Какими только странностями и загадками не полнится русская история... И особое место в списке этих неразрешенных тайн занимает история с пропавшей/украденной/разобранной/спрятанной Янтарной комнатой. До сих пор нет однозначного ответа, что с ней случилось и можно ли достоверно отследить ее следы. Но разве может просто взять и исчезнуть целая комната? Как оказалось, может. Удивительно. Сегодня мы поговорим про Янтарную комнату Петра I, а также о мифах и правде, которые ее окружают.
Для начала стоит определить, откуда вообще взялась эта Янтарная комната и чем была ценна для русской монархии. Для этого перенесемся в 18 век, шумную и динамичную эпоху Петра I.
Прусский король Фридрих I тогда намеревался перещеголять всех европейских правителей в величии и шике. Но конкуренцию ему составлял двор французского монарха, обитавший в Версале - месте, которому по красоте не было равных. И Фридриха это не устраивало, он все пытался придумать что-то такое, чего еще не видел свет. И как-то один из его архитекторов преподнес идею: как насчет того, чтобы «одеть» в янтарь целую комнату? Король тут же подхватил эту мысль и приказал приступить к исполнению, но дожить до того дня, когда помещение было закончено, ему было не суждено.
Место на троне занял сын Фридриха (тоже Фридрих). Ему эта идея с созданием янтарной комнаты была не так дорога, но работа ведь уже была проделана немалая, так что следовало использовать ее для своих интересов. Во имя заключения союза против Швеции он решил передать интерьер российскому царю Петру I. В 1716 году подарок был преподнесен. Пётр дар оценил и сказал, что давно такого желал.
Янтарный кабинет был разобран и в таком виде доставлен в Петербург 2 июля 1717 года. Всего для перевозки целой комнаты потребовалось 18 больших и малых ящиков с готовыми панелями. Вместе с ними шли «инструкции», как правильно распаковывать украшения перед монтажом. Осмотром прибывшего имущества занимался сам Александр Меншиков. По его словам, «некоторые маленькие штучки повыпадали, однако ж заклеить, а хотя б иных и не было, то можно вновь ставить». Видимо, заниматься этим было не в приоритете, потому что на какое-то время про комнату забыли. В разобранном виде комната хранилась в Меншиковском дворце, а затем перенесли в Людские палаты Летнего сада.
Лишь в 1743 году, когда страной управляла уже Елизавета Петровна, поступило распоряжение украсить «по наилучшему искусству» её новую зимнюю резиденцию — Третий Зимний дворец. И в качестве необычного элемента она решила восстановить интерьеры Янтарной комнаты. Занимался восстановлением панелей итальянец Александр Мартелли. Во время работ оказалось, что готовых элементов не хватает. Пришлось дополнять самостоятельно.
Всё убранство кабинета состояло из отдельных панно, сделанных в технике мозаики, всего — 22 штуки: 12 верхних разной ширины и 10 нижних цокольных. Императрица Елизавета в то время «ради славы Всероссийской» распорядилась перенести Янтарную комнату в загородную царскую резиденцию, где ее могли бы увидеть иностранные послы, монархи и прочие деятели. Франческо Растрелли поместил между янтарными панно зеркальные пилястры в резных золочёных рамах. Это существенно расширило пространство и помогло заменить недостающие элементы. В 1745 году Фридрих II подарил Елизавете Петровне ещё одну янтарную раму, дополнив комплект. Всего на отделку комнату ушло около 2 тонн янтаря. Комната, и без того обладавшая непревзойденной красотой, теперь приобрела еще большую величественность.
В июле 1755 года Растрелли начал монтировать новую Янтарную комнату в Большом Царскосельском дворце. Новые покои были гораздо больше прежних, и снова в дело взяли Александра Мартелли — для установки панно на стены.
В 1763 году Екатерина II приказала заменить картины в нижнем ярусе стен янтарными панелями. Занимались этим специально вызванные из Европы мастера.
За четыре года из 450 кг янтаря они сделали восемь плоских щитов с наборным рисунком, использованных для нижнего яруса, восемь филёнок под пилястры, а также декоративную композицию к средней двери и резные детали для карниза. Полностью создание Янтарной комнаты завершилось в 1770 году. Ее площадь составила более 55 кв м, а общий вес использованного янтаря - более 6 тонн.
Дополнили интерьер наборные комоды, созданные русскими мастерами, и китайский фарфор. В некоторых деталях интерьера были использованы сусальное золото и драгоценные камни, сверкавшие от солнечных бликов и создававшие особую сказочную атмосферу в помещении. Здесь же в застеклённых витринах хранилось значительное собрание янтарных изделий 17—18 веков. А освещалось помещение сотнями свечей.
Екатерина II по совету своего врача проводила там по два часа в день, чтобы снижать поднимающееся от частого употребления кофе давление.
Приезжавшие в Россию иностранцы, обязательно желали посетить Янтарную комнату, которую не редко называли восьмым чудом света. Было несколько попыток оценить не только культурное достояние, но и финансовую стоимость комнаты. Уже современные исследователи называют разные цифры в диапазоне от 142 миллионов долларов до 500 миллионов долларов.
Однако резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки постепенно разрушали янтарь. Комнату реставрировали в 1833, 1865 и 1893—1897 годах. В 1933–1935 годах небольшую реставрацию сделал скульптор Игорь Крестовский, а вплотную за этот вопрос хотели взяться в 1941 году. Но война нарушила планы.
