Всесоюзная перепись 1937 года стала знаменательным событием в истории СССР. Она была второй по счету после переписи 1926 года. Однако именно материалы переписи 1937 года оставались засекреченными до 1990 года из-за "дефектных" данных.
Перепись провели за один день - 6 января. Чтобы решить поставленную задачу, задействовали 1 200 000 счетчиков, которые обошли всех людей Союза в возрасте от 16 лет.
Состав населения по религиозной принадлежности разделен на две категории: неграмотные и грамотные.
Религиозный состав неграмотного населения СССР
Неверующие - 4,6 млн человек.
Православные - 17,1 млн человек.
Мусульмане - 5,7 млн человек.
Прочие христиане (армяно-григориане, католики, протестанты) - 426 тысяч человек.
Иудеи - 92 тысячи человек.
Буддисты - 60 тысяч человек.
Всего опросили 29,9 млн (неграмотных) человек. Из них 25,1 млн человек являются верующими, что составляет 83%.
Религиозный состав грамотного населения СССР
Неверующие - 37,6 млн человек.
Православные - 24,4 млн человек.
Мусульмане - 2,4 млн человек.
Прочие христиане - 1 млн человек.
Иудеи - 188 тысяч человек.
Буддисты - 22 тысячи человек.
Всего опросили 68,4 млн (грамотных) человек. Из них 30,1 млн человек являются верующими, что составляет 44%.
Итого
В общей сложности опросили 98,3 млн человек. Из них 42,2 млн человек являются неверующими, что составляет 42,9%.
Верующими являются 55,2 млн человек, что составляет 56%.
Таким образом, на момент 1937 года верующие в СССР составляли большинство населения страны. При этом количество православных верующих (41,5 млн человек) было незначительно ниже, чем неверующих (42,2 млн человек).
Выводы
1. С момента установления большевистской власти до 1937 года прошло 20 лет. Атеистическая пропаганда велась по всей стране на государственном уровне, однако даже через 20 лет верующие составляли большинство населения страны.
2. Четко прослеживается взаимосвязь: чем грамотнее население, тем больше неверующих. Это говорит о том, что религиозность многих людей подкреплялась отсутствием образования. Однако нельзя устанавливать строгую зависимость нерелигиозности от грамотности, потому что статистика показывает, что среди грамотного населения почти половина является верующими (44%).
Следующая Всесоюзная перепись случилась в 1939 году, на ней вопрос о религиозной принадлежности убрали, потому что советское руководство убедилось в его неоднозначности. Во время проведения переписи 1937 года многие боялись отвечать на вопрос о религии, потому что ходили слухи, что верующих могут как-то привлечь к ответственности. В Средней Азии термин "неверующий" переводили на оскорбительные для местных аналоги, поэтому многие не хотели причислять себя к неверующим.
Начальник Центрального управления народнохозяйственного учета Иван Адамович Краваль в докладной записке Сталину и Молотову писал о неудачах, связанных с религиозным вопросом при проведении переписи:
"Вопрос о религии в бланке переписи вызвал наибольшие затруднения и в организации переписи, так как выступления контрреволюционных и отсталых элементов имели место в наибольшем количестве именно по этому вопросу.
Ряд сообщений участников переписи показывает, что число верующих оказалось больше, чем они ожидали. Это свидетельствует об очень плохой постановке антирелигиозной работы".
Подписывайтесь на мой ютуб-канал, там много интересного видеоконтента о религии.