Найти тему
1,5 ЭМОЦИИ

Сейчас все стремятся побыстрее получить высшее и надвысшее, при этом по максимуму забив на общее среднее

Это не совсем точная, но от этого не менее гениальная цитата автора книги "Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству" Виктора Пономаренко.

И это цитата меня зацепила больше, чем все остальное сказанное в книге. Потому что Виктор Пономаренко как никто точно описал, что сейчас происходит в головах современных взрослых.

Буквально утром читала статью про домашнее образование, и про то, что оно в первую очередь плохо тем, что один из взрослых полностью забивает на собственную реализацию в профессии и только занимается образованием своих детей. В комментариях, конечно, война. Основной аргумент сторонников домашнего образования в том, что "нужное учим, ненужное отбрасываем".

Причем, вы же понимаете, понятие "нужности" определяется строго родителем на свой вкус. Родитель - гуманитарий? Да к черту сложную физику, химию, тригонометрию. Родитель - технарь? Да к черту эту литературу, зачем ребенку читать любовный роман Анна Каренина? Ну и все в таком духе. Родитель с весьма скромным собственным образованием? Долой все, что не пригодится в будущей профессии. Ну да, кроме одной-единственной (хорошо, если выбранной ребенком, а не родителем) профессии жизни-то другой нет. И общения другого нет.

Беда современного образования еще и в том, что взрослые люди, которые успели получить базовые знания о том, как существует и функционирует наш мир, считают, что они на самом деле не нужны, и на любой вопрос может дать ответ интернет в любой момент, поэтому зачем утруждать себя новыми знаниями сейчас? Этот постоянный уход к общего к частному, ведет к ограниченности знаний, логики, мышления. И, как следствие, к "задорновским пророчествам" про инструкции для тупых.

Парадокс в том, что те, кто уходят на домашнее образование, считают, что они дадут ребенку гораздо более высокий уровень, чем способна дать школа, но при этом, готовы варварски резать и не изучать те вопросы, которые еще 30-40 лет назад даже троечнику не знать было стыдно.

Родители стремятся как можно быстрее слепить исключительно узко-профильного специалиста, в надежде, что именно это и обеспечит ему конкурентоспособность на рынке труда, высокую зарплату, быстрый карьерный рост. Однако, забывают, что хороший управленец, это не тот, который знает только свою профессию от и до, но и тот, кто обладает определенным уровнем мышления, способностью анализировать, уметь работать с большим количеством разнопланового материала. А именно эти умения закладывают так называемые "лишние" предметы, которые заставляют человека развиваться во всех смыслах. Технарей - мыслить свободно, а гуманитариев и творческих людей, наоборот, упорядочивать свои знания и мысли.