«Крыса!», «Свинья!», «Фу, какая страшная» - эти и другие подобные возгласы часто слышат вслед хозяева «бойцовских» собак. Причём интересно, что чаще всего такие высказывания позволяют себе не невоспитанные дети, а взрослые, с виду серьёзные, люди. В основном те самые старушки, которые учат нынешнюю молодежь как правильно что-либо делать. Не скажу, что меня обижают подобные характеристики в адрес моей собаки: я была к этому готова, когда читала отзывы владельцев таких собак, но меня поражает, что незнакомые люди вообще считают своим долгом сообщить мне о том, на кого похожа моя собака и что она со мной сделает, когда станет постарше.
Меня зовут Наташа, а рядом - мой стандартный английский бультерьер по имени Кокос. На сегодняшний день Кокосу четыре с половиной года, и я всё ещё цела.
Не могу сказать, с чего началась моя любовь к бультерьерам, но я точно помню, как выпрашивала у родителей щенка этой породы в далёком 1996 году, как раз перед тем, как папа принёс домой маленькую русскую охотничью спаниель Чару. Хоть Чара и не была булем, я её очень сильно любила. Она прожила с нами двенадцать счастливых лет как полноправный член семьи, и я вспоминаю её до сих пор каждый день.
Бультерьер же появился у меня спустя больше 20 лет с момента осознанного желания его завести, и сейчас я понимаю, что он пришёл в мою жизнь именно тогда, когда это было нужно. Я общаюсь со многими людьми, у которых была или есть сейчас собака этой породы, и большая часть этих людей утверждает, что их питомцы - послушные молодцы, с которыми абсолютно нет проблем. Я этого не отрицаю, с Кокосом я проблем особо тоже не испытываю, но воспитать его таким, какой он есть сейчас - это было для меня настоящим испытанием.
Откровенно говоря, это даже не совсем моя заслуга. Если бы не муж, уверена, что у меня не получилось бы нормальной собаки. Они с Кокосом выстроили чёткую иерархию, на которой Кокос занял почётное второе место, а вот я в его планы изначально не входила.
Я прекрасно понимала, что воспитание бультерьера - дело не из лёгких, но даже не думала, что настолько. Считаю, что я подготовилась к его появлению не только морально: он не был моей первой собакой, мною было прочитано очень много книг, ещё до появления интернета, я всю жизнь так или иначе взаимодействовала с чужими собаками. В родном городе я даже несколько лет помогала волонтёрам с брошенными, ранеными, дикими собаками, и после всего этого я реально считала, что какой-то щенок бультерьера не станет для меня сложностью. Но судьба распорядилась иначе. Всё-таки теперь я убеждена, что да, характер собаки зависит от воспитания, но никто не отменял врожденного темперамента, и именно с ним я и столкнулась.
Сейчас я говорю не об агрессии или о чём-то подобном. Кокос просто упрямый. Нет, не так. Он дико упрямый. Я никогда не видела таких упрямых собачек. Кинолог, на чьи занятия мы с Кокосом ходили, глядя на наше взаимодействие, говорил, что Кокос просто надо мной издевается. Однажды кинолог взял Кокоса за поводок и попробовал сам давать ему команды. Сначала Кокос обрадовался, что теперь им управляет другой человек, но ему это быстро наскучило, и он потерял интерес. Я видела глаза кинолога, которые буквально наливаются кровью от ярости. Он старался не подавать вида, что что-то идёт не так, но Кокос продолжал выпендриваться вместо того, чтоб выполнять команды. Игра, вкусняшки, другие собаки - ничего не могло привлечь его внимание, когда он поставил для себя цель - поиздеваться над нами.
Сейчас это всё звучит забавно, те времена прошли, и собака из Кокоса получилась очень даже неплохая. Не идеальная, конечно, но стыдиться наших взаимоотношений мне больше не приходится.
Кокос обожает людей, даже тех, кто отпускает в его адрес колкие замечания, он радостно приветствует вилянием хвоста. В нашей ветеринарной клинике его любят все врачи. Если случится посидеть в очереди, все люди сначала косятся на нас, прижимая к себе своих питомцев, а к тому времени, как подойдёт наша очередь, уже умиляются над тем, как Кокос дрожит, боясь заходить в этот большой страшный кабинет, где всюду пахнет лекарствами.
Кокос равнодушен к детям, они его в принципе особо не интересуют, если в руках у них нет ничего вкусного. Он просто даст погладить себя и пойдёт дальше заниматься своими собачьими делами. Но все детишки во дворе знают, что к нему всегда можно подойти и ничего плохого он им не сделает.
Кокос не обращает внимания на маленьких собак, даже на тех, кто из шкуры вон лезет, пытаясь облаять его с натянутого поводка. На собак побольше он реагирует дружелюбно и всегда готов познакомиться. Не любит он только себе подобных собак мужского пола, что в принципе типично для кобелей, и иногда хочет охотиться на кошек. Я ему этого не позволяю, у него дома есть две своих кошки, с которыми он, не скажу, что дружит, но и не ссорится. Был случай, когда поздно вечером из куста на него напал чёрный кот и расцарапал морду, Кокос опешил, неподвижно постоял несколько секунд, и продолжил дальше спокойно исследовать куст, как ни в чём не бывало.
На поводке он ходит рядом, а вот играть или бегать на прогулках не любит. Самое большое удовольствие ему приносит поиск съедобностей на полу. Это та самая вещь, от которой так и не удалось его отучить. Причём если успеть сказать «нельзя» раньше, чем он попытается взять это в рот, он не станет этого делать. А если уже взял - то тут только доставать из пасти. То есть он прекрасно знает, что нельзя, но его это не останавливает. Так же, как и лезть дома в кошачий лоток. Все четыре года он знает, что нельзя там копаться, но каждый божий день проверяет - а вдруг сегодня можно.
В остальном же Кокос - это прекрасная собачка, я рада, что люди в моём окружении, считавшие эту породу злой и неадекватной, поменяли своё мнение после общения с Кокосом. Да, он упрямый и ленивый, но не злой и тем более не агрессивный. Думаю, мне так тяжело было с ним, потому что, во-первых, я - довольно компактных размеров и мягкая по характеру, а во-вторых, он - упёртый терьер, достаточно большой, да ещё и кобель. Но мы живём, любим друг друга, и я бы ни на что не променяла этого большого упрямого кабачка.
Это я всё к чему. Мечтайте! Мечты всегда сбываются, не сразу, но сбываются, я это точно знаю. Правда иногда вначале всё может пойти не так гладко, как бы нам этого хотелось. Но главное - итог, а он всегда такой, каким и должен быть: счастливым.
Есть ли у вас какая-нибудь давняя мечта, которую вы всё никак не осуществите? Делитесь в комментариях.
С вами была Наташа и канал «Пёсико». Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного о мире собак! До встречи!