Найти тему
Рамиль Яхин

Законны ли задержания на митингах?

Законны ли задержания на митинге, если он несанкционированный?
А что если действия полиции правомерны? Как аргументы есть в защиту официальной позиции? Какие доводы есть в защиту альтернативной точки зрения? В исследовании этой проблемы, я взгляну на неё с разных сторон.
Начнём с самых основ. А именно с нашей конституции. 31 статья гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Именно на нее ссылаются представители оппозиции, защищающие своё право выходить на улицу. На первый взгляд закон на нашей стороне. Однако есть серьёзные контор аргументы. 54 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях..."предполагает согласование акций с органами исполнительной власти. За нарушение закона предусмотрена административная и уголовная ответственность. Несмотря на это, ЕСПЧ как правило встаёт на сторону задержанных. Истцы обращаются в международный суд, который вынуждает наше государство выплачивать им денежные компенсации. В чём же тут загвоздка? Может быть европейский суд по правам человека не объективен? Говорят ведь по телевизору, что запад ведёт с русскими войну.
Вернёмся обратно к конституции. Рассмотрим статью 15, ч1. В ней говорится о том, что конституция обладает "высшей юридической силой", и что очень важно, "функцией прямого действия". Что же это такое, " функция прямого действия". Это значит, что граждане в праве требовать защиты своих прав, опираясь только на конституционные нормы. Из этого следует вывод, что права граждан нарушаются, при задержании, даже на не согласованном митинге. Митинг могут не согласовать именно по политическим причинам. Однако возникает вопрос, что если организатор акции сам не подал заявку? Так было например во время зимних митингов. Право на стихийные мирные акции закреплено Конвенцией по правам человека. Так же оно подтверждено представителями России в Европейском Суде. Может ли международное право быть выше отечественного? После прошедших поправок в Конституцию кажется, что нет. Однако это совсем не так. Это ложное представление, которое сложилось в народе, после того, как изменили текст 79статьи. Если говорить простым языком, в ней сказано, что РФ может не исполнять решение ЕСПЧ, если оно противоречит нашим конституционным нормам. Но что же ещё написано в наших конституционных нормах на эту тему? Не все главы основного закона подверглись пересмотру. Очень важно, что первая глава осталась без изменений. И мы опять возвращаемся к статье 15, на этот раз части 4той. В ней сказано буквально следующее: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". И так, мы разобрались с тем, что международное право имеет приоритет над российским. Поэтому права на стихийные митинги также есть у россиян.
Хочется подвести главный итог. Задержания на мирных митингах незаконны. Действия полиции неправомерны. Даже с точки зрения искалеченного российского права. Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь и ставьте лайки. Если вы не согласны с моей позицией, оставляйте комментарии.