Я очень люблю сыр) и фарфор) И их прекрасно объединяет сырная доска
Понятие сырная доска или тарелка можно рассматривать в двух значениях. Как красивый предмет сервировки стола и как ассорти, набор благородных сыров, красиво выложенных на доске круглой или прямоугольной формы
Традиция подачи сыра на специальных досках, пришла ко всему миру конечно из Франции. Сервировка осуществляется на досках различных форм - круглых, прямоугольных или овальных
На сырной доске подаются несколько видов продукта. Идеально если присутствуют все оттенки вкуса: свежий, нейтральный, выраженный, острый. Но можно ограничится и 3-4 сортами, например - козий, с плесенью, несколько видов твердого
Сыр подают целым куском на специальной фарфоровой доске
От целого куска отрезают несколько ломтиков и рядом кладется специальный нож. Гости сами отрезают себе кусочки. Ещё одно правило - круглые сыры режут как торт, а от прямоугольных отрезают ломтики
Сыры дополняют орехи - миндаль, грецкие, лесные. Разные виды джемов, фрукты, например виноград или инжир
Традиция подачи сыров и производство фарфоровых сырных досок была распространена не только в Российской империи, но и в СССР
В Товарном словаре СССР 1957 года, доска для сыра определяется как керамическое изделие, предмет столовой посуды для подачи целого куска сыра к столу, чтобы прямо за столом нарезать его по мере необходимости
Готовя эту статью, я с удивлением узнала, что в 1970-х годах СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Ассортимент состоял из более чем 100 твердых видов
Чаще всего встречался советский, голландский, костромской, пошехонский, брынза, были даже рокфор и камамбер. Большой популярностью судя по отзывам, сыры почему-то не пользовались. К середине 1980-ых ассортимент сократился до нескольких видов
Как это часто бывает, меня унесло в сторону от сырных досок) Как Вам подборка? Пользуетесь такими вещами?
#vassabi0_словарь
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди