Пока инсайдеры заваливали болельщиков подробностями травмы Дарьи Усачевой , ее соклубница-соперница Алена Косторная пожелала ей скорейшего восстановления.
Пожелание Алены в Инстаграмме отличалось от банальных глупостей, которые пишут в подобных случаях. В нем не было ни капли пафоса, ни капли наигранного сочувствия. Это были философские мысли о своем опыте. Алена прошла через подобное раньше Даши и видела как другие уходили из спорта из-за травм.
Алена советует воспринимать травмы в спорте как неизбежное:
Спoрт высших дoстижeний нe имeeт ничeгo oбщeгo с крeпким здoрoвьeм. (Алена Косторная"
Если спортсмен хочет побеждать, то он осваивает сложные технические элементы -(ультра-си) , благодаря которым он сможет обойти своих конкурентов. Все мы знаем как бьется о свои квады Саша Трусова, потому что только при их чистом исполнении она может взять золото. Но при исполнении ультра- си риск получения травмы увеличивается. Без травм у Саши обойтись не получилось.
Вначале мало кто задумывается о цене успеха. Но с первыми победами приходят недомогания и травмы. И после каждой из них спортсмен подсознательно начинает беречься , опасается рисковать. Некоторые стараются держатся за свой уже освоенный багаж, как та же Евгения Медведева. Думают,что смогут и так побеждать :
Медведева в 2015 г говорила, что не разучивает новое, а пoлирует тo, чтo ужe eсть. Триксель не собиралась учить. Элементы максимальной сложности в ФК называла извращениями. Не считала их рeaльнoй цeлью для спортсменов, а лишь прыжками для пи-ара. Ее стратегия была успешной в течение трех лет до серебра Олимпиады-2018.
Избегание риска- это нормальное чувство самосохранения. Но побеждают те, кто рискуют.
Алена Косторная уже была из другого поколения спортсменок. И ей обязательно нужен был ультра-си. Триксель стал залогом ее побед . Но травмировалась она задолго до его изучения и исполнения .
С самого детства она получала повреждения из-за своей неуемной энергии. Врач даже посоветовала отдать девочку в ФК, чтобы ее научили падать. Это второе умение, которому учат в ФК совсем маленьких детей . Первое - стоять на коньках)). И на тренировках дети нарабатывают мышечную память правильными падениями - попытками сгруппироваться и валиться на бок.
А мы помним будничное сообщение о снятии Косторной с юниорского чемпионата мира весной 2019 г . Я представляю как сложно ей было тогда смириться с происшествием, которое разрушило ее планы на сезон.
Это не значит, что после травмы карьера спортсмена должна заканчиваться, вовсе нет. (Алена Косторная)
Конечно, чем моложе спортсмены, чем легче травма, тем быстрее идет восстановление. Тем быстрее забываются мысли во время "вынужденной" остановки, какой является травма.
Ведь тогда травмированный ощущает, что оказался в стороне от пролетающей жизни и начинает рефлексировать: *где я допустил ошибку * почему это произошло со мной? *где я потерял контроль над ситуацией? Начинает искать мистические символы, которые предшествовали этому событию, мистические послания судьбы в зависимости от того какой орган или часть тела травмированы. (Если человек сломал ногу, значит, выбрал неправильный путь, если руку- то не то занятие и тд и тп.) Может быть, некоторых читателей, у которых были травмы, также преследовали такие мысли ?
Но у спортсменов все более прагматично и размышления в том числе, тем более ,что ноги - это их рабочая часть тела. Даша тоже начнет вспоминать время появления болевых ощущений и степень их интенсивности накануне травмы. И это будет ее опытом - своеобразной красной чертой, которую она в будущем постарается не пересекать . Этот случай расставит для нее приоритеты, где главным будет здоровье, а не будущие победы, уговоры потерпеть и попытки компромиссов. Потому что , где тонко- там порвется в самый неподходящий момент.
После различного травм, у спортсменов появляются мысли об уходе из спорта. И чем серьезней повреждение, тем дольше, труднее принимается решение остаться в спорте.
Конечно, на него влияют консультации с медиками и тренерами.Врачи порекомендуют максимальный объем нагрузок. А тренеры нарисуют перспективы в спорте с такими нагрузками. И если этот уровень ниже достижений до травмы, то спортсмен принимает окончательное решение об уходе из спорта. И надо понимать ,что и тренерам , ориентированным на медали главных стартов, не интересен спортсмен уровня десятки чемпионата страны. Поэтому решение принимают обе стороны.
Я считаю ,что травмы помогают понять,что конкретно ты хочешь делать дальше. (Алена Косторная)
Если Алена посоветовала своей соклубнице только подумать о другой жизни без спорта, значит, сама уже раздумывала о различных вариантах своей востребованности вне спорта. И этим выдала свой небольшой секрет. И это не выбор между риском и стабильностью. Это выбор другого пути человека, который постоянно развивается.
Ведь та же Алена свои медали уже взяла , титул чемпионки Европы у нее есть, гимн в честь ее победы звучал. Ее достижения в спорте сделали из нее звезду. А олимпийская гонка очень серьезно ограничивает жизнь.
И я думаю,что она не желает истязать себя еще 10 лет как требуют от спортсменов поборники долгих карьер.
Алена хочет наслаждаться жизнью, молодостью, красотой, своим оптимизмом , который пока еще не испарился и своей известностью в мире спорта. И другая сторона спорта - медийная ей в этом может помочь. И она имеет большой потенциал для этого. Как она неотразима на фотосессии в своем Инстарамме!
Поэтому послание Алены очень личное. Это совет человека, который ищет себя и понимает, что ФК - это не навсегда и вне ФК - жизнь очень интересна .
Конечно, Даше обидно ,что травма случилась в ее первом взрослом сезоне , на международном соревновании, где она претендовала на медаль. Многие болельщики ее заприметили еще в прошлом году . Отмечали ее гибкость, пластичность в воплощении музыкальных образов. Не удивлялись ее высоким оценкам за прыжковые и непрыжковые элементы и хорошим баллам за компоненты. В прошлом сезоне Даша удивила своей стабильностью, хотя не раз каталась после чемпионских прокатов своих соклубниц. И хотя проходила информация,что она изучает ультра-си, но, очевидно, их пока не решались вставлять в программы. В этом году болельщики ждали усложнения, но еще в сентябре она сообщила о перенесенных травмах и на недавнем этапе Гран При Skate Canada в каскадах вместо тройных скручивала всего два оборота во вторых прыжках. Очевидно, что она не довосстановилась.
Поэтому основная задача Дарьи - не форсировать свое восстановление. А потом будут другие обстоятельства, с другими действующими лицами, новыми возможностями и задачами.
Дарья Усачева разместила под посланием Косторной сердечко.
* * *
Но Алена зашифровала в своем посте и послание болельщикам:
Спoртсмeны - этo нe робoты , не мaшины, этo такиe жe люди, кoтoрыe мoгут бoлeть и имeть какиe-то трaвмы. (Алена Косторная)
Наверное, сами спортсмены были шокированы тем беснованием, которое устроили журналисты и доброхоты, "случайно" попавшие на спортивные сайты и желающие покарать всех причастных и вышестоящих. Но в этом бурлении можно увидеть разные цели , кроме одной - оставить в покое и не разглашать личную информацию Даши Усачевой и ее семьи.