Если мы с вами послушаем наших родителей или бабушек с дедушками, то наверняка многие из них говорят, что многого из того, что есть сейчас - в СССР не было.
Но поверьте, это не так.
На самом деле, все негативные явления, что есть сейчас, присутствовали и более того успешно процветали в СССР, хотя и были вне официальной статистики и не освещались советской прессой и радио.
Сегодня мы рассмотрим самые яркие примеры «пережитков капитализма», которые советская власть очень долгие годы признавать не хотела.
Миф 1: Нищие и бродяги.
Все люди официально должны были жить в достатке за счет обязательного доблестного труда на благо государства. Именно поэтому в СССР не признавалась безработица.
На советских улицах редко можно было встретить попрошаек или бомжей. Особенно это касалось образцово-показательных крупных городов, которые являлись образцово-показательными: Москва, Ленинград, Киев.
Все дело в том, что нигилистов, среди которых были не только тунеядцы, но и обескровленные или ставшие инвалидами после Великой Отечественной Войны, периодически отлавливала милиция, после чего их в лучшем случае отправляли за «101-й километр», а то и за решетку по печально известной статье 209 УК РСФСР за бродяжничество и попрошайничество. Инвалидов же отправляли в специальные интернаты подальше от людских глаз.
Миф 2: Перебежчики.
Дело в том, что уехать из Союза легальным способом было почти невозможно. С 1970-х годов исключение было только для евреев, желающих эмигрировать в Израиль.
В загранкомандировки в страны Запада пускали также только избранных: театральные труппы, спортсменов, писателей, профессоров, шахматистов, дипломатов и иных привилегированных особ. Некоторые из них как танцор балета Александр Годунов или фигуристы Белоусова и Протопопов во время гастролей за границей обращались к властям с просьбой о политическом убежище, становясь, так скажем, невозвращенцами. Разумеется, что после такого предательства советские СМИ прекращали всякие их упоминания, а фильмы с участием артистов-беглецов клали на полку.
Обычным советским гражданам для того, чтобы сбежать, приходилось использовать экстренные меры - угон военного или гражданского самолета или вплавь через море.
Миф 3: Секс и «ночные бабочки».
Крылатая фраза «в СССР секса нет и мы категорически против этого», которая прозвучала из уст советской телезрительницы во время одного из телемостов с США в 1986 году, прекрасно отражает советскую действительность.
Тема секс в советское время была табу, а само слово считалось неприличным и стыдливо заменялось на синонимы «любовь» и «близкие отношения». Любые намеки на постель до конца 80-х годов вырезались из советских фильмов, а образовательная литература была доступна исключительно узкому кругу медработников.
Полное отсутствие полового просвещения среди граждан и запретность данной темы для обсуждения даже между супругами приводило к нежелательным беременностям и абортам, которые разрешили в 1960-е годы.
Что же касается «ночных бабочек», то официально в нашей стране наличие проституции не признавалось властями до 1986 года. Ведь в учебниках писали, что проституция свойственна лишь загнивающему Западу, в то время как скромные советские комсомолки имеют мораль и за деньги ни в коем случае не продаются. Считалось, что в СССР эту западную рассаду полностью ликвидировали к середине 1930-х годов, после чего соответствующая статья была исключена из УК РСФСР. Для советской прессы эта тема была табу.
Сами же представительницы профессии никуда, соответственно, не подевались, и подпольно предлагали свои услуги на вокзалах, в парках, гостиницах и ресторанах, находясь под крышей милиции и КГБ.
Обычно это происходило на квартире либо у самой девушки, либо в специально арендованной под притон у какой-нибудь бабушки. На худой конец шли у самые дальние уголки в парках или подъезды. Существовала и особая элитная группа девушек, которые обслуживали иностранцев в отелях.
Друзья, а знали ли вы, что эти вещи всё же были в СССР? Делитесь в комментариях.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и делитесь статьей со своими друзьями!
#история #мифы истории #мифы #СССР #наука #образование #подборки #исторические факты