Хурма для меня всегда была фруктом относительно терпким и второстепенным. И твёрдым. По крайней мере из той хурмы, которую мне доводилось стараниями российских магазинов и рынков пробовать.
Поэтому появившаяся в массовом количестве на рынках Батуми хурма абсолютно переспелая, с такой издали видной «кашей» внутри, была «продажей залежалого товара». И я сильно удивился, что торгуют ею по 50 тетри (12 рублей) за штучку - дороже нормальной, обычной, даже дороже королька. Они стоят 1,5-2,5 лари за кило.
Еще большим стало мое удивление, когда я ее все же купил и попробовал…
Друзья, это нечто! Это супернатуральное варенье в его естественном виде, прямо в кожуре, практически с дерева.
Кожица мягкая, с уж мяготь внутри… - сладкая, но не приторная, вкусовые ощущения не передаваемые. И никакой опасности для желудка нет, уже неделю ее употребляю по 2-3 штуки за день, все ОК ☺️ и даже лучше.
Хурму эту специально оставляют на неделю-дней 10, вылеживаться. Но нужна свежая, хурма из российского Магнита не подойдёт, хоть месяц ее выдерживай. И крупная!
После этого ее едят ложечкой, можно руками, но заляпаешься. И, никакого сахара, боже упаси, портить это сахаром ни в коем случае нельзя, тем более, что он и так сладкий!
Самый смак, если употреблять этот божественный продукт, присыпав тоже свежим, только с дерева, толченым грецким орехом и вприкуску с горячим свежим грузинским шоти - лепешкой с тандыра…
Объедение!
Будете в Грузии глубокой осенью - обязательно попробуйте! Тем более делать здесь осенью, кроме как хурму употреблять, абсолютно нечего.
Хотя, вот-вот мандаринами все завалят, но о них и о том как их экспорт из Грузии через Армению в Россию вырос в этом году почти в два раза, в следующей статье.
Подписывайтесь!