История не внушает оптимизма относительно перспектив и возможности деблокады Армении со стороны Азербайджана. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян.
“Даже в относительно спокойные советские годы, проезжающие через Нахиджеван армянские поезда не были безопасны. Люди приезжали в Ереван и рассказывали, как азербайджанцы забрасывали вагоны камнями. Пессимизм историков относительно перспектив установления мира с Азербайджаном имеет собственные, логические обоснования. На фоне оптимизма наших властей относительно этих перспектив, история говорит нам совершенно другое – спустя 100 лет история повторяется, и мы не можем об этом не говорить”, - подчеркнул он.
В этом свете, историк выразил убеждение в том, что в реальности обещаемая Армении региональная деблокада останется на бумаге. Меж тем как Азербайджан и Турция ее получат. Мелконян особо подчеркнул, что если Баку ожидает от трехстороннего заявления от 9-го ноября как минимум получения двух транспортных коридоров, то гарантии безопасности для Армении, в этом свете, выглядят весьма туманно.
По его оценкам, после решения вопроса “территориальной целостности” Азербайджана в результате его 44-х дневной вооруженной агрессии в отношении Арцаха и Армении, после выступления Турции в этом конфликте с позиций военной силы, Армения подверглась давлению с целью ее отказа от Арцаха.
“Нам предлагается отказаться от требований по решению статуса Арцаха, предлагается забыть о жертвах прошлогодней войны, после чего обрести мирное сосуществование с соседней Турцией и Азербайджаном. Но никто и нигде не говорит, каковы будут интересы Армении в этом ожидаемом мирном будущем и самое главное кто и как гарантирует нашу безопасность и защиту этих интересов”, - подытожил академик.
Саргис Тертерян
Подробности: https://novostink.net/politics/312825-istoriya-ne-vnushaet-optimizma-otnositelno-perspektiv-deblokady-armenii-so-storony-azerbaydzhana.html#ixzz7CCoPmElQ