После начала военных действий во многих знаковых для города местах началась эвакуация ценностей. Хрупкие панели из янтаря решили не демонтировать, а законсервировать на месте: оклеили панно бумагой и марлей, обложили ватой и закрыли деревянными щитами.
Но лидеры нацистской Германии посчитали наличие Янтарной комнаты у России «ошибкой, которую нужно исправить». При отступлении немцев в 1944 году они приказали разобрать панели, упаковали их в ящики и вывезли в Кенинсберг. Так следы Янтарной комнаты потерялись, и её поиски на протяжении десятков лет не приносят результатов.
Последнее документальное свидетельство – письмо директора городского музея искусств Альфреда Роде своему руководству в Берлин, датированное 2 сентября 1944 г.: «Несмотря на полное разрушение Кёнигсбергского замка… Янтарная комната, за исключением шести цокольных элементов, цела и невредима». Это всё, что известно наверняка.
Какие же существуют версии? Их, на самом деле, за эти годы озвучивалось довольно много.
Возможно, Янтарная комната сгорела между 9 и 11 апреля 1945 года, так как красноармейцы, осматривавшие отвоеванные у неприятеля территории, никаких ящиков не нашли. Как и вообще никаких следов, что комната могла быть перевезена. Может, это все было лишь инсценировкой и настоящая Янтарная комната навсегда была утрачена?
Но и тут несостыковка. Следов расплавленного стекла тоже найдено не было. Так что если что-то и горело, то явно в другом месте. В докладе Роде говорилось, что Янтарная комната пожаром повреждена не была — кроме шести полотен. Соответственно, ее благополучно погрузили для переправки в Германию. А дальше?
Дело в том, что до конца даже не ясно, на чем и каким способом производили перевоз деталей Янтарной комнаты из России. Ряд экспертов считал, что комната могла погибнуть на борту лайнера «Вильгельм Густлофф». Позже нашлись документы с описью груза корабля, но Янтарной комнаты там не было.
Высказывалось предположение, что ценностями нагрузили корабль «Карлсруэ», который советские военные самолёты потопили у польских берегов. Это судно было найдено в октябре 2020 года на глубине 88 метров. На борту обнаружили неопознанные музейные артефакты: картинные рамы, гниющие холсты, похожий на люстру предмет и множество запертых грузовых ящиков. Казалось бы, вот оно. Однако при вскрытии выяснилось, что сундуки содержали лишь военное снаряжение, а маленькие были просто личными чемоданами беженцев из Восточной Пруссии. Вновь никаких следов Янтарной комнаты.
Конечно, чем интереснее загадка, тем больше вокруг нее конспирологических теорий. Стоит пройтись и по ним.
Джуна Давиташвили утверждала, что Янтарную комнату похитили пришельцы. Мол, солнечный янтарь так впечатлил инопланетян своей энергией, что они решили сохранить жизнь на земле, а взамен забрали Янтарную комнату. Но это предположение совсем из области фантастики.
Высказали предположение, что Янтарная комната была ненастоящей. Якобы еще в 1941 году Сталин поручил изготовить её копию группе реставраторов, возглавляемой Анатолием Барановским. И именно эту копию установили в Екатерининском дворце, а настоящую подарили Германии. Либо её подарили американскому миллиардеру Арманду Хаммеру, который оказывал советскому правительству важные услуги в первые месяцы войны. Эта версия тоже не имеет под собой достаточной базы аргументов. Так что давайте вернемся к фактам.
Известно, что часть янтаря погибла во время пожара Кёнигсбергского замка ночью 30 августа 1944 года. Про остальную часть говорили, что она была украдена немецкими уголовниками. Но разве они не захотели бы ее сразу продать?
Вернемся к единственному документальному свидетельству, что у нас есть. В нем Роде давал «государственную гарантию», что комната хранится в надёжном месте. Значит ли это, что она еще где-то существует и тщательно скрывается?
Примерно в 1967 году произошёл бум на поиски комнаты. Тогда отбывавший заключение в варшавской тюрьме нацист Эрих Кох, общавшийся прежде с Роде, сообщил польскому журналисту, что во время пожара в августе 1944 года янтарь не погиб, но он не сказал, где именно он теперь находится. Конечно, эту тему быстро подхватили СМИ и моментально оживились все любители тайн. Начались истории со «свидетелями», которые якобы видели немцев с длинными коробками, бункеры, маскировку хода к нему, а затем и ликвидацию всех причастных. Конечно, эти показания были лишь словами, и подтверждений им найти не удалось.
Одна из флорентийских мозаик Янтарной комнаты — «Осязание и обоняние» — в процессе транспортировки в Кёнигсберг пропала, и нашли её в 1990-х годах в Бремене. Говорят, ее сумел присвоить офицер Ахтерман и повесил у себя дома на кухне. В 1997 году его сын, видимо, не такой эстет или человек, более восхищавшийся круглой суммой на счете, решил картину продать. О сделке узнали правоохранители, и ценность удалось вернуть на родину.
Интерес к Янтарной комнате не утихал, так что было принято решение ее восстановить и вновь открыть для всех желающих. В 1981 году были начаты работы по реконструкции. Завершились они в 1997 году.
Официально Янтарная комната считается по сей день исчезнувшей. В настоящее время воссозданная комната доступна для посещения в Екатерининском дворце Царского села. Говорят, что она даже лучше, чем прежняя.