего шестнадцать, - простонала Оксана вслух. – Как мне тогда было. Только я выжила…
Она опустилась на диван и обхватила голову руками. Воспоминания десятилетней давности нахлынули с новой силой, будто это происходило буквально вчера. Что спасло ее? Редкая удача. Хотя, бабушка Сима всегда говорила, что удача не сопутствует просто так. И еще она утверждала, что у всех женщин из их семьи чудовищно развита интуиция, и что основной инстинкт у них – инстинкт самосохранения. Взрослея, Оксана все чаще убеждалась в правоте бабушки, действительно, ее интуиция не раз помогала ей в жизни. Похоже, что Кристина тоже что-то такое чувствует у себя. Сестра по секрету поделилась своими страхами и ощущениями тогда, десять лет назад. В ответ и услышала слова Оксаны: «Кристи, обещай мне! Обещай мне, Кристи! Обещай, что НИКОГДА не пойдешь гулять в туман. Никогда! Ни в парк, ни в рощу, никуда! Просто сразу домой. Обещай мне, Кристи!»
Девушка поднялась и уставилась в окно. Какая же сегодня чудесная ясная погода! А небо! Такое высокое, не дотянуться. И ярко-голубое, какой бывает только весной. Оксана любила яркие краски в любое время года. Здесь туман редкость, а если и бывает, то совсем слабый, не то, что в ее родном городке. А ведь и в нем раньше такого не случалось, впервые в ее памяти такой густой туман спустился десять лет назад. Когда Коля пытался ее убить… Оксана вздрогнула при воспоминании о Николае, любила ведь она его сильно, искренне, как только можно любить в шестнадцать лет. Долго после случившегося приходила она в себя, так и стоял перед глазами Коля с тем злобным взглядом, от которого ужас растекался по венам. До сих пор Оксана не решается заводить отношений.
- Трусиха, - сказала она сама себе. – Ты самая настоящая трусиха! Ну признайся сама себе, что тогда ты просто банально сбежала!
Действительно, едва получив аттестат об окончании девяти классов, она в срочном порядке собрала вещи и уехала в областной центр. Поступила в колледж, выучилась на кондитера. Пока училась, жила в общежитии, потом сначала сняла крохотную комнатку в коммуналке, потом уже, когда стала нормально зарабатывать, арендовала небольшую однушку. С тех самых пор Оксана приезжала в родной город лишь на Дни рождения родителей и сестер, да и то на следующий же день возвращалась обратно, не задерживаясь там ни на один лишний час. Все остальное время предпочитала общаться с родными по видеосвязи, либо они сами приезжали, тогда в квартире Оксаны становилось тесно, но очень весело. Папе с Верой она уступала раскладной диван, а для себя и сестер специально завела надувные матрасы, которые девочки кидали на пол, и они занимали почти все оставшееся свободное пространство. Зато как было забавно перекатываться по ним по всей комнате.
Несмотря на все это, интерес Оксаны к происходящему в родном городе нисколько не угас, скорее, разгорелся с новой силой. Она следила за прогнозом погоды и тщательно мониторила сводки происшествий, ведя какие-то записи в толстой тетради и вклеивая в нее вырезки из газет и распечатки из интернета, не показывая их ни одной живой душе. Она досконально изучила историю городка, ища информацию в интернете и областной библиотеке, часами пропадая в читальном зале. У нее сформировалось довольно толстое досье на родной город, вот только сделать выводы и что-то предпринять Оксана никак не могла решиться. Ведь для этого пришлось бы приехать…
Ее размышления прервал звонок в дверь. Отложив тетрадь, Оксана посмотрела в глазок и, увидев соседку Марину Игоревну, радостно открыла. Хоть она отвлечет от тревожных мыслей. С Мариной Игоревной они познакомились три года назад, как раз, когда Оксана сняла квартиру в этом доме. Соседка оказалась очень милой одинокой женщиной немного за шестьдесят. Она заглянула к Оксане в первый же вечер, принеся с собой дивно пахнущие корицей булочки.
- Добрый вечер! – поздоровалась тогда она, когда Оксана ей открыла. – Я Ваша соседка, зовут меня Марина Игоревна. Не помешаю? Просто хотела немного скрасить Ваше новоселье.
Оксана отступила, пропуская женщину в дом и с тех пор началось их знакомство. Марина Игоревна оказалась добрейшим, внимательным, душевным человеком. Когда Оксана заболела, и температура взметнулась выше отметки тридцать девять, именно она вызвала врача, ходила в аптеку, варила ей куриный бульон и принесла мёд. А еще кормила ее с ложечки манной кашей, когда температура, продержавшись пять дней, упала, и накатила такая слабость, что девушку шатало из стороны в сторону, когда она вставала с постели.
- Оксаночка, добрый день! – приветливо сказала соседка. – Я сегодня решила испечь пирог, вот принесла угостить.
