Найти тему

почему не надо соглашаться на такое свидание

Личное пространство.
Почему один человек нас обнимает и это приятно, а приближение другого вызывает буквально физический дискомфорт?
Квартиру, машину, сумку мы закрываем от проникновения чужого, а себя?

Личные границы очень важны для любого человека. Мы чувствительны к вмешательству извне в наши интересы, вкусы, убеждения. Родных людей, друзей мы подпускаем на более близкое расстояние. Чужим труднее рассказать о себе или впустить их в свою личную жизнь. И даже чисто физически не хочется и болезненно тесное нахождение чужого возле себя. Я, думаю, вы не раз замечали даже на улице или в очереди, что от некоторых людей хочется отойти подальше.
Бывают люди, для которых нужны жесткие границы, так как нам не комфортно в их обществе. С ними мы избегаем любого вида общения и тем более любовных отношений.
Для другой категории людей выстраиваются не четкие границы. С ними легче общение, нам сложнее им отказывать, их мнение важно для нас. Но при этом мы держим определенную дистанцию с ними.
Комфортные, здоровые границы выстраиваются с людьми, вызывающие нормальные эмоции. В таких случаях мы свободно заявляем о желаниях, умеем отказывать и принимать отказы. Из таких людей собираются хорошие компании и получаются друзья и приятели.

Знакомством это не назовешь.
Недавно со мной произошел интересный случай.
Я зашла выпить кофе в кофейню. Столик выбрала у окна, с видом на красивую аллею. Через несколько минут ко мне за стол подсел мужчина, спросив разрешения. Отказывать я ему не стала, да и мест уже свободных не было.
Только он сел за стол, стал раскладывать свои вещи: телефон, какие-то карточки, потом появился планшет. Пододвинул мою тарелочку с десертом, и почти накрыл ее газетой. Я стала наблюдать за его действиями, с интересом. Для его чашки с кофе, уже и места не осталось.
- Вы отдыхаете или у вас отпуск? - спросил он.
- Меня зовут Александр, я работаю всегда, но с вами с удовольствием бы пообщался.
Улыбаясь, я не хотела ему ничего говорить. Его голос дополнил картину, и общаться с ним точно уже не хотелось.
- Сегодня вечером мы могли бы встретиться часов в семь.

-2

Самое интересное, этого мужчину совершенно не смущало, что я молчу. Казалось он не очень-то и интересуется: хочу ли я с ним встречаться, он уже был уверен в положительном ответе.
Я решила не заострять ситуацию: “Я не могу с вами встретиться, все вечера провожу со своей семьей”
- Ой не смешите меня. Ваш взгляд сразу сказал мне, что я вам нравлюсь. Так что жду вас в семь в этом сквере.
Он кивком показал за окно.
Пришлось не допив капучино уйти из кафетерия, чтобы не опуститься до грубости.

Человек безапелляционно вторгся в мое пространство, и стал там сразу распоряжаться.
Что происходит, когда нарушаются личные границы.
Любое вторжение вызывает ответ и чаще это агрессия. Когда нежелательный субъект проникает на вашу территорию, раздражение, злость внутри это сигнал, как набат. Еще бывает, что нам тяжело принимать какое-то решение, отказать в чем-то. Такой дискомфорт в собственных чувствах и есть сигнал о вторжении.
Нужны ли личностные границы, зачем нам они?
Чтобы отношения были доверительные, нам спокойно было принимать людей. Для уверенности в себе и своих действиях.
Как определить личные границы не только для себя, но и для других.
Прежде всего границы определяются для улучшения качества своей жизни. Учимся любить себя, бережно относиться к своим желаниям, чувствам. Ценим свое время и окружающее пространство.
Определяем когда и сколько общаться с чужими людьми, например по работе, только на работе. Родителей просим заранее предупреждать о встречах. Не позволяйте никому злословить о вас или о дорогих вам людях. Но и сами следите за своими словами не стоит проявлять неуважение или злость ни в чей адрес.

Если понравилось, читайте так же:

Современный служебный роман.

#личные границы

#отношения между людьми

#психология