Как часто люди жалуются на нехватку времени! Они всегда торопятся, им некогда, они опаздывают. В результате они постоянно находятся в стрессовом состоянии. Можно ли это исправить? Да, можно. Для этих целей был придуман тайм-менеджмент.
Суть тайм-менеджмента
Тайм-менеджмент — это методика организации своего времени, и, как следствие, улучшение эффективности его использования. Тайм-менеджмент является для многих людей стилем жизни, который позволяет им избежать постоянных стрессов. У таких людей все идет по плану и они везде успевают.
Цель тайм-менеджмента — установление определенных отношений со временем, в частности, его подчинение своим целям. В процессе осваивания тайм-менеджмента люди учатся грамотно распределять время: какому делу стоит уделить внимание, а какому не стоит.
С чего начать
Поменять что-либо в своих привычках не так-то просто. Поэтому задумайтесь на двумя вещами:
-Хватает ли вам времени? Все ли вы успеваете?
-Хотите ли вы вырасти, как профессионально, так и личностно? Много ли у вас целей и задач?
Скорее всего, на первый вопрос вы ответите отрицательно, а на второй — положительно. Тайм-менеджмент поможет вам многое успеть и поспособствует личностному и профессиональному росту.
Далее проанализируйте ситуацию. Главная задача — выявить «дыры» в рабочем времени. На что зря уходит время? После того, как вы поймете, куда утекает время, задумайтесь о том, кем вы хотите стать через несколько лет. И сможете ли вы это сделать, если время будет так же бесцельно утекать? Речь идет о постановке цели. Если у вас есть конкретная цель (или даже несколько), то можно начинать планировать. А если её нет... то и планировать нечего. Если целей несколько, то определите их приоритеты. Для каждой цели нужно выделить важные и необходимые дела, и ненужные, которые никак не помогут в достижении цели.
Несколько простых советов
1)Всегда составляйте план на рабочий день. Именно план наглядно отразит первоочередные задачи.
2)Определите, когда ваша производительность труда самая высокая. На это время следует планировать самые трудные дела.
3)Все дела, которые могут отвлечь от работы в рабочее время, смело откладывайте.
4)Различные встречи, совещания начинайте в обусловленное время. Не ждите тех, кто опоздал.
5)Научитесь вносить коррективы в свой план в зависимости от ситуации.
6)Будьте предусмотрительным и подумайте о том, какие случайности могут вас отвлечь от работы.