Найти тему

Иван Поваренных, отец-основатель

Как уже отмечалось, среди первых присяжных поверенных был человек, который оставил в истории сибирской адвокатуры и города Омска исключительный по значению след. 8 января 1901 года определением Общего собрания Омского окружного суда в число присяжных поверенных был принят Иван Авксентьевич Поваренных.

Примечателен он прежде всего тем, что привлек в состав омской адвокатуры (первоначально в качестве своих помощников) ряд весьма известных людей. Это, в первую очередь, Арсений Илларионович Хлебников, в прошлом революционер-народник, впоследствии общественный деятель и нотариус; Абрам Соломонович Кабалкин – впоследствии известный адвокат, домовладелец, гласный Омской городской думы; брат последнего Александр, также адвокат и домовладелец; Ицхак Лейбович Янкелевич и другие.

Кроме того, именно И.А. Поваренных впоследствии станет первым председателем Совета присяжных поверенных Омской судебной палаты – и будет занимать этот пост неоднократно.

О всех этих примечательных людях и событиях поговорим позднее, а сейчас обратимся к биографии нашего героя. К сожалению, фотографии Ивана Авксентьевича до сего времени обнаружить не удалось. Но следов в архивных документах и открытых источниках он оставил немало.

По происхождению Иван Авксентьевич был коренной омич, родился не позднее 1868 года. У его отца – отставного солдата, имелся в Омске собственный дом на Бутырском форштадте. С 1886 года состоял под надзором полиции как политически неблагонадежный. Поваренных поступил на учебу на юридический факультет Казанского университета, однако был вынужден его покинуть опять-таки в связи с политикой. Студенческое движение в Казанском университете в тот период времени набирало обороты, самый известный его эпизод - знаменитая сходка 1887 года, в которой принимал участие Владимир Ульянов.

Картина О. Вишнякова "Сходка".
Картина О. Вишнякова "Сходка".

Поваренных был выслан в родной Омск под надзор компетентных органов. Собственно, благодаря архивным документам Омского жандармского управления, мы и знаем некоторые данные из ранней биографии Ивана Авксентьевича. Уже в 1888 году он продолжил свое обучение, теперь уже в Ярославском Демидовском юридическом лицее. Это было довольно своеобразное учебное заведение. Несмотря на название, это был вполне себе ВУЗ. Основан он был еще при Александре I на средства мецената Павла Георгиевича Демидова и первоначально именовался Ярославским училищем высших наук. Училище занимало «первую ступень непосредственно после центральных университетов, в Империи существующих». В 1834 году училище переименовали в лицей, а в 1868 году - в юридический лицей.

Демидовский юридический лицей в Ярославле, 1880-е гг. Здание было повреждено артиллерийским огнем и пожаром в ходе Ярославского восстания 1918 года, впоследствии разобрано. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/c/t/o/ctot6k18aqy4nccxix.jpg
Демидовский юридический лицей в Ярославле, 1880-е гг. Здание было повреждено артиллерийским огнем и пожаром в ходе Ярославского восстания 1918 года, впоследствии разобрано. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/c/t/o/ctot6k18aqy4nccxix.jpg

Учился Иван Авксентьевич в лицее по 1890 год. Удивительно, насколько был тогда узок круг элит, а круг профессиональных юристов был еще меньше. Как мы уже знаем, в Казанском университете Поваренных учился примерно в одно время с Владимиром Ульяновым (тогда еще не Лениным), а вот в Ярославле он вполне мог свести знакомство с поэтом Константином Бальмонтом, который тоже пытался там завершить свое юридическое образование в те же годы. А с его братом - Михаилом Бальмонтом, Омским мировым судьей, Иван Авксентьевич наверняка был знаком впоследствии...

Выпущен был Поваренных как "действительный студент". Здесь тоже надо сделать ремарку. Ранее до 1884 года во всех университетах Российской империи лицо, окончившее университет с отличием и защитившее специальную работу, получало степень кандидата (например, кандидат права). Прочие выпускники назывались "действительными студентами" и имели возможность претендовать на степень через год. После университетской реформы 1884 года эта система была отменена, теперь выпускникам выдавались дипломы 1-й и 2-й степеней. Но Демидовский лицей, а равно Варшавский и Юрьевский университеты под реформу не попали и там действовала старая система. Таким образом, мы знаем, что Иван Авксентьевич выпускную работу на кандидатскую степень не защищал. Об этом нам сообщает "Временник Демидовского Юридического лицея".

-4

Лицей собирал сведения о своих выпускниках и регулярно их публиковал. Благодаря этому, мы знаем, что свой юридический стаж И.А. Поваренных начал в Костроме в качестве помощника присяжного поверенного. Таким образом, к моменту причисления к присяжным поверенным Омской судебной палаты, он имел уже десятилетний опыт работы.

На отдельных эпизодах деятельности Ивана Авксентьевича в Омске мы еще не один раз остановимся. В общих чертах хотелось бы отметить, что, помимо своей бурной общественной деятельности, он имел в Омске обширную практику, в частности, являлся юрисконсультом войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска.

Омск, войсковое хозяйственное правление, в период 1895-1900 гг. Современный адрес - ул. Короленко, 12, в здании размещается Сибирский юридический университет. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/j/r/4/jr4o6bldenadlxeddk.jpg
Омск, войсковое хозяйственное правление, в период 1895-1900 гг. Современный адрес - ул. Короленко, 12, в здании размещается Сибирский юридический университет. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/j/r/4/jr4o6bldenadlxeddk.jpg

Работа И.А. Поваренных была всецело связана с Советом присяжных поверенных Омской судебной палаты, который он сначала долго возглавлял, а затем продолжал играть в нем активную роль. Проживал по разным адресам, в источниках указывается собственный дом по ул. Степной.

Памятная книга Акмолинской области за 1912 год.
Памятная книга Акмолинской области за 1912 год.

Последнее его упоминание в списках присяжных поверенных датируется 19 мая 1919 года, сведений о его судьбе после окончательного установления в Омске Советской власти пока не обнаружено. Последним адресом указана улица Панковская, дом 12.

Где-то там, по правой стороне улицы Новой (современная Чкалова), на следующем перекрестке стоит дом 12 по улице Панковская (современная Стачечная).  Фотограф - офицер французской миссии при чехословацком легионе, лейтенант 16-го полка конных егерей Жан-Батист де ла Шез. Май 1919 года. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/7/y/7/7y7t0bt2kdxd91v2k7.png
Где-то там, по правой стороне улицы Новой (современная Чкалова), на следующем перекрестке стоит дом 12 по улице Панковская (современная Стачечная). Фотограф - офицер французской миссии при чехословацком легионе, лейтенант 16-го полка конных егерей Жан-Батист де ла Шез. Май 1919 года. Фото взято с https://pastvu.com/_p/a/7/y/7/7y7t0bt2kdxd91v2k7.png

Ивана Авксентьевича Поваренных, безусловно, можно назвать настоящим отцом-основателем омской адвокатуры, которая в дальнейшем стала стремительно расти количественно, и превратилась в итоге в полноценное профессиональное сообщество, которое после революции и гражданской войны стало ядром для существующей и поныне Омской областной коллегии адвокатов.

Как конкретно это сообщество формировалось и кто в него входил - тема для отдельных статей и постов.

Спасибо за дочитывания и до новых встреч!

#омск #история #адвокатура #присяжные поверенные #краеведение