Приветствую тебя, Уважаемый Читатель.
Давно появилась у меня идея написать небольшую заметку на этот счет, но все никак не решался. В итоге, поводом стало большое количество комментариев пользователей к посту довольно крупного канала на Дзене, которые в уничижительном тоне говорили о профессии учителя.
Не хочу давать лишнюю рекламу этому каналу. Приведу лишь некоторые комментарии пользователей. (орфография и пунктуация авторов сохранена)
Как говорится - если ничего не умеешь иди работать учителем
...уже больше десятка лет слышу о повышении зарплат учителям. Они только больше плачут. Учителя хорошо зарабатывают!
Учителя поборники государства, а что они творят на выборах это отдельная история
И вот такие комментарии мне очень часто попадаются. Я бы прошел мимо них, но искренне пугает количество лайков/пальцев вверх, которыми люди поддерживают подобные изречения.
В разговорах со своими друзьями меня часто спрашивают о работе - то попросят дать характеристику современным школьникам, то просто рассказать о школьном быте.
В итоге мои друзья резюмируют: "Классная же у тебя работа, интересная".
От части, обращусь к ним, и к тебе, Уважаемый Читатель:
"Работа учителя сложнее, чем вам кажется"
Отброшу финансовый вопрос и напишу исключительно о специфике работы.
1. Учитель борется с угасающей мотивацией к обучению.
На мой взгляд, замотивировать ученика к обучению - главная и самая сложная задача. Вы только взгляните, сколько у педагога на этой войне врагов:
1) ЕГЭ. Распространенная практика начинать готовиться к ЕГЭ уже с 8 класса. Бывает и раньше. Дети останавливают выбор максимум на 4-х предметах, ведь именно от них зависит поступление в ВУЗ. А остальные дисциплины для галочки. Отдельно стоит сказать о печальном факте, существует 2 реальности - освоение предмета и освоение процедуры ЕГЭ.
2) Молодые блогеры, кумиры молодежи, добившиеся финансового благополучия, бросившие учебу ради медийной известности. Совсем недавно я писал статью на тему самых популярных тиктокеров. Половина из них толком и русским языком не владеет, но уже являются ориентирами для многих неокрепших умов.
3) Биологические особенности возраста. Так уж совпало, что резкое усложнение школьной программы, которое приходится на 7-й класс совпадает с изменением в поведении подростков. 13-14 лет - пик эмоциональной неуравновешенности. Подростки легко возбуждаются и не всегда могут справиться со своим состоянием. А мы им про какие то науки рассказываем...
Мотивировать детей учиться безумно сложно.
2. Вы недооцениваете ответственность, которая лежит на учителях.
Если вы думаете, что педагог отвечает только за качество знаний и успешную сдачу экзаменов, вы сильно ошибаетесь.
Добавьте к этому ответственность за здоровье, эмоциональное состояние каждого отдельного ученика и класса в целом. Материальная ответственность за кабинет, в котором 30 пятиклассников за минуту потери контроля могу устроить настоящий армагеддон.
Если вы думаете, что можно просто закрыться в своем кабинете, пока дети в коридоре ожидают звонка, то вы также ошибаетесь. Администрация легким движением руки обяжет вас дежурить по школе возле тех самых 30-и пятиклассников.
А ведь я даже не сказал о главном - учитель закладывает морально-этические нормы в своих учеников, тем самым частично беря на себя ответственность за поступки этих будущих взрослых.
3. Родители, которые учат педагогов.
Дети разные, учитель старается найти подход к каждому, иногда прибегая к авторитарным мерам, эффективность которых не всегда очевидна.
Но родители - это совершенно другая история.
Они по своему воспринимают образовательный процесс, разумеется, не видя нюансов. Их желание помочь своему ребенку понятна, но та форма, на грани агрессии, вызывает у учителей недоумение.
В моей практике до откровенных оскорблений не доходило, но я уже ничему не удивлюсь.
Фраза моих коллег будет здесь уместна: "С родителями нужно уметь работать"
4. У учителя ненормированный рабочий день.
Подразумевается, что педагог, работающий на одной ставке, должен вести 18 уроков в неделю.
Немного скажете вы, но если добавить к ним подготовку к урокам, проверку домашних заданий, работу с документами и воспитательную работу, то выйдут стандартные 40 часов по нашему трудовому кодексу.
Моя нагрузка со временем только увеличивалась. В самый первый год работы я вел 26 уроков в неделю, сейчас - 33.
Год назад Министр образования Нижегородской области, в которой я работаю, озвучил, что средняя нагрузка педагога в регионе - 24 урока. Это уже значительно выше, чем эквивалент 40-часовой рабочей недели.
Не знаю ни одного учителя, кто смог бы удержать качество проводимых уроков с увеличением общей нагрузки.
5. Работа учителя изматывает физически и эмоционально.
В хорошем смысле дети - энергетические вампиры. После 7-и отведенных уроков наступает приятное чувство удовлетворения, начинаешь в голове прогонять удачные и неудачные моменты дня. Но позже обязательно вылезут "болячки".
Первые свои уроки я начал вести в 24 года, через год заметил, как резко ухудшилось мое здоровье.
Я стал чаще болеть, хуже спать, сильно уставали глаза к вечеру, изменился не в лучшую сторону режим питания.
Слово стресс стало для меня осязаемым понятием.
Не думаю, что это связанно с возрастом или наследственностью)
Изучив эту тему по соц. сетям, оказалось, что это лишь подтверждает общую тенденцию специфики работы.
НО
работа учителя мне нравится. Люблю то, чем занимаюсь, но никому не рекомендую)
Если вы дочитали до конца, традиционно благодарю.
Надеюсь, Вам понравился материал.
Буду рад вашей подписке =) Удачного дня !
#учитель #школа #образование #интересные факты