- Проходите, Марина Игоревна! Спасибо Вам большое. Я сейчас чай соберу, - засуетилась Оксана.
Она вернулась из кухни с подносом, на котором стояли чайник, две чашки и сахарница. Соседка сидела а диване и внимательно рассматривала раскрытую страницу тетради с вклеенной газетной заметкой десятилетней давности.
- Оксаночка, прости великодушно, взгляд остановился, тетрадка открытая лежала. Это правда? Это с тобой произошло?
- Да, Марина Игоревна, - вздохнула девушка.
- Кошмар какой… Теперь мне понятно, почему ты так не любишь домой ездить…
- Да, не люблю, - тихо ответила Оксана.
- Его не нашли?
- Нет. Как в воду канул.
- И парней от себя отгоняешь, - покачала головой соседка.
- Марина Игоревна, не могу…
- Ясно, - кивнула женщина и немного помолчала. – Похоже, что ты все еще там.
- Где? – не поняла Оксана.
- Там, в событиях десятилетней давности. Что-то держит тебя там. И, пока не разберешься с этим, жизнь свою не устроишь, - грустно сказала Марина Игоревна. – Послушай меня, дочка, я прикипела к тебе очень, позволь мне совет тебе дать. Тебе нужно завершить что-то, произошедшее десять лет назад. Закрыть это, понимаешь?
- Не очень, - прошептала Оксана.
- Лукавишь, девочка, - улыбнулась соседка. – Ты ведь неспроста вот эти заметочки собираешь, неспроста записи ведешь. Ты что-то ищешь. И это что-то не дает тебе жить с аппетитом. Нашла, что искала?
Оксана молчала, нервно похлопывая ладонью по закрытой тетрадке. Признаться в том, что Марина Игоревна права, было невыносимо. Но жить так дальше еще невыносимее. Она прекрасно понимала, что так вот она всю жизнь будет следить за событиями в родном городе, собирать заметки, делать записи. Также будет внезапно просыпаться по ночам в холодном поту и с криком. Также будет панически бояться даже легкой дымки тумана. А главное – так и будет все время одна…
- Не знаю, - тихо ответила Оксана. – Не знаю, нашла ли. Мне кажется, что обнаружила кое-что, но ведь не поверит никто! Скажут, что помешалась из-за отголосков прошлого.
- Ну зачем же ты так плохо думаешь о людях? – улыбнулась соседка. – Рассказывай. Обещаю, что отнесусь с максимальной серьезностью.
***
- А Оксана-то тут причем? – еще больше удивилась Кристина. – Она уехала, когда мне было шесть лет и с тех пор почти не появляется здесь.
- Просто тот случай, ну тогда, с Колькой… Может быть, это на тебя повлияло?
- О, Господи, Лиль, ну о чем ты говоришь? Я тогда вообще не знала ни о чем, от меня скрывали. Мама рассказала мне всего несколько дней назад. Погоди, а ты, выходит, знала?
- Нет, мне тоже мама рассказала вчера. Да и то после того, как я их разговор с папкой случайно услышала. Прикинь: подхожу к кухне и слышу, как они там вспоминают, как Колька чуть было Оксану не убил! Я не удержалась, влетаю, такая, на кухню и учиняю допрос. Им и пришлось рассказать всё – и про Кольку, и про Люду.
- Стоп! Про какую Люду? – перебила ее Кристина.
- Ну Крис, ты разве ее не помнишь? Да помнишь, конечно, хоть и малая была. Ну вспомни: она ж все за Колькой бегала, даже когда он с твоей сестрой встречаться начал. Красивая такая, в школе первой красавицей считалась, пока Оксана в девятый класс не перешла. Ух, она тогда злилась! Какие только гадости про твою сеструху не говорила!
- Да, кажется, я ее помню. А она тут каким боком?
- Ты ж вроде говорила, что мать тебе все рассказала. Людку тогда нашли на берегу озера. Колька убил ее. Тебе что, об этом не сказали?
Казалось, Кристина онемела, настолько ее потрясли слова подруги. Значит, мама ей не все рассказала! Но почему, почему она это скрыла? Не хотела волновать, что-то знает или просто боится, что Кристина сложит два и два и испугается? Да куда уж больше, она и так уже напугана сверх меры.
- Нет, я не знала, - прошептала Кристина. – Девочки, так что же это такое получается? И тогда, и сейчас тела нашли на берегу озера, там, где их вообще-то не должно было быть. И каждый раз в тумане…
- Крис, не каждый раз, а всего дважды с разницей в десять лет, - поправила ее Света.
- И правда, Кристи, - поддержала подругу Валя, - по-моему, ты ищешь закономерности там, где их нет.
- Откуда вы знаете, что нет? – вспыхнула Кристина. – Может быть, мы просто не знаем.
