Найти в Дзене

Волшебная скорая помощь

— Мамочка, а можно в этот раз без скорой помощи? — хныкала Наташка, растирая кулачками покрасневшие от слёз глазки. И тут же снова сильно закашлялась.

Мама тревожно посмотрела на дочку и провела ладонью по лбу. Температура росла.

— Доченька, но ведь скорая помощь тебе поможет, и тебе станет легче дышать, — ласково сказала мама, приобняв дочку.

— В прошлый раз мне было очень страшно! — замотала головой Наташка. — Внутри было холодно, даже в моем теплом пальто.  А еще было темно и пахло какими-то противными лекарствами.

Мама на минутку задумалась и вдруг таинственно произнесла:

— Доченька, совсем забыла сказать, у нас ведь в городе появилась новая скорая помощь. Волшебная!

Наташка даже приподнялась с подушки:

— Это как?

Глазки у нее сразу загорелись, ротик приоткрылся, и она стала дергать маму за рукав:

— Расскажи, расскажи!

Мама улыбнулась, еще крепче обняла дочь и, поглаживая волосики на ее голове, стала рассказывать…

— Эта скорая — самая необычная из всех машин, которые существуют. Поговаривают, что кто в ней хотя бы разок проедет, тот больше уже никогда не будет бояться ни скорых, ни вообще ничего!

— А как она это делает?

— Она же волшебная! Как только человек попадает к ней внутрь, скорая помощь распыляет вокруг него волшебный газ. Он невидимый, но с приятным запахом лесных ягод и трав.

— Как будто духи?

— Может, и так! — мама улыбнулась и посмотрела в окошко. На улице становилось все темнее. — Но только духи у нас искусственные, а там воздух настоящий, живой, будто ты в самом деле попала в лес. От этого запаха все детки сразу перестают бояться.

— Ух ты, а дальше? — нетерпеливо потребовала Наташка.

— А еще в этой скорой никогда не бывает темно. Она знает, что многие детки не любят темноты, и поэтому специально зажигает много-много света, чтобы даже в самую темную ночь в кабинке было светло, как днем.

— Здорово! — захлопала в ладошки девочка. — А что-нибудь такое, ну совсем волшебное у нее есть?

— Конечно, как же без этого! — мама загадочно подмигнула и шепнула на самое ушко дочери. — Каждому человеку, кто в ней едет, скорая делает сюрприз. Но что это будет, заранее никто не знает, ведь скорая читает сокровенные мысли именно этого человека.

— Ааах! — у Наташки расширились глаза, и на какое-то время девочка погрузилась в фантазии.

— А ко мне такая скорая может приехать? — спросила она спустя пару минут.

— Думаю, да, — серьезно ответила мама. — Ведь эта скорая очень добрая, и она знает, кому сейчас больше всего нужна ее помощь.

…Подъехала скорая помощь, и Наташка впервые спокойно собралась и без слез вышла на улицу. Но когда дверь машины открылась, девочка все-таки расплакалась.

— Мама, мама, она обычная! — Наташка стала вырываться из маминых рук, а мама, тревожно сдвинув брови, только приговаривала:

— Ну, успокойся, девочка моя, успокойся, все будет хорошо.

— Женщина, хватит копаться! — возмутилась медсестра. — Берите дочь на руки и заходите.

Мама с трудом, пришлось даже немного применить силу, заволокла Наташку в кабинку скорой, и машина тронулась.
Девочке было очень обидно.

— Как же так? — тихонько бормотала она, глядя в темное окно и размазывая слезы по щекам. — Я ведь сейчас сильно-сильно нуждаюсь в помощи, а волшебная скорая ко мне не приехала…

Ехать было далеко. Наташка устала плакать и незаметно задремала. Ее разбудил неожиданный звук. Она с трудом раскрыла веки и тут же громко вскрикнула «ах!».

— Колокольчики!

В скорой звенели маленькие колокольчики, их было много-много, они были развешены на окнах, стенах, вертикальных и горизонтальных железных трубках, которыми была уставлена машина.

— Как? Откуда? — шептала девочка и не могла поверить. Это была Она, ее дорогая, любимая, долгожданная Волшебная Скорая!!! Она полюбила ее сразу, как только мама стала о ней рассказывать. И сейчас ее самое сокровенное желание сбылось — они вместе!!!

Звон колокольчиков стал затихать, но тут же им на смену по всей кабинке загорелись разноцветные лампочки — такие, как бывают на елках! — и стало вдруг светло, как днем. И радостно! И легко! И захотелось петь и танцевать! И лампочки неожиданно… запели и запрыгали на своих тоненьких проводках.

— Это же «Тихая ночь»! — захлопала в ладошки Наташа. — Моя любимая рождественская песенка!

Девочка прислушалась. Синие лампочки пели взрослым басом, желтые и оранжевые — меццо-сопрано, а зеленые и красные подпевали детскими голосами.

Наташка вскочила. Удивительно, она могла спокойно передвигаться и не падала от движения машины.

— А что еще ты умеешь, Волшебная Скорая?! — девочка совсем развеселилась.

Железные трубки — те самые, которые Наташка особенно не любила — вдруг стали творить невероятное. Они оторвались от пола, подпрыгнули в воздух и стали изгибаться, складываться пополам, скручиваться в невообразимые фигуры, словно заправские цирковые артисты.

Музыка изменилась. О, это пели уже не лампочки! Это гудели сирены, одна снаружи, остальные, поменьше, внутри скорой. Они чеканили что-то грозное, разрывное, современное.

Наташка сдвинула брови, схватила одну из железок и, выставив ее вперед, как ружье, в такт музыке грозно прорычала:

— Уходите, все бациллы!
Вам не место у меня!
Побеждает злые силы
Скорая волшебная!

Раздалось многократное «хи-хи-хи!». Наташка оглянулась. На нее смотрели сотни, а может, тысячи глазок! Все вокруг ожило: глазки появились у окошек и у рам, у железок и у пузырьков на полках, у проводков и у лампочек. И все они разными голосками хихикали и торжествовали:

— Зло побеждено! Больше нет ни болезней, ни страха, ни слезок! Наташка — молодец, храбрая девочка! Теперь все будут счастливы!

Наташка устало упала на стульчик. Обернулась назад, посмотрела на спящую маму:

— Как жаль, что мама все пропустила. Хотя нет! Когда мы вернемся домой, я возьму свой любимый альбом для рисования и это все нарисую. Да, точно, я так и сделаю! И покажу маме. Вот она обрадуется!

Девочка снова задремала. Она не проснулась ни тогда, когда скорая подъехала к больнице, ни даже тогда, когда врач стал осматривать ее в приемном покое.

Старый доктор долго-долго прослушивал грудную клетку девочки, постукивал пальцем по нежной коже, наконец с удивлением развел руками и недоуменно сказал:

— Поразительно! Ведь судя по записям врача скорой, начинался типичный астматический приступ.
— И что? — теребя в руке платок, спросила мама.

— Так в том-то и дело, что ничего! Нет приступа! Ни единого следа.

Мама, не веря, замотала головой.

— Это… это невероятно! Как же так? Раньше только капельницы помогали.

— О, дорогая мамочка! Ступайте и благодарите Бога! Сколько еще в мире существует непонятного, непостижимого, неисследованного! Будьте здоровы.

И врач, поправив аккуратную седую бородку, потер руки и, довольный, удалился.