Раньше собеседников, имеющих иную точку зрения, называли оппонентами. А теперь появилось модное английское слово хейтер.
Давайте разбираться, кто же такие на самом деле хейтеры.
Слово «хейтер» происходит от английского «hate” – ненависть, и переводится как враг, недруг, ненавистник. Иными словами, это тот, кто испытывает ненависть к кому-либо.
В вузах и старших классах школы нас учили дискутировать. Существовали даже многочисленные дискуссионные клубы, где учили вести беседу и аргументированно отстаивать свою точку зрения. Сюда же относится уважительное отношение к критике. Если человек критикует чью-то позицию или точку зрения – это не значит, что он ненавидит собеседника. Это всего лишь означает, что он с ним не согласен.
На защите курсовой и дипломной работы в вузе есть научный руководитель и есть оппонент. Задача последнего – приводить доводы, противоречащие аргументам, изложенным в работе. Задача студента – доказать, что его точка зрения верна. Цель сего - научиться аргументировванно отставивать свою точку зрения.
Почему же теперь все несогласные объявлены хейтерами, а вся аргументация сведена к банальному принципу «существуют лишь две точки зрения: моя и неправильная»? Ведь родители Алисы – люди, каждый из которых имеет по два высших образования.
Ну а теперь о сути самого послания, появившегося недавно на страницах их ЖЖ.
“Дорогие и любимые хейтеры Я знаю, вы не подведёте. Проверьте ребёнку домашку, а то мне нужно с коляской погулять, а в вузе тетради не проверяют».
Цель поста, по всей вероятности, - показать читателям, насколько далеко ребёнок продвинулся в изучении математики. С учётом образования родителей, это не удивляет.
Моя сосед по лестничной клетке – пожилой профессор немецкого. Его дочь – кандидат наук, тоже преподаватель немецкого в одном из столичных вузов. Внучка учится классе в пятом языковой гимназии. Вероятно, пойдёт по стопам мамы и деда.
Во всём цивилизованном мире существуют династии врачей и юристов. Дети артистов в большинстве своём выбирают артистическую карьеру. Дети музыкантов в свою очередь становятся музыкантами.
В этом нет ничего странного. Ребёнок растёт в среде профессионалов, с младенчества слушает их беседы. Занимаясь с ребёнком, родители часто в игровой форме почти с пелёнок начинают учить его тому, чему они посвятили свою жизнь, чем увлечены и в чём являются профессионалами. Поэтому множество детей именно в этих областях намного обгоняют своих сверстников по познаниям.
Я сама мечтала стать врачом лет этак с пяти, потому что врачом была моя бабушка. Годам к 11-12 я уже перечитала и переконспектировала половину медицинской энциклопедии и выпросила у родителей подписку на журнал о здоровье, из которого вырезала интересующие меня статьи и делала из них подборки.
Значит ли это, что сын музыканта в девять-десять лет должен идти в консерваторию, сын врача – в медицинский вуз, а сын юриста – на юрфак? Я не хейтер Тепляковых, мне просто непонятна их позиция.