Редко хожу в «концлагерь» для зверей, потому что не могу смотреть без боли в сердце на то, как обращаются с животными работники цирка и в каких условиях их содержат.
Ради того, чтобы угодить зрителям, дрессировщики реально издеваются над живыми существами. Сама стала свидетелем того, как при малейшем непослушании медведь получал по спине кнутом. Причем сила удара была такая, что может любого мертвого оживить. Кроме как садизмом это нельзя назвать. Нормальный человек не стал бы себе позволять бить живое существо. В голове не укладывается такое отношение.
Кто придумал цирковую арену?
Цирк в том виде, какой он сегодня, появился ближе к концу 18 столетия, основал его английский наездник Филип Астли. Этот человек проводил опыты и установил, что для лошадей самым комфортным для галопа стал круг 13 метрового диаметра.
Начиная с 2010 года, во всем мире отмечается международный день цирка. Празднику выделен день по инициативе всемирной цирковой федерации. Сегодня современный цирк превратился в настоящую клоунаду. Артисты работают на зрителя, исполняют сложные акробатические трюки, показывают пантомимы, выводят на аренду дрессированных животных.
Плохое обращение с животными
Многие работники цирка убеждены, что в дикой природе звери вынуждены постоянно бороться за собственное выживание, а здесь не надо. В лесу они ищут еду, ради этого животное вступает в кровавую схватку с другими. Если зверь поранится, никто не поможет, тогда он умрет прямо в лесу от голода и отсутствия заботы и лечения. Закон природы – в схватке побеждает сильнейший.
В цирке звери также борются за свою жизнь. Если они не будут слушаться своего дрессировщика, животное будет наказано розгами. Они видимо хотят жить, поэтому вынуждены терпеть плохое отношение. Живя в условиях неволи, звери становятся капризными, непослушными, провоцируют опасные ситуации.
Особенно это характерно для подвижных видов цирка. В них по-настоящему не дрессируют животных, содержат их в ужасных, невыносимых условиях. Не понимаю людей, которые ходят в такой цирк, да еще с ребенком.
Какой пример родители показывают своим детям, в чем ценность таких мероприятий. После подобных походов у ребенка в сознании отложится мысль, что удел животных, находящихся в неволе – это страдание.
Работники цирка демонстрируют выступление зверей, преподносят все так, как будто делают это легко и непринужденно. Однако если вы заглянете за кулисы, то увидите реальную картину садизма на уровне фашизма. Например, в 99% цирках всего мира слонов держат на цепи. По этой причине они живут очень мало, многие просто погибают, не выдержав пыток и издевательств во время дрессировок.
Изредка животные, не выдержав жестокого обращения к себе, устраивают бунт. Работники цирка этого опасаются, им реально страшно, но никто из них не думает о том, как больно зверям жить в таких условиях.
А что вытворяют дрессировщики, чтобы приручить зверя ходить по тонкой проволоке? Не знаю как вы, но мне трудно себе это представить. Думаю, что одним сахаром и лаской тут явно не обходятся.
По мне так лучше пустить медведя в расход, чтобы прекратить его мучения, а из его шкуры сделать украшение для интерьера дома. Тогда хоть жильцам будет какая-то польза. Если повесить на стену – смотрится уникально, от шкуры исходит мощь и сила, как от живого существа. Постеленный на пол мех придает ногам тепло, идет подпитка энергией от сильного лесного зверя.