А ты задумывался, что же создаёт наше мнение?
И откуда оно вообще берётся.
Странная ситуация - во времена научных исследований, доступности информации, развития технологий есть люди которые верят в нелогичную, неподтверждаемую и откровенно опасную для них и окружающих хрень.
90% - верят в Бога. Подводят под это самые разнообразные базисы, хотя идиотизм веры начинается уже с того, что мы считаем возможным напрямую общаться с Богом, но не можем попасть на приём к мэру своего города.
Но кроме этих ребят есть ещё и много забавного народа.
Верящего в плоскую землю, вред прививок, мировой заговор, альтернативную историю, "битву экстрасенсов" и прочую ахинею.
И я задавался вопросом - как возможно, что такие взгляды существуют? Почему эти люди не сломаются под тяжестью аргументов, не посыпят голову пеплом, не признают ошибки и не пойдут дружно записываться в научные рационалисты.
А потом до меня дошла простая истина: точка зрения — это инструмент.
Просто ещё один инструмент выживания, способ удовлетворения потребностей.
И большинство из нас - продаётся.
За одобрение, чувство своей значимости, чувство принадлежности, надежду (а это мощный наркотик!), материальные выгоды. Просто продаётся.
Ведь поверив во что-то, ты находишь противников и единомышленников, ценности, планы, надежды, отношение к себе самому. Ты находишь очень многое. И вот ради этого ты и принимаешь ту или иную точку зрения.
И да - мало кто делает тут рациональный выбор. Нет-нет, просто оказывается, что верить в одно становится тяжелее, а в другое — легче. Это зависит от окружения, воспитания, личных неврозов и амбиций.
И человек выбирает не столько "истину", сколько пользу, которую она ему приносит. И по сути, во что-то верят те, кому в это НАДО верить для удовлетворения своих потребностей.
И когда мы пытаемся кого-то разубедить (есть даже психологический эффект - чем лучше аргументы, тем сильнее сопротивление) - мы пытаемся лишить его привычных и необходимых радостей.
И существующее мракобесие значит только одно - под него есть заказ. Люди, которые верят во всю эту хрень, получают нечто важное.
Ну, не нечто. На самом деле всё просто и логично:
- Ощущение своей избранности и отличности (а поиск собственной уникальности - прям бич нашего времени).
- Надежду на "волшебную таблетку". На то, что текущие проблемы будут мистическим образом решены (если речь идёт о религиозной вере или вере в экстрасенсов).
- Принадлежность к группе или сохранение значимых отношений.
- Компенсация или подтверждение своих неврозов и желаний.
И собственно, нам–то всё равно, что в голове у официанта, приносящего нам кофе. Для выполнения большинства работ можно верить в любую хрень.
Там где нельзя - есть те или иные методы отсева совсем уж одиозных взглядов.
Но суть остаётся прежней - всем плевать на истину.
И уважаемые учёные спускаются до откровенно слабых с научной точки зрения работ, если начинают работать на публику. И всё потому, что у них появились новые потребности, от которых они не могут отказаться.
Я только прошу у всех, кто меня читает:
В следующий раз, когда услышите о том, что кто-то рассказывает о своих убеждениях, спросите себя: "Для чего он в это верит? Что он получает?"
И ответ на этот вопрос спасёт вас от многих неприятностей.
Если же этот вопрос вы сможете задать сами себе... Я буду верить, что написал этот тест не зря.
6