Пару лет назад я познакомилась с двумя девушками моего возраста, которые приехали жить в Россию из Таджикистана. По национальности они не чистокровные таджички, но всю свою жизнь они прожили именно там. Мне очень интересно узнавать о культурах других стран и народов, поэтому я попросила их рассказать о необычных культурных фактах Таджикистана. Что у них есть в культуре такого, чего нет у нас? Какие-то моменты схожи с нашим Кавказом, но что-то я услышала впервые. Для статьи я выбрала пять наиболее любопытных фактов. Рассказывает моя знакомая из Таджикистана:
Чистота в доме
Таджики панически боятся бардака и грязных мест в доме. Считается, что если в доме в каком-то уголке грязно и не убрано, то там живет злой нечистый дух. Они этого боятся, и поэтому очень следят в своем доме за чистотой и порядком.
Помолвка
Помолвка в Таджикистане происходит так: родители ищут девушку для своего сына. Ходят по знакомым, спрашивают. Сначала смотрят на девушку со стороны, изучают её репутацию. Если она им подходит, то показывают фотографию сыну. Если он соглашается, то они идут свататься. Мама жениха берет с собой свою маму или кого-то еще из женщин. Заранее предупреждают эту семью. Придя свататься, приносят к столу лепешки. Однако, если это достойная семья, то как правило семья невесты сначала отказывает. Говорят что-то типа: «Нет, она еще молодая, учится».
Та семья уходит, но договаривается на другой день. С разрешения приходят еще раз. Приносят с собой подарки. Второй раз могут тоже отказать. И в третий раз приходят последний раз. Если приходят, значит очень понравилась девушка.
Если родители невесты согласны отдать дочку, то они ломают лепешку в знак согласия. Это называется «Ноншиканон» - сломать лепешку.
Мусульманские колядки
Многое в таджикской культуре тесно переплетено с исламом. То, что изначально являлось элементом ислама, теперь – неотъемлемая часть таджикской культуры.
Во время великого поста Рамазан дети собираются и ходят по домам, поют песни про великий пост, и хозяева дают им что-то вкусное. Либо даже деньги.
Когда она мне это рассказывала, то, первое, о чем я подумала: как это схоже с нашими рождественскими колядками, которые, к сожалению, забываются, заменяются западной традицией. Сегодня у нас чаще услышишь звонок в дверь на Хэллоуин(((
Обрезание
«Чукбурон», или обрезание – древняя традиция евреев и мусульман. Однако, у всех это проходит немного по-разному. Вот, что мне рассказала моя знакомая про эту традицию в Таджикистане.
Обрезание делают мальчикам до 8 лет. Это огромнейший праздник, режут барана, надевают мальчика в бархатный халат, на голову - тюрбан. Весь праздник проходит для него. Обрезаемого мальчика, так сказать. Мужчины объясняют ему суть праздника. Женщины в этом не участвуют, только накрывают на стол.
В определенный момент заходит врач.
Ребенка отвлекают, дарят деньги, уговаривают. Пока ребенок отвлекается, врач делает обрезание.
Все это сопровождается громкой музыкой, трубными инструментами.
Восточные базары
Здесь можно торговаться абсолютно на все. Восточный рынок без торга – это не рынок. Если ты не торгуешься, значит – ты какой-то туповатый покупатель. Это место всегда оживленное, многие приходят туда для общения.
Еще один интересный момент на базаре: когда продают что-то существенное, то покупатель спрашивает продавца, называя свою цену: «Ты согласен»?
Если продавец соглашается, покупатель берет руку продавца двумя руками, сильно сотрясая её в знак заключения сделки.
Каждый раз убеждаюсь, что каждая культура уникальна, при этом много похожих моментов с другими культурами. Меня больше всего удивила история с помолвкой: то, что сразу не соглашаются. А что было интересно для вас? Напишите пожалуйста в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите статью лайком!
Всем добра!
Африканец поделился мнением о русских, русской зиме и нашей кухне
Американка поделилась мнением о русских, Москве и русской кухне
«Это супер вкусно»: 7 русских продуктов-блюд, которые поразили подругу американку