Подруги замолчали и растерянно переглянулись. Такое им в голову не приходило. Действительно, они никогда не интересовались криминальными хрониками, а вдруг и правда было еще что-то?
- Ты думаешь… - начала Лиля, но ее слова были прерваны телефонным звонком.
Кристина достала из сумочки телефон и посмотрела на экран. Оксана. Неожиданно… Сестра раньше никогда не звонила днем, всегда общались вечером по видеосвязи. Кристина нажала соединение.
- Привет, Ксю, - сказала она в трубку.
- Кристи, как ты? – прозвучал встревоженный голос сестры.
- Да вроде нормально. Ты о чем?
- Я увидела в новостях… Мне очень жаль Вику.
- Да. Это кошмар какой-то, Окси. Мы с девочками поверить не можем…
- Крис, я на выходных приеду, - неожиданно сообщила сестра.
- Да ты что? – обрадовалась девушка. – Классно как!
- Да, приеду, - твердо сказала Оксана. – Надо кое-что тебе рассказать. Это все не просто так.
- Ты о чем?
- Всё, пока. До встречи, - оборвала разговор Оксана.
В трубке раздались короткие гудки. Кристина подняла глаза, оглядела подруг и сказала:
- Оксана на выходных приезжает. Думаю, она нам прояснит что-нибудь. Во всяком случае, она что-то знает, это точно.
***
- А ты многое раскопала, - с уважением сказала Марина Игоревна, когда Оксана закончила свой рассказ. – Ты прямо сыщица.
- Да ну там, не смейтесь, - грустно улыбнулась Оксана. – Какая там из меня сыщица! Это так, что смогла найти в интернете. Ну еще в местной библиотеке поковырялась.
- Молодец. Закономерность событий ты подметила точно. Только вот одно непонятно – ПОЧЕМУ появляется ЭТОТ туман?
- Марина Игоревна, я всю голову сломала, но так и не нашла причину, - призналась Оксана. – Хронологической закономерности нет, сезонной тоже. Я уже и фазы Луны проверяла, и вспышки на Солнце. Ничего!
- А, может быть, все проще? Дело в людях?
- В смысле? – не поняла девушка.
- В людях, в самих людях твоего города.
- Зло в людях? Нет, я тоже люблю рассказы про ужасы маленьких городков, но …
- Погоди, я разве сказала, что в людях зло? Я сказала, что в них причина. Ты не думала о том, что люди что-то растревожили, сами того не желая? Просто по незнанию.
- Такое мне в голову не приходило, - задумчиво ответила Оксана. – А что? Вполне может быть. Откуда кому знать, где должны были бы висеть таблички «Не влезай, убъёт»?
- Для этого, девочка, нужно знать историю своей местности, а это, к сожалению, мало кто знает. Я вот тоже не могу похвастаться, как и большинство из нас.
- И я тоже, - вздохнула девушка. – И как мне тогда докопаться до сути?
- Кажется, я знаю, кто сможет нам помочь, - улыбнулась Марина Игоревна.
- Кто? – заинтересовалась Оксана.
- Федор, хозяин твоей квартиры.
- Ничего себе, - пробормотала девушка. – Вот так все просто?
- Думаю, что не так все просто. Помнишь, ты мне рассказывала, что, когда искала квартиру, ты много вариантов пересмотрела? А остановилась на этом, несмотря на то что она не так уж близко от твоей работы и не самая лучшая из всех, что ты видела? И ты сама не поняла, в чем дело, но эта квартира тебе показалась самой теплой? Твоя бабушка права: у тебя интуиция развита очень сильно. Ты выбрала эту квартиру, потому что почувствовала что-то близкое себе.
- И чем занимается Федор? Он историк?
- Нет. Просто он очень любит искать и находить что-то малоизвестное в истории родного края. Особенно отдаленных его местностей. А еще он обожает все необычное, даже экскурсии проводит, связанные с мистикой и легендами нашей области. Я позвоню ему, попрошу зайти, ты не против же? – подмигнула Марина Игоревна.
- Я категорически «за», - кивнула Оксана.
Соседка ушла, девушка почувствовала себя гораздо лучше, она взяла пульт и включила телевизор, пусть какой-то звуковой фон будет, пока она немного наведет порядок. Оксана смахнула пыль с мебели, достала пылесос и приступила к уборке. Внезапно взгляд ее упал на экран, и она тут же выключила пылесос и «приклеилась» к экрану. Милая красотка передавала прогноз погоды по региону на неделю и сейчас как раз добралась до их городка. До Оксаны донеслись последние слова:
- К выходным снова ожидается туман, видимость менее 50 метров. Будьте внимательны на дорогах.
#мистика #сверхъестественное
#страшные истории #мистические истории
#мистические рассказы
Продолжение СЛЕДУЕТ
Начало ЗДЕСЬ
Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .