В наследие от огромной страны многим досталось жилое пространство, где хотя бы одна из комнат – маленькая. Дизайн интерьера маленьких комнат – довольно сложная задача, особенно если помещение больше похоже на пенал, чем на комнату. Чтобы она не превратилась в темный, мрачный и тесный чулан, необходимо освободить и визуально расширить пространство. Ремонт небольших комнат – идеальное время для революционных преобразований.
Ремонт маленьких комнат, это удобный повод избавиться от ненужного хлама. Под это определение попадает то, что вы хранили более года и ни разу этой вещью не пользовались. Это можно безбоязненно выбросить, и начисто забыть о его существовании. Следующий шаг – раздвинуть границы пространства. В маленькой комнате нежелательны нагромождение множества деталей и темные цвета в оформлении интерьера. Дизайн интерьера небольших комнат должен быть светлым и предельно лаконичным.
Оптимальное решение – единая цветовая гамма для всех предметов интерьера. Мягкие светлые оттенки зрительно увеличат площадь. Светло-голубой, серо-голубой, зеленый цвета создают иллюзию удаленности от глаза. Сейчас пользуется популярностью скандинавский стиль, в котором очень активно используется белый цвет, позволяющий создавать идеальный дизайн интерьера маленьких комнат. Белые стены и потолок – не диковинка, а белое напольное покрытие выглядит неожиданно и смело. Помещение с очень светлым или белым полом выглядит легким, воздушным и более уютным.
Если вы планируете капитальный ремонт небольших комнат в вашем доме, можно настелить напольное покрытие по диагонали. Возможно, этот прием нельзя назвать самым экономичным, но он тоже создает иллюзию большего пространства. Тем, кто не планирует перестилать полы, можно поэкспериментировать с коврами, в которых преобладает белый цвет.
Если такое изобилие белого в интерьере слишком давит на психику, вызывая ассоциации с больничной палатой, можно сделать белой только одну стену или сделать акцент на ней с помощью фотообоев. Сами по себе фотообои с перспективой способны зрительно увеличивать пространство.
Тем, кто не боится экспериментировать, можно порекомендовать визуально зонировать маленькую комнату любым способом, не противоречащим назначению помещения. Один из вариантов: разные обои, выдержанные в одной цветовой гамме. На одной стене однотонные обои, на другой - обои с мелким рисунком, на третьей – с крупным. Напольное покрытие может быть дополнительным акцентом или самостоятельным способом зонирования. Зонирование помещения дает не столько визуальный, сколько психологический эффект: такое помещение будет восприниматься не единым, а составленным из нескольких пространств.
Для того, чтобы визуально добавить объема небольшому помещению, подойдут глянцевые натяжные потолки. Такое покрытие обладает значительным отражающим эффектом и комната, кажется, выше. Подчеркивают этот эффект элементы, тянущиеся от пола до потолка. Такими элементами в первую очередь являются шторы, это могут быть драпировки на стенах, экспозиция фотографий или декоративных тарелок.
Преобразить маленькую комнату может освещение. Большинство приемов визуального увеличения пространства связаны именно со светом: чем светлее, тем просторнее. Хорошо освещенный потолок – уже плюс, а вот большая громоздкая люстра может оказаться минусом. Гораздо лучше покажут себя встроенные светильники по периметру потолка. Прибавит уюта и многоуровневое освещение: кроме общего освещения и нижнего света можно добавить подсветку для полок или предметов декора.
Добавить света помогут стеклянные предметы, зеркала, прозрачная мебель. В ремонт маленьких комнат можно включить замену традиционной двери на стеклянную. В малогабаритных квартирах предпочтительнее раздвижные межкомнатные двери, вместо распашных. Конечно, стеклянные двери и перегородки можно устанавливать только в тех случаях, когда это не противоречит назначению помещения. Проверенный временем прием – использование зеркал. Дизайн интерьера маленьких комнат открывает почти безграничный простор для творчества. Из возможных экспериментов: зеркало на всю стену, шкаф с зеркальными створками, напольная зеркальная ваза, фальшь-окно.
Стеклянные столики и прозрачные пластиковые стулья тоже «облегчают» интерьер. При расстановке мебели центральная часть комнаты должна оставаться свободной. Самые лучшие варианты меблировки – встроенная, или наоборот, мобильная, мебель, а также трансформеры. Превратить обычную мебель в архитектурную деталь тоже не сложно – ее достаточно покрасить в цвет стен.
Дизайн интерьера небольших комнат позволяет ограниченно использовать громоздкие предметы. Огромных (в высоту!) предметов может быть не больше двух. По контрасту с ними все остальные элементы интерьера будут казаться меньше, а сама комната – больше.