Найти в Дзене
Шоколира

Муж поведал о вкусе детства. В чем секрет советского шоколада.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада вас видеть на страницах моего канала!Вчера угостила мужа шоколадной конфетой с дроблеными орехами, и он рассказал мне такую историю. "В детстве мы жили в селе, даже не в райцентре. Поэтому с покупками чего - то вкусного были проблемы и мы радовались любой вкусняшке, которая лучше карамелек. На дворе вторая половина 80-х, перестройка. Однажды к какому-то празднику родители купили плитку шоколада «Ореховый» фабрики «РотФронт». Судя по всему, куплена шоколадка была раньше и хранилась в шкафу или на антресоли, потому что если бы ее не спрятали, мы с моей младшей сестрой ее бы выпросили и суровые крестьянские сердца родителей не выдержали бы. А так она долежала до дня «Х». Так вот, в день этого праздника нам ее достали и угостили по 2 дольки. Ну, знаете, шоколадка разделена вдоль и поперек на дольки, и вот один ряд в ширину нам отломили и поделили пополам. Не буду рассказывать о том, что мне хотелось побольше, потому что я же старше и все такое. В

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада вас видеть на страницах моего канала!Вчера угостила мужа шоколадной конфетой с дроблеными орехами, и он рассказал мне такую историю.

"В детстве мы жили в селе, даже не в райцентре. Поэтому с покупками чего - то вкусного были проблемы и мы радовались любой вкусняшке, которая лучше карамелек. На дворе вторая половина 80-х, перестройка.

Однажды к какому-то празднику родители купили плитку шоколада «Ореховый» фабрики «РотФронт». Судя по всему, куплена шоколадка была раньше и хранилась в шкафу или на антресоли, потому что если бы ее не спрятали, мы с моей младшей сестрой ее бы выпросили и суровые крестьянские сердца родителей не выдержали бы. А так она долежала до дня «Х».

Так вот, в день этого праздника нам ее достали и угостили по 2 дольки. Ну, знаете, шоколадка разделена вдоль и поперек на дольки, и вот один ряд в ширину нам отломили и поделили пополам. Не буду рассказывать о том, что мне хотелось побольше, потому что я же старше и все такое. В общем, редкие лакомства делили так и эта плитка не была исключением. Потом, после ужина, нам давали еще, и в последующие дни тоже. Но самые яркие впечатления – в первый день.

Шоколад был в зеленой обертке из бумаги и еще в фольге. Настоящей, шуршащей, ТОЛСТОЙ фольге (это я сейчас это понимаю, что она была толстой, потому что могу сравнить ее со всем тем, во что сейчас заворачивают шоколад). Звук разворачиваемой фольги был одним из звуков праздника…

А как она пахла, эта шоколадка! Настоящий, глубокий аромат шоколада. А с тыльной стороны было видно, что вся плитка набита дробленым орехом. Он так красиво проступал под поверхностью!

Детский рот меньше рта взрослого человека, и долька шоколада в нем больше, чем для взрослого. Короче, были шансы смаковать и мы смаковали, растягивая удовольствие. А шоколад этот был очень качественным, видимо, я поэтому так хорошо его запомнил. Он понемногу таял во рту, растекаясь и оставляя на языке горку из дроблёного фундука, скрепленного остатками шоколада. И вот эту горку уже можно было жевать. Ты как раз доедал шоколад, но его было достаточно мало, чтобы уже можно было почувствовать вкус ореха. Это было вкусно."

После этой истории я заинтересовалась тем, что же это был за шоколад. И нашла:

Так выглядела обертка шоколада.
Так выглядела обертка шоколада.

А вот и его состав:

-2

Какао тертое, какао масло, сахар, орех жареный тертый, орех жареный дробленый, сухое молоко, ароматизатор, пищевые стабилизирующие добавки. Как видно, это хороший состав, для фабричного шоколада - ничего лишнего. Этим и объясняется хороший аромат и вкус советского лакомства, который люди помнят десятки лет.

Подробнее о составе шоколада - в моей статье.

Поддержите канал лайками и подписками, напишите в комментариях, на какую тему вы бы хотели увидеть следующие статьи.

До новых публикаций!

#еда #конфеты своими руками #шоколад