Сегодня меня что-то потянуло на романтику - буду говорить не о деньгах, как обычно, а о кошках. Вернее, о деньгах тоже, но коротенько и в самом конце. Так что предлагаю немного отвлечься от насущных проблем.
"Россия - страна котов" - прочитала я сегодня в интернете. Кошек в российских семьях держат гораздо чаще, чем собак.
С ростом благосостояния люди все чаще заводят породистых кошек, хотя и беспородные, подаренные или подобранные на улице имеют место быть. Кошек, как правило, стерилизуют или поят их каплями, покупают им специальные корма и лечат у ветеринаров.
На этом фоне читателям, возможно, будет интересен другой подход к содержанию кошек... О подходе деревенском, проверенном веками. Кошки тогда воспринимались в первую очередь не как члены семьи, а как помощники - они служили крестьянскому хозяйству, защищая его от прожорливых мышей и крыс.
Этот подход я покажу на примере не раз упомянутого на канале моего бывшего мужа. Он живет в своем доме, и число кошек в его хозяйстве колеблется от трех до пяти. Он их по-своему любит, но жизнь их совсем не похожа на ту, что ведут пушистые жители городов.
Мой бывший любит именно кошек, а не "котиков", как сейчас принято говорить. Семь лет назад у него было три кошки - бабушка, мать и дочь, у них даже имен не было. Две старшие серые, младшая - полосатая. Годов им было на тот момент примерно 10, 5 и 2 соответственно. Все три кошки были дикие, при мне, например, они даже из подполья старались не вылазить.
Как вы, наверно, уже поняли, кошек своих мой бывший не стерилизует и никакими каплями не поит. Они у него размножаются свободно - благо, в округе полно не тронутых цивилизацией котов. Каждая кошка котится раза по три в год, в помете бывает 4-6 котят. Численность поголовья регулируется с помощью специального ведерка, наполняемого водой. Но по одному-два котенка в год хозяин "оставляет".
К ветеринарам он тоже не обращается - через три года из первой кошачьей тройки не осталось никого. Поэтому, кстати, он именно кошек мой бывший оставляет чаще всего - не хочет, чтобы его порода прервалась.
Сейчас у него тоже три кошки, вернее, кот Марсик 6 лет от роду, его сестра Буся 5 лет - дети младшей полосатой кошки, третья - дочь Буси Руся. Ей два года.
Марсик все лето дома почти не бывает - дерется с соседскими котами за территорию и продолжение рода. Он дичает и домой приходит только чтобы поесть и залечить полученные в боях раны. Зимой кот отъедается и обрастает новой блестящей шерстью. Он часами сидит на подоконнике (возможно, вспоминая свои летние подвиги), а иногда мурлычет, сидя на хозяйских коленях...
Мне кажется, Марсик ни за что бы не променял эту жизнь на жизнь сытого городского кастрата. Жаль, фоток Марсика у меня не нашлось.
Но зато полно фоток хозяйской любимицы - Буськи. Я к ней тоже неравнодушна - она умная, грациозная, смелая кошка. Ее боятся даже соседские собаки.
Будучи котенком, она некоторое время жила у меня. Но городская квартира ей была как клетка. Бедная кошка не могла ходить на лоток - ей обязательно надо было закапывать свое "добро" в землю. В ход пошли цветочные горшки... В общем, когда она вернулась на родину, счастливы были все - и я, и Буська, и ее хозяин.
Каждый год Буська приносит котят. Она их старательно прячет, и хозяину приходится потрудиться, чтобы найти приплод. День-два кошка беспокойно ищет деток, а потом забывает и вскоре справляет новую кошачью свадьбу.
О Руське рассказывать сильно нечего - молодая, симпатичная, дикая. На руки даже к хозяину не идет, а ко мне и тем более.
Кстати, все трое ловят мышей, а иногда даже птичек, особенно Буська - она быстрая, как молния.
А какие у них интересные "семейные" отношения! Марсик добивается "любви" от Буськи, но та его не подпускает - видимо, срабатывает инстинкт.
В этом году впервые окотилась младшая, Руська, и хозяин оставил ей котенка - пусть, мол, учится быть матерью. Недели через две-три окотилась Буська. Но котята ее пропали, и тут началось самое интересное: Буська в отсутствии матери стала кормить своего внука. Вернее, самое интересное даже не это, а то, что молодая мать, покормив котенка, тоже прикладывалась к своей маме. А потом и вообще забросила кормление, так что внучок остался на бабушкином попечении.
Хорошо, нашелся добрый человек и забрал котенка - а то кормил бы мой бывший всю зиму четырех кошек...
Тут он мне похвастался, что о его кошках по поселку слава идет - хорошая, мол, порода, крепкая. Я смеюсь и говорю: "Ну так делай на них бизнес - что бесплатно-то раздавать!"
Кстати, о деньгах. В месяц на трех кошек и собаку у него уходит 3-4 тысячи рублей. Кошкам он покупает сухой кити-кэт, рыбу, которую дает сырой, и молоко. Остальное - остатки со стола.
Конечно, котят мне жалко (по его словам, в огороде за сорок лет их штук 500 лежит), но ведь его кошки живут настоящей кошачьей жизнью, которая была назначена им Богом.
А как вы считаете - нормально ли так держать кошек? Или лучше по-современному, в искусственно созданных условиях?
Если статья показалась интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Всем крепкого здоровья и жизни в гармонии с природой.