Фразу, которую я вынесла в заголовок статью, периодически произносит один из моих учеников. В том году он был второклассником, сейчас учится в третьем классе.
У мальчика хорошая техника чтения, хорошо развита память. Да, он помнит и содержание текста, и работу на уроке. Ну помнит и хорошо. Меньше уроков делать. Это с одной стороны. А я хочу показать вторую.
Ребёнок становится читателем тогда, когда он может ответить на вопросы по содержанию текста, на вопросы, связанные с подтекстом произведения, может выразить своё отношение к поступкам героев и к произведению. И вот с последними двумя моментами у многих детей проблемы. Поэтому они плохо пишут проверочные работы по литературному чтению.
Дети не умеют работать с текстом. Им сложно (или лень) найти ответ в тексте, доказать свой ответ примером из текста, найти тот или фрагмент в тексте. А задания в учебнике это всё отрабатывают. Они учат ребенка работать с текстом.
Но есть ещё один важный момент. Ну запомнил ребёнок содержание текста или параграфа по окружающему миру во 2, 3, пусть даже в 4 классе. А потом он перейдет в среднюю школу. Материал из года в год будет увеличиваться и усложняться, предметов будет становиться больше. Ребёнок не сможет запоминать весь материал по всём предметам, а с текстом работать не умеет. Поэтому времени на домашнее задание он будет тратить много и столкнётся с трудностями в обучении. Чтобы этого не произошло, навык работы с текстом, понимание содержания текста, нужно отрабатывать изначально.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал